Быстро-сад?

.

Быстро-сад?

«Детсады Москвы перегружены минимум на 41 тыс. детей, кроме того, лишь 60% дошкольников получили места в группах», — заявил на прошлой неделе в Мосгордуме аудитор Контрольно-счётной палаты (КСП) Москвы Виктор Фабисович.

А всё потому, что, по данным КСП, программа «Столичное образование-5» на 2009-2011 гг. в части строительства детских садов выполнена лишь на 18,9% от плана: в городе должно было появиться 300 зданий на 49,5 тыс. мест для маленьких москвичей, а введено в эксплуатацию лишь 58 учреждений на 9,4 тыс. мест. Получается, очередь в садики Москвы сохраняется, несмотря ни на что?

[articles: 35607]

Придёт больше, чем уйдёт?

«В 2011 г. все родители, желающие водить своих малышей в детские дошкольные образовательные учреждения, получили такую возможность, — заверил «АиФ» Александр Гаврилов, пресс-секретарь Департамента образования столицы. — Таковых порядка 70 тыс. детишек».

Как же это возможно, если столько садиков не готово? «Помимо нового строительства (27 зданий в 2011 г. — Ред.) создавались места за счёт открытия групп в школах, перепрофилирования разных помещений в действующих садах, — объяснила «АиФ» Ольга Голодец, заммэра Москвы по вопросам социального развития. — В городе работают семейные детские сады — их уже 530. В систему образования возвращено 40 зданий бывших ведомственных детских садов, и ещё по 44 адресам идёт работа».

Но в этом году родители более 128 тыс. малышей планируют привести их в детские сады. Это практически на 40 тыс. больше, чем тех, кто уйдёт в первый класс. Очередь опять образуется?

А делать-то что?

По программе «Столичное образование на 2012-2014 гг.» в Москве должно быть построено 200 детсадов. А если не получится? «АиФ» попытался разобраться, что мешает строителям выполнять обязательства.
«Одна из причин — это недобросовестные подрядчики, которые с серьёзным снижением стартовой цены выигрывали конкурс, а потом не могли построить», — констатировал Марат Хуснуллин, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

Ещё осенью Андрей Бочкарёв, глава столичного Департамента строительства, не скрывал: «Из 50 дошкольных учреждений, ввод которых намечен в 2011 г., особую тревогу вызывают у нас более двух десятков садиков, где компании, выигравшие конкурс на их строительство, оказались неспособными выполнить взятые на себя обязательства».
Системная причина проблемы — в законодательстве (94-й ФЗ), где недостаточно проработаны вопросы защиты государства от недобросовестных исполнителей госконтрактов. Сегодня главным критерием при выборе подрядчика является уровень снижения цены контракта. В итоге победители — фирмы-однодневки, не имеющие мощностей, но предлагающие заниженные расценки.

В распоряжении редакции оказался чёрный список компаний, по вине которых сорваны сроки сдачи детсадов. Из документа следует, что все они (а их там 13) на аукционах понижали цену контрактов от 24,5 до 40%, а потом не укладывались в сроки возведения объектов. Чтобы избежать повторения такой ситуации, нужно изменить законодательство. Но это процесс небыстрый, а сейчас-то что делать?

[articles:41954,38103]

«Мы нашли эффективное решение данной проблемы. Дет­ские сады будут достроены казённым предприятием Москвы «Московский центр детского семейного отдыха и оздоровления», — рассказал «АиФ» М. Хуснуллин. Участвовать в торгах смогут только те фирмы, которые соответствуют требованиям, предъявляемым заказчиком. При определении победителя помимо цены предложения станут оцениваться квалификация и репутация компании, а также опыт ввода в эксплуатацию аналогичных объектов. По заверениям главы стройкомплекса, в 2012 г. будет «железно» введено 76 садиков (адреса см. в следующих номерах «АиФ»).

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*