Борьба по правилам

.

Борьба по правиламГипертония с женским лицом

Слышала, что у женщин и у мужчин гипертония протекает и лечится по-разному. В чем отличия?

Алла, Владикавказ

Отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры профилактической неотложной кардиологии Первого московского государственного университета им. И. М. Сеченова, президент Научного общества специалистов по проблемам женского здоровья Мария Глезер:

– Женщины заболевают гипертонией лет на 10–15 позже мужчин, но прогноз у них хуже, что связано с более пожилым возрастом начала болезни и с наличием большего числа сопутствующих заболеваний. К тому же женское сердце по размеру меньше мужского, коронарные артерии более узкие. Даже параметры электрокардиограммы у женщин меняются в зависимости от фазы менструального цикла. Тесты с регистрацией электрокардиограммы при физической нагрузке у женщин почти в половине случаев дают ложноположительные результаты. Тяжелее реагируют женщины и на многие лекарства.

Но у слабого пола есть и свои преимущества. Женский организм гораздо лучше реагирует на изменение образа жизни. Например, на ограничение соли в рационе: артериальная гипертония у женщин часто носит сольчувствительный характер.

То же – с курением. Если для мужчин опасным считается выкуривание больше 15 сигарет в день, для женщин даже одна выкуренная сигарета – фактор риска поражения сосудов. Женщины больше подвержены токсическим воздействиям. Поэтому отказ от курения у них – мощнейшая поддержка организму.

Осторожность не повредит

У меня часто подскакивает давление. Причем в самое неожиданное время: то ближе к вечеру, то рано утром. Почему это происходит и что с этим можно сделать?

Алевтина, Екатеринбург

Отвечает директор НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, профессор, доктор медицинских наук Ирина Чазова:

– Избыточное ночное снижение артериального давления (АД) наблюдается чаще у лиц пожилого возраста, у которых сосуды достаточно плотные, неэластичные и плохо адаптируются к изменению внешних факторов (температуры воздуха, изменению атмосферного давления и т. д.).

Но самое неприятное в этом плане даже не ночное снижение артериального давления, а подъем АД в ранние утренние часы, что чревато развитием инфаркта миокарда или инсульта. Поэтому тем, кто имеет такие проблемы, нужно незамедлительно обратиться к врачу и пройти детальное обследование.

[articles: 47540,51465]

При этом к гипотензивной терапии нужно подходить очень осторожно. Снижать давление нужно постепенно. Особенно при гипертонии 2‑й и 3‑й степени. Если у больного длительно текущая артериальная гипертония, снижать артериальное давление первое время ему нужно не более чем на 10–15% от исходного. И, если пациент хорошо переносит сниженный уровень АД, через месяц можно снизить его еще на 10–15%.

Рабочее или целевое?

К какому давлению нужно стремиться: к рабочему или целевому?

Виктор, Московская обл.

– От термина «рабочее давление» уже давно ушли. Оно не имеет законных оснований. Человек может хорошо себя чувствовать и при давлении 180/110, но при этом иметь высокий риск развития инфаркта миокарда и инсульта. На основании многочисленных клинических исследований было показано, что при достижении целевого уровня АД (140/90 мм рт. ст.) у больных артериальной гипертонией регистрируется минимальное число сердечно-сосудистых осложнений.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*