Бронзовый призер по дзюдо Иван Нифонтов: «Охота ещё и золото получить»

.

Бронзовый призер по дзюдо Иван Нифонтов: «Охота ещё и золото получить»

Дойдя только до середины турнира, превзошли самих себя: два «золота» у Арсена Галстяна и Мансура Исаева, а во вторник, 31 июля, «бронзу» в весовой категории до 81 кг завоевал Иван Нифонтов. И зная предысторию этой награды, можно смело сказать: это — подвиг.

Иван Нифонтов: У меня полгода назад была травма. Просто оторвалась мышца. Её потом буквально прикручивали к костям болтами. Я ходил на костылях и пытался как-то тренироваться. Когда лежал, прокручивал комбинации в голове, так на Олимпиаду хотелось. И не зря! Я ведь выигрывал разные турниры и знаю, какие эмоции бывают. Но здесь совсем другое. Даже бронзовая медаль — такой наркотик, что хочется испытывать это упоение ещё и ещё! Я вот хочу, чтобы сборная набрала столько медалей, сколько не набирала никогда. Хочу и эту радость испытать. Мог ли стать вторым? Дзюдоисты говорят, что «бронзу» выигрываешь, а «серебро» — получаешь. То есть, когда ты третий, ты счастлив, что зацепился за пьедестал! А когда второй — проиграл золото!

«АиФ»: Наши побеждают японцев в их виде спорта! Как так получилось?

И. Н.: У них борьба классическая, на определенных приёмах. А спорт не стоит на месте. У нас борьба чуть другая, мы её по-своему видим. Наш козырь — крепкая советская школа, помноженная на силовую подготовку. И потом успехи связаны с экспериментом в сборной — впервые за всю историю отечественного дзюдо у нас появился иностранный тренер. После провала Пекина пригласили итальянца Эцио Гамба. Нам все сборные завидуют, говорят, что он лучший тренер в мире. Так вот он привнес много нового в функциональную подготовку. Например, нас заставляют бегать со всей силы 15 секунд, потом передышка 15 секунд, потом опять. Или усиленно тренироваться 30 минут, а потом столько же отдыхать. Это маленькие секреты, которые позволяют потом показывать «взрывную» борьбу, то есть в любой момент показывать класс и в любой момент силу гасить. И все это контролировать. Ну и конечно, у нас уникальная дружески тёплая атмосфера в команде.

«АиФ»: Говорят, он даже с тарзанки заставлял вас прыгать, правда ли это?

И.Н.: Да! Преодолевать страх учил. Представьте, что смотрите в пропасть глубиной в 170 м. Потом никакой японец не страшен (смеётся). И мини-олимпиады устраивал, то есть мы соревновались в разных видах спорта: беге, прыжках, плавании. Очень поучительно и очень сплачивает.

«АиФ»: Борцы вам не завидуют? Не говорят, что прекращайте, а то и им придется прыгать выше головы?

И.Н.: Нет, мы с ними не соревнуемся, у них свои планы, у нас свои.

«АиФ»: А почему женское дзюдо проваливается?

И.Н.: Соревнования еще не закончились. Уверен, у девушек наших еще медаль будет. А на счёт того, как там показатели улучшить, то говорят, у Гамбы контракт на исходе. Но, думаю, он нас не бросит. Надеюсь ему сделают предложение, от которого он не сможет отказаться. Вот тогда, его, возможно и женскую сборную передадут.

«АиФ»: Можно сказать, что мечта сбылась?

И.Н.: Я очень счастлив, конечно. Но охота ещё и «золото» получить! Буду готовиться к следующей Олимпиаде.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*