Чихнём на болезнь. Дети могут перерасти аллергию, а взрослые — вылечить

.

Чихнём на болезнь.<br />
Дети могут перерасти аллергию, а взрослые - вылечить

Рассказывает Юрий Смолкин, доктор медицинских наук, профессор, директор НККЦ аллергологии и иммунологии, вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России.

«АиФ»: — Правда ли, что аллергию вылечить невозможно?

                                                               

Кстати

Вопреки распространённому мнению тополиный пух сам по себе не вызывает аллергии. Но он основной переносчик пыльцы злаковых трав, которые являются причиной поллиноза.

- В классическом понимании слово «излечение» для аллергических заболеваний дейст­вительно не подходит. Ведь аллергия — это не болезнь, а особое состояние организма, который необычно реагирует на обычные вещества. Изменить иммунную реактивность организма, которая человеку дана от природы, мы не в состоянии. Но врач-аллерголог может добиться стойкого, длительного улучшения, что для любого пациента равносильно выздоровлению.

«АиФ»: — Принято считать, что аллергия — это чума ХХI века, ведь в ХIХ, например, о ней никто и не слышал…

Ю.С.: — Аллергия существовала всегда. Есть даже рабочая гипотеза, что аллергия возникла, когда человечество познакомилось с гельминтами (глистами). Именно тогда организм человека начал вырабатывать специфическую защиту, которая, закрепившись, стала чрезмерной и опасной для самого организма. Просто число аллергиков из-за экологии и химической еды стремительно увеличивается. Сегодня во всех индустриально развитых городах мира примерно 20% населения — аллергики. Хотя многие пациенты годами ходят по врачам, не подозревая, что у них аллергия. Классический пример — часто болеющие дети. Родители годами поднимают им иммунитет, но, несмотря на это, дети не вылезают из простуд и ОРЗ. Стоит им пройти курс лечения у грамотного аллерголога — и болезни уходят сами собой. Другие пациенты годами не обращаются к аллергологам, списывая ежегодные весенние катаральные явления (заложенность носа, першение в горле) на простуду. Хотя это классическое проявление пыльцевой аллергии.

«АиФ»: — В распространении аллергии также принято обвинять применение антибиотиков в раннем возрасте и неправильное питание матери во время беременности.

Ю.С.: — Аллергическую готовность, запрограммированную генетически, могут спровоцировать и антибиотики, и пищевые продукты, и пыльца растений. Но у человека, не имеющего предрасположенности, аллергическое заболевание не разовьётся, даже если он столкнётся с самым сильным аллергеном. Ни одно исследование не доказало, что какие-либо вкусовые пристрастия будущей мамы провоцировали бы появление аллергии у ребёнка. Нет специальной диеты для беременных, которая оказывает профилактическое или, наоборот, стимулирующее аллергию действие.

«АиФ»: — В каком возрасте чаще всего начинается аллергия?

Ю.С.: — Аллергии, как и любви, все возрасты покорны. Она может проявиться как в первые, так и в последние месяцы жизни.

«АиФ»: — Правда ли, что ребёнок может перерасти аллергию?

Ю.С.: — Большинство видов аллергических реакций, проявляющихся у детей, действительно с возрастом проходят — обычно до полового созревания. Важно только, чтобы ребёнок попал к грамотному специалисту.

«АиФ»: — Говорят, что аллергии подвержены в основном люди с особым складом нервной системы.

Техника безопасности в период цветения

Воздержитесь от длительных прогулок и загородных поездок в середине дня — в это время в воздухе отмечается пик концентрации пыльцы. В сухие дни лучше сидеть дома, а гулять надо выходить или рано утром, или в сырую, дождливую погоду, когда пыльца прибита к земле.

Помните: самое неподходящее место для прогулок — парки с неухоженными газонами (прошлогодняя листва — излюбленное место обитания и размножения грибов), а идеальное место для прогулок — вокруг прудов и водоёмов, где пыльцы немного.

На улице носите очки — солнечные или обычные.

После возвращения с улицы лучше поменять одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза.

Поставьте москитные сетки на окна или завесьте их влажной трёх-, четырёхслойной марлей.

Ежедневно проводите влажную уборку в квартире.

Не испытывайте организм на прочность — откажитесь от косметики и кремов с высокой концентрацией растительных экстрактов.

Не нервничайте по пустякам — стрессы подавляют иммунитет, а это повышает вероятность развития аллергии.

Поллиноз обычно идёт рука об руку с аллергией на продукты. Чтобы не провоцировать обострение, придерживайтесь гипо­аллергенной диеты — из пищевого рациона рекомендуется исключить все плоды с косточками, орехи, морковь, зелень.

- Типы иммунного и нервного реагирования в самом деле очень похожи. Более того, когда человек сталкивается с каким-либо антигеном, его нервная система реагирует даже быстрее, чем иммунная. Поэтому у нервных людей аллергические реакции действительно возникают чаще. А поскольку в развитии заболевания обязательно принимает участие вегетативная нервная система, болезнь у эмоциональных людей обычно протекает тяжелее, чем у людей сдержанных.

«АиФ»: — Говорят, что за рубежом аллергию лечат более успешно. Там спасают даже от самых стойких видов аллергии — на шерсть животных.

Ю.С.: — Аллергию на шерсть животных в России действительно не лечат — мы сразу предлагаем пациенту избавиться от животного. Мы вынуждены пользоваться методиками, от которых во всём мире уже давно отказались из-за их технологического несовершенства. Но удивительнее всего то, что результаты лечения и у нас, и за рубежом одинаковые.

«АиФ»: — Сейчас весна. Что вы можете посоветовать аллергику, оказавшемуся в эпицентре цветения?

Ю.С.: — Если нет возможности уехать — можно только посоветовать соблюдать технику безопасности и симптоматическую терапию. И начать своевременную подготовку к следующему сезону. Поллиноз — один из немногих видов аллергии, который полностью излечим. Специфическая иммунотерапия (лечение небольшими дозами аллергенов) способна навсегда избавить человека от страданий. Но лечение нужно начинать осенью.

Читайте по теме:

Аллергия на весну: правила выживания в сезон пыльцы

Победить поллиноз и вспышку сезонной аллергии сложно, но можно

Жизнь аллергика: идеальная чистота, особая диета и прогулки под дождем

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*