Бой у мэрии. Оппозиция проиграла битву, но не войну

.

Бой у мэрии. Оппозиция проиграла битву, но не войну

Минувшей ночью около здания московской мэрии, расположенной по адресу Тверская, д. 13, произошла серия потасовок между членами оргкомитета акций «За честные выборы» и активистами прокремлевских молодежных движений. Обе силы намеревались подать заявку на проведение вечером 5 марта митинга на Лубянской площади.

Первыми о своем желании собраться в центре города заявили оппозиционеры. Информация об их намерениях появилась еще вечером 17 февраля. В ночь на понедельник они организовали дежурство у стен мэрии, чтобы успеть первыми подать заявку. Стянулись к зданию городской администрации и сторонники действующей власти, намеревавшиеся первыми подать заявку на проведение митинга в том же месте, что и оппозиционеры.

В итоге обе противоборствующие стороны всю ночь вступали в словесные перепалки, то и дело превращающиеся в кулачные бои. В итоге полиция разделила протестующих и пресекла дальнейшие драки.

Незадолго до открытия мэрии к зданию прибыл лидер «России молодой» Максим Мищенко, который спокойно прошел через другой вход и подал заявку первым. Оппозиционеры ждали открытия дверей с 8 утра, однако впустили их только в 9.15.

По словам Мищенко, он вошел через другую дверь, в 10 метрах от той, у которой собралась толпа заявителей. В здание он прошел по удостоверению члена Общественной палаты, сообщил он изданию «Газета.Ru». По его словам, в мэрию «спокойно пускали по паспорту», поэтому он недоумевает, «почему все, как бараны, ломанулись в одну дверь».

Когда за ним последовал депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, прибывший на место, чтобы проследить за тем, чтобы прием заявок прошел без нарушений, Мищенко уже подал уведомление и получил подтверждение о его принятии.

Пономарев, попытавшийся разоблачить трюк Мищенко, встал у окошка приема заявок и потребовал, чтобы подъезд открыли и пропустили людей по очереди. Однако прибывшие вместе с лидером «румоловцев» молодые люди схватили его за руки и за ноги и оттащили в сторону. Тем временем Мищенко подал еще одну заявку. Продолжавшего возмущаться справедросса скрутили уже сотрудники полиции, которые оторвали ему подошву ботинка.

Мищенко тем временем подал третью заявку, после чего спокойно удалился. Только после этого двери мэрии, наконец, открылись. Однако когда в здание вошла представитель оппозиции Надежда Матюшкина, на нее напал один из «румоловцев», попытавшийся порвать ее паспорт и заявление о митинге. Пономарев и люди из очереди сумели скрутить хулигана и передать его полицейским. Матюшкина подала надорванный бланк заявки.

В итоге лоялисты забронировали не только Лубянскую, но и Манежную площади и Площадь революции на 4 и 5 марта. Митинговать, судя по их заявке, они намерены с семи утра до 11 вечера. Оппозиционеры намеревались собраться в центре города вечером 5 марта. Свою акцию они намеревались проводить с 19 до 22 часов вечера.

Ныне оппозиционеры уверены, что их противники нарушили формальные процедуры. По словам одного из заявителей протестующих — Сергея Давидиса, «первыми подавшими уведомление после открытия дверей, которые открылись на 1.15 позже, чем должны были, были наши люди», – говорит оппозиционер.

Обсудить ситуацию с митингами намерен на сегодняшней встрече с президентом России и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, также находившийся ночью у стен мэрии. Он даже пообещал показать главе государства «улику» — подошву ботинка Ильи Пономарева, которую ему оторвали стражи порядка, оттаскивающие его от окошка подачи заявлений.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин распорядился провести по факту случившегося служебное расследование, в том числе изучить записи видеокамер. До тех пор оценку случившемуся в мэрии давать отказываются.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*