Борьба с региональными мошенниками вышла на новый этап

.

Борьба с региональными мошенниками вышла  на новый этап

НИИ проблем коррупции предупреждает: «полученные данные граждан могут использоваться для кражи средств с банковских счетов, отъема квартир, незаконной передачи личного имущества в залог и прочих преступлений. После этого ваши данные попадают в черные списки банков, и вы становитесь нежелательным клиентом», пишет МК.

Кстати, газета уже обращала внимание на эту проблему. В феврале этого года МК писала о появившихся в Казани, Набережных Челнах и других городах Татарстана фирмах с «громкими названиями»: Региональная общественная организация защиты прав потребителей республики Татарстан «Ваше право» и Межрегиональная общественная организация потребителей «Защита потребителей».

Как отмечает МК, эти предприниматели пользуются несовершенством законов и потому МВД не может заняться ими напрямую. Поэтому в Татарстане появились листовки, в которых граждан предупреждают об опасности такого безоглядного доверия. Информацию распространяет АНО «Национальный исследовательский институт проблем коррупции». Его специалисты прямо называют такого рода бизнесменов мошенниками.

«А полиция здесь бессильна – все эти конторы хорошо знают и умеют пользоваться несовершенством законодательства», — разводит руками директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов. На языке юристов это называется правовой неопределенностью», пишет газета.

Как объяснил МК Сапронов, все началось с Постановления президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) от 2 марта 2010 года. Тогда суд высказал мнение о незаконности включения в кредитный договор комиссии за ведение ссудного счёта. Однако суды общей юрисдикции не обязаны учитывать решения ВАС в своей практике. К тому же ВАС смягчил позицию: в письме президиума от 13 сентября 2011 года сказано, что банк имеет право на получение отдельного вознаграждения (комиссии) наряду с процентами за пользование кредитом в том случае, если оно установлено за оказание самостоятельной услуги клиенту. В остальных случаях суд оценивает, могут ли указанные комиссии быть отнесены к плате за пользование кредитом. Тем не менее, суды сегодня могут решить дело двояким образом.

Сапронов объяснил МК тактику недобросовестных юристов. «Дается агрессивная реклама, собирается побольше клиентов, желательно – одних и тех же банков, после чего эти ребята идут… нет, не в суд, как они обещали гражданам, а в сами банки. Разговор незатейливый: вот у нас иски от ваших клиентов, а вот – договор о юридической поддержке на такую-то сумму».
Как правило, банки отказываются от такого «сотрудничества». И тогда в суды идут сотни исков, с которых получают вознаграждение в том или ином виде — хотя и уверяют граждан, что их помощь бесплатна.

«В результате активности таких контор, в Республике Татарстан уже выросли процентные ставки по кредитам: с 27% до 35% годовых. – пояснил МК Сапронов. — Все очень просто – банки перекладывают ущерб от такой «юридической помощи» на других заемщиков. А многие граждане попали в «черные списки» банков и теперь из-за грошовой неуплаченной комиссии не могут, например, взять автокредит или получить ипотеку».

Некоторые доверчивые граждане уже оказались невыездными. Жульнические конторы требуют от гражданина написать в банк отказ от выплат комиссии еще до начала суда. А так как само заседание проходит без участия гражданина (вроде как ради его комфорта), то он часто и не узнает о том, что суд в иске отказал, и присудил не только выплату задержанных комиссий, но и пеней за просрочку платежей. Затем решение суда попадает к приставам, а те ограничивают выезд до погашения долга.

«При обращении в суд мало того, что решение бывает в пользу заемщика в единичных случаях — пока идут разбирательства, долг растет, и банк потом спишет его с должника со всеми штрафами и пенями», пояснила МК замгендиректора коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная.

Как полагает НИИ проблем коррупции, эту «нечистую игру на неграмотности граждан» удастся прекратить только тогда, когда будет устранена правовая двусмысленность, вызванная решением ВАС.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*