Чудеса подсознания

.

Чудеса подсознанияВнушаю здоровье!

 

Говорят, гипнозом можно лечить многие болезни. Какие?

Александра, Нижний Новгород

Отвечает врач-психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук, президент Российского общества гипнологов Игорь Салынцев:

– Круг проблем, которые решает гипнотерапия, очень широк. Это и невротические расстройства (от заиканий до депрессий), и психосоматические заболевания. Доказано, что гипнотерапия хорошо помогает больным с сахарным диабетом, гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмой. Эффективен гипноз и при невынашиваемости беременности, угрозе выкидыша, страхе перед предстоящими родами. Гипнотерапию можно с успехом использовать для лечения дерматитов, псориаза, бородавок, не говоря уже об избавлении от алкогольной, наркотической и никотиновой зависимости. Широко известный метод кодирования в состоянии гипнотического сомнамбулизма проходит гораздо эффективнее.

[articles: 51679]

Есть у гипнотерапии и еще одно удивительное свойство: после сеансов гипноза у пациентов меняется биохимия крови, повышается иммунитет. Ведь гипноз снимает напряжение, высвобождая в организме так называемые внутренние «аптеки» биологически активных веществ. Однако при острых бредовых состояниях, при эпилепсии, при сильном опьянении (в гипнозе пьяные люди ведут себя неадекватно) гипноз противопоказан.

Роды во сне

Скажите, а правда женщина может родить, пребывая в коматозном состоянии?

Нинель, Барнаул

Отвечает врач-гинеколог Ольга Прокофьева:

– Мировая акушерская практика знает немало примеров, когда врачам приходилось принимать роды у пребывающих в хроническом бессознательном состоянии рожениц. Доказательство тому – история, произошедшая с тридцатишестилетней китаянкой Сонг Инкуон. Попав в аварию на пятом месяце беременности, она благополучно родила здорового мальчика после трех месяцев комы. Ребенок появился на свет посредством кесарева сечения.

Другой, не менее фантастический случай произошел в Бразилии. Женщина, пребывающая в коматозном состоянии в течение пяти (!) месяцев, смогла родить здорового ребенка. Специалисты ничего удивительного в этом не видят. По идее, в коме женщина даже может… забеременеть (в хроническом бессознательном состоянии у представительниц прекрасной половины человечества даже случаются «критические» дни, только с некоторыми отклонениями от нормы). Другое дело, что в этом случае вероятность рождения жизнеспособного ребенка очень мала: кома матери замедляет развитие плода, вызывает нарушения, угрожающие его жизни.

Провал в памяти

В одном из телесериалов по сюжету человек вдруг резко теряет память: не может вспомнить, что с ним произошло и вообще кто он и как его зовут. Неужели такое возможно на самом деле?

Николай, Омск

Отвечает доктор медицинских наук, профессор, директор Московского психоэндокринологического научного центра Степан Матевосян:

– То, что произошло с героем телесериала, называется диссоциативной амнезией, которая может возникнуть в ответ на мощный стресс, повлекший за собой сильное эмоциональное потрясение, эмоционально-шоковое состояние. Иногда этому может предшествовать и легкая травма черепа.

В основе диссоциативной амнезии лежит первичное непроизвольное изменение состояния сознания, что дает возможность пережившему сильный стресс человеку воспринимать нежелательные, болезненные, психологически невыносимые события как не имеющие к нему никакого отношения. По сути, в этом случае срабатывает защитный механизм психологической защиты, вытеснения угрожающего импульса из сознания, а вместе с ним отрицание, игнорирование определенных аспектов осознаваемой реальности.

Обычно такое состояние длится от одного до семи дней, но в редких случаях может затянуться до 1 месяца, после чего внезапно заканчивается. По выходе из этого состояния в памяти восстанавливаются отдельные элементы произошедшего психотравмирующего события. Но без лекарственной терапии в ряде таких случаев не обойтись.

Живой труп

[articles: 50399]

В детстве увлекалась страшными рассказами, в которых часто встречались сюжеты о людях, заснувших летаргическим сном. А в реальной жизни такое бывает?

Татьяна, Магаданская обл.

Отвечает врач-психотерапевт Игорь Дятлов:

– Бывает. Но достаточно редко. За последние 20–30 лет появились новые классы лекарственных препаратов, сделавших настоящий переворот в области неврологии и психиатрии. Документально засвидетельствованные случаи истинной летаргии можно по пальцам пересчитать. Если уж и говорить сегодня об этом явлении, то скорее об истерической его разновидности – летаргии психогенной, возникающей у людей излишне эмоциональных, внушаемых и чувствительных как защитная реакция на сильный стресс. В отличие от летаргии истинной, истерический сон больше двух-трех дней, как правило, не длится. При этом отключившийся от общения с внешним миром человек время от времени приходит в себя (для физиологических отправлений), а затем вновь впадает в забытье. И так же неожиданно может из него выйти.

Говорящий взгляд

Можно ли по глазам узнать, что человек чувствует?

Андрей, Ижевск

Отвечает доктор медицинских наук, профессор, директор Московского психоэндокринологического научного центра Степан Матевосян:

– Глаза издавна считаются зеркалом души и ключом к разгадке эмоций. Если у вас есть сомнения в том, что вам говорит человек, можете попросить его посмотреть вам в глаза. Многие опытные игроки в покер утверждают, что могут различить блеф по глазам своих соперников. Психологи считают, что в такой ситуации нас больше всего выдают зрачки. В частности, возбуждение, заинтересованность или внимание активизируют симпатическую нервную систему и заставляют зрачки расширяться. Расширение зрачков может возникать как во время приятных, так и неприятных эмоций. Несмотря на этот факт, большинство людей тем не менее интерпретируют большие зрачки скорее как позитивный признак, а суженные – как негативный.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*