Брак или сожительство?

.

Брак или сожительство?

К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные более трех тысяч мужчин и женщин. Сожительство предоставляет все же большую автономность, возможность для личностного роста, считает один из авторов исследования Келли Музик. Сегодня мы решили узнать, какая форма отношений более приемлема для вас

Алексей, 35 лет, менеджер

Перед тем как пойти в загс, мы с моей женой семь лет жили гражданским браком. Должен сказать, когда мы поженились, я стал чувствовать себя намного увереннее и счастливее. До этого мне казалось, что меня непрерывно оценивают, что ко мне постоянно присматриваются. Жить с ощущением, будто постоянно сдаешь экзамен, довольно тяжело. Я несколько раз делал предложения моей будущей жене, но она все время откладывала нашу свадьбу под разными предлогами. Я нервничал, считал, что она просто ждет, не появится ли кто-нибудь получше, чем я. Когда же наконец она согласилась выйти за меня замуж, я успокоился. Для меня это означает, что она наконец-то поняла, что лучше меня никого нету. Кстати, после того как мы поженились, мы стали гораздо реже ссориться. До этого я очень сильно ревновал жену, да и она ко мне по мелочам цеплялась. Когда штамп поставили, все наше недовольство друг другом как рукой сняло. Теперь мы семья, одно целое, так что нет причин ссориться по пустякам, нужно искать компромиссы. Так что для меня брак – показатель серьезности отношений. Когда люди ставят штамп, они как бы говорят друг другу, что хотят прожить вместе всю жизнь и не будут никого искать на стороне.

Николай, 44 года, предприниматель

Я думаю, гражданский брак – это более открытая и честная форма отношений. Когда женщина настаивает на женитьбе, у меня сразу возникают подозрения, что она в этот момент думает не обо мне, а о моих деньгах. Иначе зачем тогда нужен штамп? Он что, как-то помогает избежать конфликтов? Разводы у нас, к счастью, никто не отменял, поэтому официальный брак никаких гарантий долгой совместной жизни не дает. Он только дает возможность женщинам поживиться за чужой счет. Это же так удобно – выскочить замуж, прожить вместе годик, а потом получить квартиру, да еще и алименты на ребенка! Ведь у нас при разводах суды всегда на стороне женщин. Даже если дамочка за всю жизнь копейки не заработала, все равно она может претендовать на часть имущества мужа. А уж если есть ребенок, мужчина вообще в одних трусах после развода рискует остаться! Поэтому, как только начинаются разговоры о браке, я сразу стараюсь прекратить отношения с женщиной. Я лучше другую подружку себе найду, которая не будет лезть в мой кошелек. Нет, вы не подумайте, я не жлоб. Я своим женщинам часто подарки дарю, и недешевые. Но одно дело подарок, а другое – половина моего имущества. Поэтому лично мне гражданский брак больше импонирует. Люди вместе живут, потому что любят друг друга, а не из-за денег.

Петр, 38 лет, водитель

Я уже 15 лет гражданским браком живу. Сыну 12 лет. Нормально у нас все! Сначала свадьбу не играли, потому что денег не было. Хотелось, чтобы все как у людей, с белым платьем, лимузином и свадебным путешествием. Думали, накопим деньжат – и в загс. Но тут моя жена забеременела, сын родился. Думали, подрастет пацан, тогда и поженимся. А теперь вроде ничего не мешает, но и особенной необходимости нет. Вот и не женимся. И живем мы ничуть не хуже, чем наши приятели, у которых браки официальные и штампы поставлены. Конечно, отцовство я зарегистрировал, чтобы сын безотцовщиной не рос. А в остальном нам и так хорошо, без всяких штампов. Кстати, я не так давно жене предлагал, мол, если хочешь, давай свадьбу сыграем, деньги есть, сын подрос. Так она говорит, лучше сарай на даче построим – пользы больше будет, чем от какой-то бумажки. Так что свадьба у нас снова откладывается!

Ольга, 31 год, администратор

Я не знаю, делает ли гражданский брак кого-то более счастливым, но юридические проблемы такая форма отношений точно создает. Как делать какие-то крупные покупки? Как купить квартиру, если вы не расписаны? Платить за ипотеку пополам, а потом жилплощадь достанется кому-то одному, а второй вроде как ни при чем? А если дети появятся? Как доказать, что отец имеет к ним какое-то отношение, если это никак не зафиксировано юридически. Никаких алиментов в случае чего ребенок не получит. А если отец хочет принимать участие в воспитании ребенка, но мать против? Как быть, если люди просто жили вместе, не оформляя никаких документов? А если, не дай бог, кто-то из супругов умрет? Другой даже в наследство вступить не сможет. Так что мне кажется, что гражданский брак имеет право на существование только на начальном этапе отношений, когда людям, как говорится, нечего делить. Но как только появляются дети или совместное имущество, нужно официально регистрировать отношения.

Татьяна, 45 лет, домохозяйка

Не знаю, что там анализировали американские ученые, но мне кажется, что сожительство выбирают те, кто не хочет нести ответственность перед партнером и детьми. Можно в любой момент все бросить и уйти, никакого раздела имущества, никаких претензий. Сегодня с одной пожил, завтра с другой. Наверное, именно такой подход и приводит к тому, что рушатся семейные ценности. Люди стали слишком свободными, они перестали ценить близкие отношения, им кажется, что любовь сводится только к сексу, а все остальное – это уже кабала и посягательство на их личное пространство. На мой взгляд, это неправильно, потому что в результате увеличивается количество одиноких людей. Представьте: человек меняет одного партнера за другим, потому что не умеет и не хочет мириться с чьими-то слабостями и недостатками. И в конце концов на старости лет он просто не может найти себе пару, потому что остальные тоже ищут более молодых и перспективных. Вот она, цена свободы гражданского брака.

Нина, 36 лет, продавец

Я была замужем два раза. Больше не вижу никакого смысла в этом. Никакой штамп мужика не удержит, если он уйти решил. Хоть наручниками его к батарее пристегните, все равно сбежит! Ну и зачем тогда все это нужно? Когда я первый раз замуж выходила, деньги на свадьбу у всей родни занимать пришлось. Мы уже развелись давно, а я все с долгами расплачивалась. Второй раз умнее уже была – все расходы заставила мужа оплачивать. Так что вы думаете? Когда уходил, он у меня денег потребовал за платье, в котором я замуж за него выходила! Я не отдала, конечно, но все равно неприятно. Я вот что сказать хочу: если человек нормальный, он и со штампом, и без штампа жить с вами будет, и детей воспитывать. А если не повезло с мужиком, то никакой штамп делу не поможет. И налево будет ходить, и детей бросит, если что. Вон, все мои подруги официально замужем были. И что? Каждой мужик хоть раз, да изменял. Поэтому, если прописка есть, никакого смысла в официальном браке я не вижу.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*