Что такая вредная? Язва напрямую связана с характером

.

Что такая вредная?<br />
Язва напрямую связана с характером

Как же лечить язву в свете последних открытий учёных?

Главное новшество — питание больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Раньше язвенникам в период лечения приписывали строжайшую диету — с большим перечнем запрещённых продуктов. Теперь язвенникам разрешают есть практически всё — за исключением сильно раздражающих желудок продуктов (редьки, маринадов, острых соусов, которые и здоровым людям рекомендуют употреблять с осторожностью).

Что касается собственно лечения — единого подхода к этому вопросу нет, как, впрочем, его не было и раньше: медицина официальная и народная всегда лечили язву по-разному и активно критиковали друг друга. В чём же суть спора?

Почему возникает?

После того как в 2005 г. авст­ралийские учёные получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии за открытие бактерии Heliсobaсter pylori, ответственность за возникновение язвы желудка все возложили на этот микроб. Даже наследственный характер болезни тоже стали объяснять внутрисемейным инфицированием.

- Заражение чаще всего происходит ещё в грудном возрасте, когда больная гастритом или язвой мать облизывает упавшую соску и вставляет её в рот ребёнку, — утверждает Владимир Огарков, известный врач-фитотерапевт, автор книг по фитотерапии. — Неслучайно ещё в прошлом веке, до открытия хеликобактера, гастроэнтерологи интуитивно предостерегали: «Не целуйтесь с язвенником». Бактерия остаётся в желудке на всю жизнь — самостоятельно организм с ней справиться не может.

- Бактерия хеликобактер есть в организме у каждого человека, но язвой и гастритом болеют далеко не все, — считает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, доцент Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. — Как она попадает в организм — до конца непонятно. Всё чаще звучат предположения, что хеликобактер появляется на свет вместе с нами. Подхватить язву при поцелуе можно только при полном несоблюдении личной гигиены. После попадания в желудок в отсутствие приёма антибиотиков H. pylori живёт и размножается на протяжении десятилетий, а в большинстве случаев — в течение всей жизни «хозяина».

Как лечить?

- Арсенал лекарств, способных побеждать Heliсobaсter pylori, ограничен, — рассказывает Владимир Огарков. — «Официальное» лечение — приём медикаментов, образующих на поверхности язвы плёнку, под защитой которой язва подживает и рубцуется, — в 75% случаев не приносит долговременных результатов. В тяжёлых случаях назначают комбинацию препаратов, которые также не излечивают язву. А с помощью фитотерапии за два курса по 20 дней можно полностью излечиться и от язвы, и от хеликобактера.

- Вылечить язву желудка без лекарств практически невозможно — средства народной медицины лишь подавляют симп­томатику, — предостерегает И. Сокольский. — А обострения язвенной болезни лечатся только в стационаре!

Приём лекарственных препаратов способствует полному рубцеванию язвы. Но пока сохраняются причины, которые вызвали болезнь, — она действительно будет напоминать о себе снова и снова.

А что думают по поводу лечения язвы психологи?

- Как правило, пациенты с язвенной болезнью — люди тревожные, раздражительные, гипер­ответственные, — рассказывает Юрий Вяльба, врач-психотерапевт. — Поэтому успех в лечении невозможен без решения психологических проблем человека.

Как бороться с язвой

Авторский метод Владимира Огаркова — специально для читателей «АиФ» Понадобятся:

100%-ное масло чайного дерева;
 10%-ная настойка прополиса;
 льняное масло;
 золотой ус.

Настойку прополиса следует готовить так: 50 г прополиса размять, отщипывая кусочки, положить в банку, залить 35 мл 96%-ного медицинского спирта. Банку закупорить, в течение недели ежедневно встряхивать 10 раз в день. Когда кусочки прополиса разойдутся в спирте, ещё 7 дней настаивать без встряхивания. Полученный настой слить без осадка.

[articles: 54588,51824]Отвар золотого уса: два листа золотого уса длиной 15-20 см прокипятить в течение 15 минут в 0,5 л воды. Настоять 2 часа, процедить. Перед употреблением подогреть до 65°C.

Лечение: в 170 мл горячего (65°C) отвара золотого уса струйкой влить чайную ложку настойки прополиса. Не размешивать, подождать 3-4 минуты, пока прополис образует в нём белую шапку толщиной около 4 см. Аккуратно, не взбалтывая водно-прополисную смесь, выпить маленькими глотками. Настой принимать три раза в день за час до еды 3 недели подряд. Через 10 дней лечение повторить.

Три раза в день через час после еды нужно выпивать столовую ложку льняного масла, в которой развести 2-3 капли масла чайного дерева. Во время лечения пить свежий капустный сок, который благотворно влияет на ЖКТ.

Официальная медицина — лечение назначается индивидуально на приёме у врача.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*