Человек в погонах

.

Человек в погонах

Что сделать, чтобы чувствовать себя в общении с ними комфортно? Попробуем разобраться.

Юридический аспект общения с инспектором вы узнаете из специальных изданий, а мы подскажем вам, как разобраться в аспектах психологических. Условно всех «рыцарей правосудия» на дорогах можно разделить на 3 типажа.

                                                               

Важно

Ученые установили, некоторые ароматы увеличивают риск ДТП. Запах духов и лосьонов после бритья переключают внимание водителя с дороги на эротические фантазии, аромат лаванды слишком расслабляет, а запах скошенной травы заставляет превышать скорость.

Зарабатывающий. Он выходит на дежурство с четким планом в голове, сколько денег принесет по его окончании в своем кармане. Ему все равно, нарушали вы правила дорожного движения или нет. Больше его волнует марка вашего автомобиля – как свидетельство толщины вашего кошелька.

Такого «блюстителя порядка» вы сразу узнаете по особенному, как будто стеклянному, взгляду чуть поверх ваших глаз. В этом взгляде нет ничего живого, как, впрочем, и в его бесстрастном голосе, уверенно произносящем дежурные фразы.

Возможная тактика. Спорить с таким инспектором бесполезно – от урона вашему кошельку вас спасет лишь хорошее знание юридических норм и стремление разобраться в любом вопросе только на официальном уровне.

На заметку

>> В устойчивом словосочетании «человек в погонах» ключевое слово – первое. А значит – ему тоже может быть грустно, обидно, скучно, страшно и т. д. Как вы обычно общаетесь с незнакомым человеком? Говорите ему «здравствуйте». Вот и общение с инспектором очень важно начать с этого слова! Это поможет растопить лед и показать вашу готовность к сотрудничеству в решении возникших проблем, а не к противоборству.

>> Задавайте вопросы, если вам что-то непонятно и вызывает сомнения, только делайте это вежливо, а если сомневаетесь в правомерности действий инспектора, сообщите ему твердо, но обязательно вежливо, что прямо сейчас позвоните своему юристу, чтобы получить консультацию.

>> Пока инспектор не нарушает правил общения с водителем, не надо тыкать ему в лицо диктофоном, видеокамерой и угрожать облеченными властью друзьями. Ведь бывает (и это не редкий случай на шоссе!), что машину останавливают просто для того, чтобы проверить документы.

>> Ни в коем случае не переходите на повышенные тона и уж тем более не закатывайте истерик и скандалов.

>> Пересильте страх и раздражение и заканчивайте разговор с человеком в погонах словами «спасибо, до свидания».

>>  Старайтесь по возможности не нарушать правил дорожного движения, а если уж нарушили, признайте свою вину и ведите себя достойно.

Исполняющий. Его можно классифицировать как специалиста, уже получившего профессиональную деформацию личности из-за эмоционального выгорания на работе. Скорее всего, он давно возненавидел свою работу и живет в состоянии безысходности.

Такого инспектора вы можете узнать по общему поникшему виду, неловко маскируемому напускной небрежностью.

Взгляд у него печальный или отстраненный.

Возможная тактика. Ведите себя с ним приветливо и дружелюбно. Такой стиль общения его приятно удивит.

Ведь за долгую службу он уже отвык от человеческих проявлений в свой адрес со стороны автолюбителей, мгновенно вскипая от любого неучтивого слова.

Работающий. Обычно ему до 40 лет. У него живые глаза, видны эмоции, он способен рассмеяться вашей шутке или рассердиться, если вы неправы и не хотите того признать.

Он относится к работе всерьез, поэтому нечеловечески устает под конец дежурства и может быть раздраженным.

Возможная тактика. При общении с таким инспектором ориентируйтесь на его эмоции (как правило, они у него неглубоко спрятаны) и разговаривайте с ним по-человечески.

Обычно инспектора такого типа не любят отпускать нарушителей, но если вы убедите его в искренности своего раскаяния и готовности более не повторять противоправных действий, он может пойти вам навстречу.

И ни в коем случае не пытайтесь «оплатить» штраф на месте – довольно большой процент таких инспекторов по-настоящему принципиальны!

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*