Чемпионат Европы: семь приглашенных и один самозванец

.

Чемпионат Европы: семь приглашенных и один самозванец

Говорить о продолжающемся Евро стало так же весело и приятно, как в доме повешенного о веревке. Естественно, по старой русской традиции закипели страсти вокруг вопроса «Кто виноват?», посыпались советы космического масштаба и космической же глупости на тему «Что делать с российским футболом?»

Я же, с вашего позволения, в бичевании спортсменов, по отношению к которым шаг от любви до ненависти был сделан в мгновенье ока, принимать участия не буду. Во-первых, потому что это малопродуктивно, а во-вторых, банально, и повторяется у нас с периодичностью раз в два года – аккурат после окончания очередного цикла чемпионата мира или Европы.

Группа A. Аттракцион русской щедрости

Хотя, конечно, нужно признать, что свой след мы на Евро-2012 оставили. Сборная России, пожалуй, единственная команда, чье непопадание в четвертьфинал можно считать сенсацией. По своим потенциальным возможностям, да и по показанной в матчах Евро игре россияне совершенно точно должны были попадать в двойку лучших в группе А вместе с разгромленными нами чехами, которые набирают форму по ходу турнира. Чехи, выиграв два матча после краха во встрече с Россией, заслуженно вышли в плей-офф, а мы подарили свою путевку Греции – единственному коллективу в четвертьфинале, который смотрится там как бомж на приеме у английской королевы.

Не из обиды, а из объективности скажу – если наша группа A называлась перед турниром «мусорной», то Греция – это «мусорный» участник плей-офф. Эллины за три встречи провели лишь один достойный тайм – вторую половину игры с поляками, а все остальное время не показывали ничего, что отличало бы их от середняка первого российского дивизиона. Да и мужество греков, расписанное многими нашими журналистами после поражения россиян, сильно преувеличено. Пятиминутки валяния в центральном круге с изображением жесточайших мук, делание больших глаз и активное наложение на себя креста – это скорее посредственное лицедейство, нежели мужество. И то, что этот бродячий футбольный балаганчик в итоге занял место, которое предназначалось России, – как говорится, не их заслуга, а наша недоработка.

Игроки Греции празднуют победу против России. Источник фото: Reuters
Группа В. Триумф немецкого порядка и оранжевый крах

Перейдем к группе B, в которой играли те, кто мог стать нашими потенциальными соперниками. В борьбе трех футбольных гигантов – Германии, Португалии и Голландии кто-то должен был пасть на стадии четвертьфинала. Дания изначально не рассматривалась в качестве претендента на плей-офф, но, надо отдать ей должное, сражалась с достоинством викингов. Сумев сломить сопротивление голландцев, датчане были в шаге от ничьи с португальцами, и героически бились с немцами. Словом, Дания может гордиться своими посланцами.

Что до победителей группы, то, на мой взгляд, Германия – фаворит номер один всего турнира. Немцы выглядят поистине великолепной футбольной машиной, которая, не включая максимальных оборотов, переехала всех соперников в группе. Противостоять им крайне сложно, если вообще возможно.

Занявшие второе место и вышедшие в плей-офф португальцы прибавляли по ходу турнира, но, положа руку на сердце, остаются театром одного актера – Криштиану Роналду. Конечно, среди его партнеров предостаточно звездных персонажей, но Криштиану – это не просто звезда номер один, это тот гвоздь, на котором все держится в этом коллективе. Именно великолепная игра Роналду во встрече с голландцами вывела Португалию в четвертьфинал.

«Оранжевые» же, как традиционно именуют голландцев, с полным правом могут считать себя главными неудачниками Евро-2012, и сборная России им здесь явно не соперник. Вице-чемпионы мира-2010, в составе которых глаза рябит от игроков топ-уровня, не набрали ни одного очка и заняли последнее место в группе, куда уж дальше?

