Что раздражает страну

.

Что раздражает страну

Статистику в России считают инструментом в руках политиков. Валерий Фёдоров, гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), говорит, что этот инструмент — не для манипуляций, а для обратной связи: «С помощью соцопросов власть измеряет эффективность своих действий».

Если революция…

«АиФ»: — Валерий Валерьевич, ВЦИОМ обвиняли в «редактировании» общественного мнения перед выборами — якобы вы приписывали проценты Владимиру Путину. Вы и сами пошутили на эту тему в интервью газете «Financial Times»: «Если случится революция, нас, несомненно, первыми повесят на фонарных столбах». Отражают ли опросы реальную картину народных настроений? Подчас создаётся впечатление, что это скорее инструмент влияния на общество…

                                                               

Досье

Валерий Фёдоров — социолог и политолог, профессор Высшей школы экономики, генеральный директор ВЦИОМ. Родился в 1974 г. Автор нескольких книг. В 2008 г. награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В.Ф.: — Когда в 2008 г. результаты наших опросов совпали с данными ЦИК, никто этому особо не удивлялся, потому что общество больше доверяло власти. В 2012 г. самая активная, прогрессивная, образованная, зажиточная, информированная часть населения подвергает осмеянию и дискредитации всех, кто работает на власть. Чурова уже окончательно «закошмарили». И нас вместе с ним. Но общество устало от политизации. Все понимают: президентские выборы прошли по большому счёту честно. Да, фальсификации есть. Но они не предопределяют конечный результат.

Экзитполы (опросы сразу после голосования. — Ред.) показали 58,3%, а официальная цифра — 63%. И я не уверен, что все 5% разницы — фальсификация: в опросах тоже бывают погрешности, примерно 2% (важно, в какую сторону погрешность, ведь можно предположить, что разница ещё на 2% больше. — Ред.). Интересно, что выборные предпочтения сильно отличались по половому признаку: женщины голосовали за Путина, мужчины — преимущест­венно против. И конечно, возрастные разрывы очень высоки. Пенсионеры голосовали либо за Путина, либо за Зюганова. А молодёжь — либо за Путина, либо за Прохорова.

«АиФ»: — Согласно одному из ваших  недавних опросов эта самая молодёжь составляет большую часть тех 11% россиян, которые хотят покинуть Россию в поисках лучшей жизни. Какое же будущее у страны, если её самая активная часть, молодая поросль, бежит из неё?

В.Ф.: — Это общемировая тенденция. Возьмём бывших Польшу, Румынию, Болгарию. Значительная часть их населения работает в Западной Европе, где уже хрестоматийным стал образ польского сантехника, или румынской нянечки, или чеш­ской медсестры. Даже в странах индустриально развитых, таких как Великобритания, Франция, Германия, эмиграционный потенциал тоже велик: уровень безработицы среди молодёжи крайне высокий. В Испании — до 40%.

Даже не буду говорить про Португалию и Грецию, где совсем плохо. Молодёжь из Европы едет в Америку, Китай, Индию или перемещается в другие европейские же страны. Так, англичане часто переезжают в Испанию — горбатишься полжизни у себя в промозглой Англии, а потом загораешь.

Россиян, которые хотят уехать, становится всё меньше: в 2011 г. — 22%, сейчас — 11%.

Кто вместо русских?

«АиФ»: — И всё-таки русские уезжают, а на их место приезжают далеко не европейцы. Вот и миграционное ведомство подготовило программу, по которой к нам будет ежегодно поступать огромное количество рабочей силы из СНГ…

В.Ф.: — У нас самая большая страна в мире. А плотность населения — одна из наименьших. Огромное количество посёлков и малых городов просто вымирает. 90% родителей хотят, чтобы их дети получили высшее образование. Понятно, что 10% выпускников школ, которые пойдут в сельской местности в училища или сразу на работу, не обеспечат функционирование промышленно­сти и даже сферы услуг. Без ввоза людей, имеющих рабочие специальности либо готовых трудиться на малооплачиваемых должностях, экономика просто остановится. Поэтому предложение ФМС — вполне нормальное. Другое дело, что следует сделать акцент на адаптацию приезжих к нашим законам, культуре, языку, правилам поведения. Не то плохо, что работают у нас таджики и узбеки, а то, что они не всегда умеют себя вести в нашем обществе, их поведение раздражает «аборигенов». Это стимулирует ксенофобию. Нужно реализовать программу интеграции этих людей в наше общество — обучение языку, правилам, законам.

«АиФ»: — А обучаться они будут за счёт россиян…

В.Ф.: — Их вклад в нашу экономику гораздо больше налогов, которые будут потрачены на их интеграцию. Это отличный способ разрядить «иммиграционную бомбу», пока она не сработала.

«АиФ»: — Вы возглавили ВЦИОМ в 29 лет, до этого занимались научной деятельностью. Сегодня молодые учёные покидают страну, потому что у них нет возможности реализовать здесь свои способности и получить адекватное вознаграждение за труд. Вы как исключение из правил что думаете об этом?

В.Ф.: — Организация научной работы осталась нам в наследие от СССР. Мир изменился, и она стала неадекватной времени. В стране есть молодые учёные, готовые заниматься наукой и за небольшие деньги. Но им необходимо обеспечить такую атмосферу, в которой они не должны ломать голову над тем, что будут есть их дети.

Кстати, средства в науке есть — в последние 3-4 года они существенно выросли, но до молодых учёных просто не доходят. Нужно менять систему в целом. Это сложно. Можно вместе с водой выплеснуть ребёнка. Распустишь коллектив «неэффективный», а потом выяснится, что там были наработки, которых больше нигде нет.

«АиФ»: — 70% россиян самой проблематичной сферой называют ЖКХ. А чем были остро недовольны, скажем, 10 лет назад?

В.Ф.: — В 2002 г. раздражали очень низкий уровень жизни и развал промышленности, сельского хозяйства. Сегодня же беспокоит ЖКХ — сфера, важная для всех. Людей начали волновать наркомания и алкоголизм. Это говорит о том, что ситуация в стране стала спокойнее. Если, кроме алкоголизма и ЖКХ, обсуждать нечего, значит, в остальном дела обстоят более или менее нормально.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*