Cамые-самые. Несколько фактов Евро-2012

.

Cамые-самые. Несколько фактов Евро-2012Молодое утешение Голландии

Этот чемпионат порадовал болельщиков желанием игроков забивать. Впервые в истории финальных турниров на Евро-2012 не было зафиксировано ни одной нулевой ничьи на групповом этапе. Несколько подвел плей-офф, где два матча завершились со счетом 0:0, однако тут уже болельщиков развлекли сериями послематчевых пенальти.

 

Сборная Голландии globallookpress.com

Голландцы, безусловно, имеют право на титул «разочарование -2012». До сих пор «оранжевая команда» никогда не проигрывала на групповом этапе больше одного матча, а на сей раз потерпела сразу три поражения. Сборная Голландии, в отборочном турнире показывавшая самый результативный футбол, наколотив аж 37 мячей, в финальном раунде сподобилась лишь на два в трех матчах и покинула турнир. Слабым утешением для вице-чемпионов мира стал рекорд их защитника Джетро Виллемса, который, выйдя на поле в матче с Данией в возрасте 18 лет и 72 дней, стал самым молодым игроком в истории финальных турниров чемпионата Европы.

На другом полюсе от Виллемса расположился главный аксакал турнира – вратарь сборной Греции Костас Халкиас, в свои 37 лет ставший самым возрастным игроком турнира.

Еще один возрастной рекорд побил наставник команды Ирландии Джованни Траппатони, который в свои 73 года и 93 дня стал самым возрастным тренером в истории чемпионатов Европы.

Богатые и знаменитые

Естественно, что список позитивных рекордов Евро возглавляют испанцы. Это неудивительно, ведь «красная фурия» оказалась самой бывалой – ее игроки в среднем провели за сборную по 43 матча. Для сравнения – у россиян этот показатель составляет 33 матча.

 

globallookpress.com

Испанцы стали первыми чемпионами Европы, кому удалось отстоять свой титул на следующем турнире, и первой командой в мире, кому удалось выиграть три подряд крупнейших футбольных турнира.

Неудивительно, что и заработали испанцы больше всех – чемпионы получат от УЕФА 23 млн евро, что всего на 500 тыс. меньше максимально возможного потолка. Сборная России разбогатела на 10,5 млн евро, поделив показатели 9-10 места с Хорватией.

Самым дорогим игроком Евро-2012 безоговорочно стал португалец Криштиану Роналду, чья стоимость оценивается в 90 млн евро. Испанец Андреас Иньеста в этом списке лишь второй с 65 млн евро, но это как раз тот самый случай, когда дороже – не значит лучше.

 

Криштиану Роналду. Источник фото — globallookpress.com
Рост мастерства и просто рост

Но считать деньги в чужом трансфере — не самое лучшее занятие. А вот считать передачи на поле весьма занятно. В игре с Ирландией команда Испании выполнила 810 точных передач, что тоже является рекордом чемпионатов Европы. Личное достижение на свой счет записал игрок испанцев Хави Эрнандес — 127 точных передач. Для сравнения, вся сборная Ирландии в той игре сподобилась лишь на 198 безошибочных пасов.

Самым высоким футболистом турнира стал вратарь сборной Швеции Андреас Исакссон – 199 см. А вот титул самого низкорослого оказался у самого юного – голландца Джетро Виллемс, всего 162 см. Вот уж действительно, еще расти и расти.

Самым тяжелым во всех отношениях на Евро-2012 стал ирландец Ричард Данн — 95 кг. Его преимущество в весе над самым легким, французом Матье Вальбуэной с его 58 кг, выглядит устрашающе. Хорошо, что здесь не борьба и не бокс!

СуперИкер

Пожалуй, главным кузнецом по части рекордов турнира стал вратарь сборной Испании Икер Касильяс. Голкипер стал первым игроком, который не пропустил ни одного мяча в основное и дополнительное время на стадии плей-офф первенств мира и Европы, начиная с 2006 года. Во всех победных матчах навылет сборной Испании на ЧЕ-2008, ЧМ-2010 и ЧЕ-2012 Касильяс отстоял на ноль.

 

Икер Касильяс. Источник фото —  globallookpress.com

Кроме того, Икер побил рекорд легендарного итальянского вратаря Дино Дзоффа по "сухой" серии. Испанец установил новое достижение, которое теперь равняется 510 минутам. Касильяс догнал бывшего вратаря сборной Нидерландов Эдвина ван дер Сара по количеству "сухих" матчей, проведенных на финальных стадиях чемпионатов Европы. У испанца и голландца — по девять игр "на ноль". Ни один игрок до Касильяса не выходил 11 раз на поле с капитанской повязкой на чемпионатах Европы.

Кержаков и Темная сторона Силы

Если говорить о рекордах грубости Евро-2012, тот здесь подтвердил свою репутацию скандалист из Италии Марио Балотелли, на счету которого 17 фолов. В командном зачете «победили» хорваты – 61 нарушение, в среднем 20,33 за игру. Главными паиньками оказались немцы – 49 нарушений, в среднем 9,8 за игру. Самым грубым матчем стало полуфинальное противостояние Португалии и Испании, где игроки на пару организовали 52 фола и заработали 9 желтых карточек.

 

Александр Кержаков. Источник фото —  globallookpress.com . 

Ну, и напоследок о многострадальных россиянах. На титул главной антиперсоны Евро-2012 с полный основанием претендует форвард Александр Кержаков, чьи промахи, как вы знаете, породили в английском языке новый глагол «скержаковить». Мистер «Бил, бью и буду бить» вошел в состав сборной худших игроков Евро-2012.

Представьте себе, но среди 20 неудачников Кержаков оказался единственным россиянином. Компанию ему составили 8 представителей Ирландии (в том числе спартаковец Эйден Макгиди), 4 грека (бальзам на наши раны), 2 голландца, 2 поляка, француз Флоран Малуда, швед Ола Тойвонен и украинец Артем Милевский.

Аршавин – лучший!

Но есть у россиян два человека, которыми мы по итогам Евро-2012 можем гордиться. «Золотую бутсу» лучшего бомбардира получил испанец Фернандо Торрес, однако у нашего Алана Дзагоева, как и у еще пяти игроков, одинаковый показатель с лауреатом – 3 забитых мяча.

 

Андрей Аршавин. Источник фото —  globallookpress.com 

Однако свой лауреат есть и у России. Лучшим распасовщиком турнира, согласно официальному сайту УЕФА, стал…Андрей Аршавин! 3 голевых паса всенародно проклятого футболиста в трёх проведенных матчах, оказались весомее таких же показателей у конкурентов с большим числом игр.

Так что не все так плохо, друзья! Играем дальше.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*