Бойня в Сирии. Россия готовится «сдать» Асада?

.

Бойня в Сирии. Россия готовится «сдать» Асада?

Минувшей ночью Совет безопасности ООН принял решение о «самом решительном» осуждении правительства Сирии за бойню в Эль-Хуле, учиненную правительственными войсками в минувшие выходные. В результате артобстрела погибли не менее 108 человек и еще около 300 получили ранения.

Как говорится в документе, на согласование которого было потрачено более трех часов, наблюдатели ООН, находящиеся в Сирии уже более месяца, подтвердили, что десятки людей, включая детей и женщин, погибли при обстрелах артиллерией и танками.

Совет Безопасности также подчеркнул, что применение силы против мирного населения является нарушением обязательств Сирии по резолюции СБ ООН, которая предусматривает прекращение огня между властями страны оппозицией.

Заявление было принято единогласно всеми 15 членами совета. Ранее Россия блокировала резолюцию, призывая тщательно разобраться в обстоятельствах бойни.

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин заявил, что убийство в Хуле могло быть провокацией. «Вероятно, что провокационный элемент присутствовал», — предположил он. По его убеждению, преступление было совершено «в интересах тех, кого подстрекают к вооруженной борьбе, чтобы помешать мирному процессу». Кроме того, не исключил Панкин, к трагедии также могут быть причастны и иностранные спецслужбы.

Косвенно его слова подтверждают и свидетельства наблюдателей ООН. В городе они обнаружили два сожженных БМП правительственных войск. Это обстоятельство позволяет говорить о том, что в селении шел бой.

Всего, по данным ООН, в Эль-Хуле 25 и 26 мая погибли 108 человек, из них — 49 детей и по меньшей мере семь женщин (ранее общее количество погибших оценивалось в промежутке от 92 до 116 человек). Правительство Сирии отвергло подозрения в причастности к массовому убийству, заявив, что войска в город не входили. По данным сирийского государственного телевидения, в гибели мирных людей повинны «банды террористов».

«Мы полностью отрицаем какую бы то ни было причастность правительства к этому террористическому массовому убийству, совершенному в отношении мирных жителей. Застрелены дети, женщины и старики — сирийская армия так не действует»,— заявил представитель МИД Сирии Джихад Макдиси. По его словам, специальная комиссия расследует происшедшее и обнародует отчет через три дня. Она также представит всю необходимую информацию спецпосланнику ООН Кофи Аннану, который сегодня прилетает в Сирию.

Впрочем, по мнению экспертов, какая-либо комиссия вряд ли установит ответственных за бойню в Эль-Хуле. Вся вина за кровопролитие будет возложена на Дамаск. На такой исход дела, в частности, намекает заявление главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

«Я призываю сирийские власти немедленно положить конец всем формам насилия и оказывать всестороннюю поддержку миссии наблюдателей ООН. Мировое сообщество должно говорить в унисон, требуя прекращения кровопролития и призывая Асада оставить власть и допустить переход к демократии», — заявила она. В схожем духе выступили главы МИД стран ЕС и США.

Как заявила накануне госсекретарь Хиллари Клинтон, «те, кто совершил это зверство, должны быть обнаружены и наказаны. США и мировое сообщество будут работать над тем, чтобы усилить давление на Башара Асада и его окружение, чьей власти, основанной на убийствах и страхе, должен прийти конец».

Тем временем газета The New York Times пишет, что в работе, которую США ведут по смещению Асада, наметился прорыв. Позиция России, которая ранее категорически выступала против смены власти в Сирии, может быть скорректирована. По данным издания, Обама на саммите «Большой восьмерки» сумел заинтересовать Медведева планом решения сирийского вопроса. Речь идет о так называемом йеменском варианте, когда действующий президент оставляет свой пост под гарантии неприкосновенности, а новым главой государства становится фигура из его окружения, которая постепенно начинает реформы.

Теперь же окончательное решение по Сирии должен будет принять Владимир Путин. Как ожидается, «сирийский вопрос» будет поднять в конце июня во время его переговоров с Бараком Обамой на саммите 20-ки в мексиканском Лос-Кабосе. В Белом доме считают, что после бойни в Эль-Хуле Москве защищать Башара Асада станет значительно сложнее.

Противостояние между сторонниками действующего президента Сирии Башара Асада и вооруженной оппозицией продолжается с середины марта 2011 года. С тех пор были убиты не менее 10 тысяч человек. С апреля в стране действует перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Тем не менее, насилие в стране по-прежнему продолжается.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*