Что планируют сделать в 2012 году энергетики Подмосковья

.

Что планируют сделать в 2012 году энергетики Подмосковья

Не секрет, что руководство многих крупных компаний на отечественном рынке придерживается эгоистической позиции, созвучной со знаменитым высказыванием Генри Форда  образца 20-х годов прошлого века: все, что выгодно «Форду», выгодно и стране. В современной экономике такой подход порочен и ведет к стагнации. Особенно, когда такие предприятия являются естественными монополистами в своей отрасли. А если к подобному менталитету прибавить традиционную российскую коррупцию, то становится понятной обеспокоенность премьер-министра Владимира Путина, к примеру, ситуацией в энергетике. Еще в декабре 2011 года Путин заявил о необходимости выявления коррупционных схем в отрасли и добавил, что почти каждый второй в руководстве энергокомпаний связан с аффилированными структурами или подозревается в преступных схемах.

Наверное, так оно и есть. И вроде бы понятно, в свете высказываний премьера, рвение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая, среди прочих компаний, активно занимается ОАО «Московская объединённая электросетевая компания» (МОЭСК). И, кажется, будто бы даже нашла там какую-то крамолу.

Однако в ситуации с МОЭСК наблюдается явный «перегиб на местах», также традиционный для нашей страны. Когда всех стригут под одну гребенку и кампания по наведению порядка, зачастую, вырождается в кампанейщину с сомнительными результатами.

Справка. ОАО «МОЭСК» с 2005 года отвечает за электрические сети на 47 тысяч кв. км территории Москвы и Московской области.

Активы составляют около 1,5 миллиарда долларов.

Имущество включает более 15 тысяч км линий электропередач 35-220 кВ, 1,4 тысячи км высоковольтных кабельных линий, более 125 тысяч км распределительных электрических сетей, более 30,8 тысяч распределительных пунктов и трансформаторных подстанций.

В настоящее время в МОЭСК работают 15,8 тысяч сотрудников.

МОЭСК обеспечивает почти 40% капитализации и 60% чистой прибыли ОАО «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК)».

По объёмам полезного годового отпуска электроэнергии, который составляет свыше 71 млрд. кВтч, МОЭСК уступает в России только МРСК Сибири, где сконцентрированы крупнейшие российские ГЭС.

Руководство: председатель Совета директоров холдинга Боос Георгий Валентинович, генеральный директор ОАО «МОЭСК» Коновалов Андрей Павлович.

Чтобы объективно судить о ситуации с МОЭСК, необходимо знать историю последних десятилетий развития энергетики столичного региона. Известно, что в «лихие» 90-е в сетевой комплекс практически не вкладывались средств. Отрасль выживала как могла. А могла, прямо скажем, немного. О наращивании мощностей и речи не могло идти.

С момента образования в 2005 году МОЭСК пришлось потратить не одну сотню миллиардов рублей на строительство и модернизацию подстанций. При этом полезно заметить, что наследство от «Мосэнерго» (при разделе этой компании) МОЭСК досталось не ахти какое. Достаточно вспомнить потрясший Москву и область в том же 2005 году «конец света» из-за аварии на подстанции «Чагино».

Первые пять-шесть лет компании приходилось оперативно и целенаправленно вкладывать деньги в объекты инфраструктуры: латать, чинить, строить. За это время  МОЭСК вложила более 108 млрд. рублей в развитие электросетевого хозяйства. Для сравнения — это пять годовых бюджетов среднестатистического российского региона. Прежнее же начальство из «Мосэнерго» на развитие инфраструктуры Москвы и области выделяло не более 2 млрд. рублей в год.

Запросы на новые мощности в столичном регионе очень высоки. И это понятно – здесь и основные финансовые потоки, и центр деловой жизни, и многомиллионное население. К сожалению, проблемы в столичной энергетической отрасли копились годами и удовлетворить резко возросшие запросы потребителей электроэнергии в одночасье невозможно.

Руководство МОЭСК – председатель Совета директоров Георгий Боос и гендиректор компании Андрей Коновалов — прилагает все усилия для исправления ситуации и дальнейшего развития энергетики региона. Однако имеются объективные причины, препятствующие ускоренному развитию компании. Прежде всего, подрядные организации: слишком мало квалифицированных компаний, способных качественно и в срок выполнить работы по развитию инфраструктуры МОЭСК.

Отличительная черта нового руководства компании – это постоянный поиск оригинальных решений и самосовершенствование. А главное – работа на перспективу. В 2012 году МОЭСК направит более 250 млн. рублей на строительство и ремонт высоковольтных линий на юге Подмосковья. Это позволит увеличить пропускную способность ЛЭП, тем самым повысив качество энергоснабжения жителей региона.

Сегодняшнее ОАО «МОЭСК» – это предельно прозрачная в информационном поле компания. Кстати, прежнее руководство МОЭСК не любило открытости и не особенно афишировало свою деятельность.

МОЭСК активно присутствует в Интернете: запускает новые ресурсы, вводит новые приёмные, электронный документооборот, где можно отследить, например, заявку потребителя.

Идеология компании прямо противоположна сентенции Г. Форда, а именно, — «все что выгодно стране – выгодно и кампании». По мнению гендиректора компании Андрея Коновалова, МОЭСК является одной из наиболее социально-ориентированных российских компаний. Это уже не безучастный к мнению своих потребителей монополист, а надежный и проверенный в деле партнер.

Обновленная компания ОАО «МОЭСК» активно продвигает на энергетическом рынке свои инновационные идеи. На выставке «ТЭК России в XXI веке», проходившей недавно в рамках Московского Международного Энергетического Форума, был впервые представлен проект «МОЭСК-EV», направленный на создание сети зарядных станций для электротранспорта.

Кстати, именно МОЭСК курировал всю организационную работу по подготовке и успешному функционированию стенда ОАО «Холдинг МРСК», награждённого почетным дипломом Форума.

По мнению бывшего замминистра энергетики и электрификации СССР Александра Семёнова, нынешнее руководство МОЭСК ведет компанию в правильном направлении. Георгий Боос, председатель Совета директоров холдинга «Межрегиональных распределительных сетей», опытный управленец, хорошо знающий и отрасль, и регион. Гендиректор МОЭСК Андрей Коновалов – высокопрофессиональный специалист, работал начальником стройки Братской и Усть-Илимской ГЭС, возглавлял в свое время «Иркутскэнерго» — настоящий энергетик, хороший управленец.

Когда компанией управляют такие руководители, за будущее МОЭСК и энергетику столичного региона можно не переживать. Боос и Коновалов уже подтвердили это серьезными улучшениями в динамике развития компании.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*