Германия забила гол в ворота Дании. Источник фото: Reuters
Группа C. Старикам здесь не место

В группе C соперничество двум записным фаворитам – Испании и Италии – навязали хорваты. Последние до самого конца могли надеяться на путевку в четвертьфинал, однако все-таки уступили ее итальянцам. Интересно, что в заключительном матче между Испанией и Хорватией обе команды устраивала ничья со счетом 2:2 или больше, которая оставляла за бортом четвертьфинала итальянцев, но Испания проявила принципиальность. Ирландия, которая, если вы помните, была нашим соперником по отборочной группе к Евро-2012, что называется, не потянула. Самая возрастная (даже старше россиян) команда турнира физически не могла угнаться за более мастеровитыми и молодыми соперниками, несмотря на самоотдачу и отчаянную поддержку своих болельщиков, которые не впадали в истерику даже при 0:4 от испанцев.

Игроки Испании. Источник фото: Reuters
Группа D. Украинцы не догнали, но согрелись

В группе D хозяева-украинцы надеялись побороться с фаворитами из Англии и Франции, а также со шведами. Можно с полной уверенностью сказать, что команда Олега Блохина поборолась. Одержав победу над Швецией благодаря двум голам легендарного Андрея Шевченко, украинцы целый тайм на равных бились с французами, и целый матч – с англичанами. Мало того, во встрече с посланцами Туманного Альбиона украинцев лишили чистого гола, который откровенно прозевал арбитр.

Но, если задачу выглядеть достойно команда выполнила, то на выход в четвертьфинал сил у нее не хватило. Правда, в отличие от будущего российской команды, перспективы сборной Украины не выглядят туманными. В составе жовто-блакитных много талантливой молодежи, и даже уход Шевченко и Воронина, объявивших о завершении карьеры – не трагедия. Украинцы вполне могут побороться за выход в финальную часть ЧМ-2014. Ну а пока в четвертьфинал проследовали те, кому и положено по статусу – Англия и Франция.

Футбольный матч Укранина-Англия. Источник фото: Reuters
Четвертьфиналы: изгнание самозванцев и итальянская магия

В первом четвертьфинале, который пройдет 21 июня в Варшаве, сойдутся команды Чехии и Португалии. Команда Криштиану Роналду изначально выглядит предпочтительнее, но чехи умеют держать удар, терпеть и разворачивать неблагоприятные обстоятельства в свою пользу. И если у португальцев многое зависит от игры Роналду, то у чехов вся игра завязана на том, в каком состоянии к матчу подойдет их главная звезда – вратарь Петр Чех.

Победитель пары Чехия – Португалия выходит в полуфинале на триумфатора в дуэли Испания – Франция, которая состоится 23 июня в Донецке. Испанцы, действующие чемпионы мира и Европы, похоже, никому не намерены отдавать свой титул. Французы же в последнем туре группового этапа, показав не слишком убедительную игру, уступили шведам, которые уже не претендовали на продолжение борьбы. Таким образом, фаворит четвертьфинала – Испания, и французам придется крайне непросто.

Самый предсказуемый, на мой взгляд, четвертьфинал состоится 22 июня в Гданьске, где Германия сыграет с Грецией. В 22:45 по московскому времени в этот день можно будет включить телевизоры, и увидеть, как из турнира вышибают коллектив, который напялил шапку явно не по греческому Сеньке. Хотя «Арсений» – имя греческое и означает «мужественный», все мужество этих ребят мы лицезрели в третьем туре. Так что место немцев в полуфинале практически не подлежит сомнению.

«Непредсказуемый» победитель пары Германия – Греция в полуфинале будет бороться либо с Англией, либо с Италией. Если германо-греческое соперничество – самое предсказуемое, то четвертьфинал Англия – Италия, назначенный на 24 июня в Киеве, самый непредсказуемый.

Несмотря на возвращение в состав Уэйна Руни, чей гол принес решающую победу над Украиной, англичане пока смотрятся не очень убедительно. Во всех трех встречах группового этапа Англия оставляла противоречивое впечатление, чередуя удачные отрезки с откровенно серыми и безликими. Немногим лучше была «скуадра адзурра», чья судьба в групповом турнире висела буквально на волоске испано-хорватской совести. Единственным утешением для итальянских болельщиков может служить лишь тот факт, что их любимцы традиционно вяло начинают турниры, набирая ход постепенно. Впрочем, даже если Италии и удастся пройти англичан, дальше они уткнутся в бундестим, остановить которую не сможет даже святой Януарий.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*