Чем заесть сигарету? Чтобы избавиться от вредной привычки

.

Чем заесть сигарету?<br />
Чтобы избавиться от вредной привычки

Для тех, кто решился, есть несколько «пищевых» хитростей, помогающих избавиться от пагубной привычки с меньшими мучениями и не сорваться. О них рассказывает Владимир Левшин, завотделением профилактики опухолей Российского онкологического научного центра им. Блохина РАМН, д. м. н.

Выпил? Не кури!
                                                               

Кстати

Американские учёные провели опрос курильщиков на тему: какие продукты улучшают и ухудшают вкус табачного дыма? 19% заявили, что вкус ухудшается после употребления молочных продуктов, а 16% не рекомендовали есть овощи и фрукты перед перекуром. 45% анкетируемых считают, что алкоголь, кофе, чай и кола, напротив, улучшают вкус сигарет. Поэтому учёные предлагают разработать для курильщиков специальную молочно-овощную диету. Но оговаривают: она будет эффективна только в сочетании с другими мерами.

«АиФ»: — Владимир Филиппович, правда ли есть продукты, уменьшающие тягу к курению?

Владимир Левшин: — Пока что нет достоверных научных данных, что какие-то продукты могут гасить никотиновую зависимость. Единственное, что наверняка полезно решившим бросить курить, — пить как можно больше жидкости. Из организма быстрее будут выводиться токсины, и вы скорее почувствуете себя лучше. Однако есть психологические приёмы, связанные с употреблением некоторых продуктов, позволяющие перебить условный рефлекс на курение. Нужно периодически класть в рот что-нибудь вместо сигареты — кусочки яблок, моркови, жвачку, зубочистку, семечки, карамель.

[articles: 49327]«АиФ»: — Говорят, копчёности усиливают желание закурить. Что ж, не есть колбасу?

В.Л.: — Это ерунда! Единственная установленная связь — с алкоголем и кофе. Но здесь срабатывает стереотип поведения. Когда курение постоянно сочетается с определёнными поступками, возникает условно-рефлекторная связь, почти как у собаки Павлова: скажем, рюмка водки — сигарета. Или стоит человек на остановке, ждёт автобус — надо покурить. Могут быть и другие стандартные ситуации, когда срабатывают сигналы-позывы к курению: разговор по телефону, чтение газет или журналов, перерыв в работе, переживания и волнения. Что касается алкоголя, то это самый худший вариант. Недавно были опубликованы результаты одного крупномасштабного европейского исследования по изучению причин раковых заболеваний. Установлено, что риск развития рака в органах пищеварения у курильщиков, выкуривающих более 20 сигарет в день, возрастает в 8 раз. Потребление алкоголя более 60 г (имеется в виду чистый спирт в любом напитке) в день повышает вероятность рака в 9 раз. А сочетание этих двух привычек — выпил-покурил — увеличивает риск рака в 50 (!) раз. Для многих курильщиков это очень стойкий стереотип поведения. Часто бросающие курить срываются именно после употребления алкоголя. Поэтому при отказе от курения рекомендуется исключить на несколько недель алкоголь.

Витамины в пролёте
                                                               

Интернет опрос

Что вам мешает бросить курить?
■ Я не курю — 58% (684 голоса)
■ Привычка сильнее меня — 23% (273 голоса)
■ Курение — способ расслабиться — 11% (138 голосов)
■ Курение — это не вредно — 6% (72 голоса)
■ Доступность сигарет — 2% (21 голос)
Всего голосов: 1161

«АиФ»: — Ещё один распространённый совет курильщикам — есть побольше продуктов с витаминами А и С, чтобы вытеснить никотин из организма.

В.Л.: — Витамины А и С, а также Е — это антиоксиданты, которые на самом деле уменьшают отрицательное действие канцерогенов из табачного дыма и вероятность развития опухолей. Это было доказано на животных. Но оказалось, что некурящие крысы ни в какое сравнение с курильщиками не идут. Это подтвердило исследование нескольких тысяч курильщиков со стажем более 20-30 лет и работников асбестового производства, у которых тоже очень высок риск рака лёгкого. Половине давали витамины, другим плацебо. Через несколько лет выяснилось: у тех и других шансы заработать рак лёгкого одинаковы. Объяснилось это просто: у курильщиков усвояемость витаминов нарушена.
Сначала надо бросить курить, а потом восполнять дефицит витаминов.

«АиФ»: — Многие, когда бросают курить, становятся раздражительными. Может, им что-то съесть успокоительное?

[articles: 54114,53505]В.Л.: — Это признаки синдрома отмены. Как ломка у наркоманов, только менее интенсивная. Раздражительность могут уменьшить продукты с богатым содержанием магния — орехи, бананы, шоколад, сухофрукты, овсяная каша, тыквенные и подсолнечные семечки. Лучше нервозность снимают лёгкие растительные успокоительные препараты: валерьянка с пустырником, ново-пассит, глицин. Последний класть под язык. Нет необходимости принимать их долго. Синдром отмены длится максимум месяц. Потом организм перестраивается.

«АиФ»: — Некоторые не хотят бросать курить из-за боязни поправиться. Какую диету вы им посоветуете?

В.Л.: — Обычно прибавка в весе не превышает 2-4 кг в течение года после отказа от курения. И лишь 3-4% бывших курильщиков прибавляют 9 кг и более. Почти у всех курильщиков из-за табачной интоксикации развивается хронический гастрит, который протекает бессимптомно. Поэтому витамины и питательные вещества, как я уже говорил, хуже вопринимаются. Но как только человек бросает курить, выздоровевший желудок начинает полноценно усваивать питательные вещества. Вес прибавляется. Этого можно избежать. Увеличьте в рационе количество овощей и фруктов, пейте больше жидкости, ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день. После очередной ложки пищи выдерживайте паузу в несколько секунд. Через месяц можно вернуться к прежнему режиму питания.

Если вы бросили курить:

■ через 1 час становятся нормальными пульс и давление;
■ через 8 часов приходит в норму содержание в крови углекислого газа и кислорода;
■ через 24 часа уменьшается риск сердечных приступов;
■ через 48 часов восстанавливаются нервные рецепторы (вкус и обоняние);
■ через 72 часа увеличивается жизненная сила лёгких;
■ через 2 недели улучшается циркуляция в сосудах, проходит кашель, увеличивается работоспособность;
■ через год на 50% уменьшается риск развития ишемической болезни сердца;
■ через 5 лет риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается до уровня некурящих;
■ через 10 лет риск смерти от рака снижается до уровня некурящих.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*