Чих неспроста

.

Чих неспростаЗимой и летом
                                                               

Кстати

По мнению специалистов, аллергический ринит является одним из факторов риска развития бронхиальной астмы. За последние 10 лет количество больных с аллергией в мире удвоилось. В России до 30% детей страдают аллергическим ринитом.
В России наиболее распространен аллергический насморк среди жителей городов‑миллионников, таких как Иркутск, Ангарск, Новосибирск, Киров, Москва, Ижевск и другие.

Многие из нас самые распространенные проявления аллергии – ринит (воспаление слизистой оболочки носа) и конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза и внутренней поверхности век) – считают «сезонными» проблемами и чаще всего привязывают к весне-лету, времени цветения деревьев и трав.

На самом деле аллергический ринит может возникнуть в любое время года. Зуд, щекотание в носу, покраснение кожи носа, слезотечение могут стать следствием контакта с такими аллергенами, как домашняя пыль, шерсть животных, пищевые продукты. Попадая на слизистую оболочку носа, конъюнктиву глаз, они вызывают аллергическую реакцию.

Но заработать обострение аллергического ринита можно и в межсезонье, когда наиболее активны вирусы ОРВИ, особенно в тех случаях, когда иммунная система по тем или иным причинам ослабевает.

Подозрительная реакция
                                                               

Важно

Среди причин, вызывающих аллергический ринит:

1‑е место занимает пыльца растений;
2‑е – домашняя пыль;
3‑е – домашние животные.

Проявления обычного ринита и аллергического нередко путают даже опытные врачи. Чтобы не запутаться и не навредить себе самолечением, нужно внимательно прислушаться к себе и проанализировать все признаки (симптомы) болезни.

Чем капать?

При аллергическом рините врачи, как правило, назначают длительный прием топических глюкокортикоидов в виде назальных спреев, которые действуют непосредственно в полости носа. Наряду с этим пациенту назначаются также антигистаминные средства в таблетках. А вот сосудосуживающие капли при аллергическом рините можно использовать не более 5–7 дней.

Специалисты предупреждают: лечить аллергический ринит нужно обязательно. В противном случае можно заработать серьезные осложнения, одним из которых является аллергический стеноз (отек) гортани, чреватый развитием опасной для жизни асфиксии (удушье).

 

 
Простуда (ОРВИ)
Аллергический ринит и конъюнктивит

Головная боль
Есть
Может быть

Слабость, разбитость
Выражена
Небольшая и не всегда

Боль в мышцах
Есть
Нет

Боль в горле
Есть
Нет

Першение в горле
Есть
Нет

Чихание
Есть, нередко в первые дни отсутствует
Есть

Жидкие слизистые выделения
Есть
Есть

Заложенность носа
Есть
Есть

Повышение температуры
Есть
Нет

Слезотечение, резь в глазах, покраснение
Иногда
Есть

Время возникновения
В любое время суток
Усиление симптомов при поллинозе – вечер, при аллергии на домашнюю пыль – ночь и утро

Продукты питания
Есть
В некоторых случаях симптомы аллергии усиливаются

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*