Бросят вызов «ЕдРу». Оппозиционеры создают новую партию

.

Бросят вызов «ЕдРу». Оппозиционеры создают новую партию

Представители левого спектра политических сил России, активно участвовавшие в массовых акциях протеста в декабре-марте в рамках кампании «За честные выборы», презентовали сегодня новый политический проект. Речь идет о создании Социал-демократического союза, в который вошли представители различных как парламентских («Справедливая Россия», КПРФ), так и не парламентских сил («Левый фронт»).

По мысли его создателей, новый проект должен стать надпартийной коалицией всех левых сил страны. Как рассказал на собранной по этому поводу пресс-конференции эсер Геннадий Гудков, у которого на минувшей неделе случился конфликт с лидером своей партии Сергеем Мироновым, в самое ближайшее время инициаторы создания нового движения проведут его учредительный съезд.

«Мы проводим консультации с лидерами независимых профсоюзов, направили письмо в КПРФ Геннадию Зюганову, чтобы партия делегировала своих представителей в состав учредительного комитета движения», – сказал депутат.

«Движение должно объединить различные левые силы от коммунистов и левых социалистов до правого крыла социал-демократов. Наша историческая задача, которая, надеюсь, когда-нибудь реализуется, сделать так, чтобы в России появилась объединенная социал-демократическая партия», – заявил он.

Насколько удачной будет попытка объединения, инициаторы пока сказать не могут. Ранее коммунисты отказывались сотрудничать с теми, кто стоит правее их. Кроме того, инициатива о создании новой структуры принадлежит отдельным лицам, а не партиям.

Идею о создании широкой коалиции левых сил в первой половине марта озвучил сын Геннадия Гудкова – Дмитрий, также являющийся членом «Справедливой России». По его словам, создание такой партии необходимо ввиду изменившейся политической ситуации. Речь идет о политической реформе, инициированной в декабре прошлого года президентом Медведевым. Согласно ей регистрация политических партий в стране значительно упроститься. На текущей неделе соответствующий проект был принят парламентом во втором чтении.

Кроме того, необходимость создания новой организации оппозиционеров назрела после того, как более широкая коалиция несогласных «Гражданский совет» — объединивший различные группы оппозиционеров, участвующих в акциях протеста (от либералов до националистов), продемонстрировал свою полную несостоятельность.

Кроме того, ранее – в начале января – то есть менее чем через месяц после объявленной Медведевым реформы, в распоряжение СМИ попала видеозапись частного разговора Геннадия Гудкова с одним из лидеров незарегистрированной партии ПАРНАС Владимиром Рыжковым. В ней политики обсуждают возможность создания на базе «Справедливой России» новой левой партии – без Миронова во главе.

Содержание переговоров стало причиной охлаждения отношений между Мироновым и Гудковым, которого, впрочем, из партии решили не изгонять. На прошлой неделе, по словам лидера справедроссов, его коллеге было сделано «последнее предупреждение».

Что касается Рыжкова, ранее заинтересованного в союзе, то после того, как руководимая им Республиканская партия получила возможность быть зарегистрированной в Минюсте, от участия в новой левой коалиции отказался.
По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, в настоящее время будущее социал-демократического проекта печально. По его словам, на данном этапе ни у каких партийных объединительных проектов нет никакого будущего.

Дело в том, что власть, принятием закона об упрощении регистрации политических партий спровоцировала оптимизацию партийной системы. В ближайшее время, считает Салин, произойдет дезинтеграция. Причем затронет она и парламентские партии. В первую очередь — «Справедливую Россию». «И только после того, как пройдет процесс дезинтеграции, когда потенциальные партийные лидеры набьют себе шишки и поймут, что в одиночку на федеральных выборах партии эффективно выступать не могут, тогда уже и настанет время для различных альянсов», — полагает эксперт. Однако случится это не раньше осенних выборов, на которые очень рассчитывают наши несистемные политики, ставшие системными.
 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*