Что делать, если работа надоела? Советы психолога

.

Что делать, если работа надоела? Советы психолога

Об этом и многом другом мы поговорили с психологом и руководителем центра «СоДействие» Анной Хныкиной.

«АиФ»: — Почему у нас многие воспринимают работу, как некое проклятье. Партия сказала: «Надо» — и мы трудимся.

Анна Хныкина: — Это в нашей культуре заложено. Всего 150 лет назад было отменено крепостное право, после революции в нашей стране остались в основном рабочие и крестьяне, которые изначально были людьми подневольными и делали то, что им скажут. И все мы произошли от этих людей.

Для нашего общества на данный момент совершенно новая идея — работать можно и нужно с удовольствием и интересом. Если бы люди встали и разошлись по выбранным ими сейчас собственным делам, то половина бухгалтеров стали бы художниками, а художники переучивались на кого-то другого, но все они стали бы делать это с удовольствием. Если бы каждый человек занимался тем, чем он хочет делать, результаты деятельности наших людей, и отдельно взятых, и всей страны в целом, очень сильно изменились бы.

Автор фото: globallookpress.com 

«АиФ»: — Что делать, если работа надоела, но бросить ее — страшно?

А.Х.: — Я бы в этом случае попыталась выяснить, почему именно страшно. Абсолютно любое место, где бы вы не работали — не единственное. Специалисты советует раз в 4-5 лет менять место работы или вид деятельности, что-то кардинально менять, именно для того, чтобы самосовершенствоваться и двигаться дальше. Дело в том, что  замыленный взгляд деталей не прибавляет, никуда не продвигает именно вас.

«АиФ»: — Лучше уходить на какую-то подготовленную платформу?

А.Х.: — Я думаю, что надо искать подходящий для вас способ перехода, как вам будет комфортно. Может быть, какой-то специалист поможет сориентироваться, может быть, вы сами поймете, как будет лучше: уйти на подготовленную почву или уволиться, обрубить концы и тогда уже начать активно заниматься поиском работы. Каждый человек сам для себя решает такие вопросы, как именно ему комфортно. В этом, наверное, и суть нашего разговора: главное — испытывать интерес к процессу и удовольствие. Когда некомфортно, наверное, организм человека подсказывает, куда не надо идти, не надо себя лишний раз раздражать.

«АиФ»: — Не у всех работает интуиция и не всех она выводит в правильном направлении.

А.Х.: — Нужно прислушиваться к себе и понимать: я не хочу уходить с работы, потому что для меня это небезопасно, я останусь без денег. Значит надо искать новую работу, находясь на старой. Нужно не обманывать себя, а прислушиваться и не бояться того, что вам что-то не нравится.

[articles: 54239,54031,54119]

Я прекрасно понимаю, что, наверное, большая часть нашей аудитории послушает нас и скажет: «Прекрасно! Я всю жизнь делал не то, что мне нравится, мне 45 лет и вся жизнь, получается, прожита зря. Что же, мне теперь все бросать и начинать с нуля?!».

Тем не менее, эти мысли можно продолжать носить с собой и до 80 лет, ничего не меняя.

В прошлом году я была не нескольких 50-тилетиях. Меня удивило, что на каждом из них юбиляры в той или иной форме говорили о том, что пришел к этому этапу своей жизни и поняли, что все начинается только сейчас.

Таких дней рождения было 3, и каждый юбиляр говорил, что именно сейчас он чувствует, что все может и все только начинается, теперь он в силах.

«АиФ»: — То есть, не нужно бояться возраста?

А.Х.: — Мне кажется, что глупо бояться возраста, когда мы все ходим под Богом, никто не знает, доживет ли он до нового года.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*