Будущее Новой Москвы в вопросах и ответах

.

Будущее Новой Москвы в вопросах и ответах
…Что такое Новая Москва?

С 1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась вдвое, у столицы появилось два новых округа — Троицкий и Новомосковский. В состав столицы вошло 21 муниципальное образование Подмосковья, в том числе два городских округа — Троицк и Щербинка, и 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве присоединилась часть территории Одинцовского и Красногорского районов. В целом городу отошло около 150 тысяч га на юго-западном направлении. В общей сложности количество жителей Москвы за счет присоединенных территорий возросло на 230 тысяч человек.

… Кто победил в конкурсе проектов «большой» столицы?

Окончательные итоги эксперты подвели 5 сентября. Французский коллектив Antoine Grumbach et Associes стал лучшей командой сразу в двух категориях (по московской агломерации и по развитию Москвы с присоединенными территориями), а американцы Urban design associates победили в номинации на лучшее решение по новому федеральному правительственному центру.

[articles: 54838]

Первоначально на конкурс было подано 67 заявок, из них 37 – от представителей зарубежных коллективов из 20 стран, 30 — от российских команд. В феврале этого года были отобраны 10 авторских коллективов-финалистов, из которых четыре команды  оказались представителями России (правда, по результатам первого проектного этапа из участия выбыла команда МАРХИ).

…Что предлагают французы и американцы?

Французская команда Antoine Grumbach Ет Associes предложила сформировать московскую агломерацию, которая складывалась бы из главного города, зеленого защитного пояса шириной от 5 до 15 километров и пояса городов-спутников на удалении до 100 километров от центра. Кроме того, бюро предложило разработать новую систему скоростного пассажирского транспорта в виде трех колец. Согласно концепции Antoine Grumbach Ет Associes, МКАД должна, во-первых, быть переориентирована с автобана на скоростной общественный транспорт, а во вторых — превратиться в созвездие из 8 «городов-ворот», связывающих центр и периферию Новой Москвы. В целом «новая» столица осмысляется архитекторами как некий «линейный город», вытянутый вдоль магистрали Калужского шоссе. 

Концепция подразумевает реконструкцию Киевского вокзала и возведение еще двух — у здания МГУ на Воробьевых горах и у Кремля.

К слову, именно бюро Antoine Grumbach et Associes является разработчиком концепции Большого Парижа. 

[articles: 54255]

Американцы — Urban Design Associates — не стали развивать идею создания отдельного «города» для федеральных властей.  Они разработали идею «трех поясов»: «старой» Москвы с восстановлением архитектурного наследия и модернизацией микрорайонов, «новой» Москвы и рекреационного пояса, а также включила в проект федеральный правительственный центр и международный финансовый центр.

Проектировщики акцентировали особое внимание на идее сохранения лесных массивов и озер вокруг столицы.

Еще один ключевой пункт концепции американского бюро: упор на развитие общественного транспорта. Роль альтернативных центров притяжения должны взять на себя уже существующие города-спутники в Подмосковье; предполагается, что сеть скоростных дорог позволит людям быстро доезжать до столицы. 

У архитекторов из США уже есть опыт осмысления российской действительности – проектировщики из Urban Design Associates занимались концепцией проекта города-спутника «Южный» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

…Почему победили иностранцы, а не российские специалисты?

Как заявил журналистам вице-мэр столицы Марат Хуснуллин, отсутствие российских команд среди победителей конкурса на создание концепции развития московской агломерации обусловлено тем, что в России последние 20 лет не занимались урбанизмом.

«Нет опыта. Сегодня наши коллеги французы показали, что они прошли этот опыт. Колоссальный опыт и у американцев, которые строят на новых территориях. Я думаю, что это и сыграло свою роль», — так объяснил заммэра причины решения жюри.

…Будут ли реализованы на практике проекты конкурса?

Вопрос остается открытым. Власти Москвы не планируют буквально следовать предложениям команд-победителей. Подразумевается, что капитал знаний, накопленный в процессе работы, пойдет городу на пользу: на основе материалов, представленных на конкурс, будет составлено техническое задание, которое будет учитываться при корректировке генплана Москвы.

…Где можно ознакомиться с макетами концепций?

В специальном павильоне на Пушкинской набережной парка Горького (ул. Крымский вал, 9) работает выставка, посвященная конкурсу: вплоть до 23 сентября там будут демонстрироваться проекты команд-финалистов. А начиная с 7 сентября команды будут выступать с презентациями и отвечать на вопросы посетителей.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*