Чуров отчитал депутатов и туманно ответил на предложение о своей отставке

.

Чуров отчитал депутатов и туманно ответил на предложение о своей отставке

Сегодня днем в рамках «правительственного часа» глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров отчитался перед Госдумой о парламентских выборах, прошедших в минувшем декабре. Вместе с ним думцы выслушали также председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, главу МВД Рашида Нургалиева и генпрокурора Юрия Чайку.

В ходе своего выступления глава ЦИКа отметил, что пришел в парламент потому, что уважает государственную власть. Его речь началась с критики оппозиции, по вине которой наблюдателей на выборах было меньше, чем пообещали партии. «Вы мне обещали один миллион, а направили всего 269 тысяч», — заявил он.

По его словам, от «Единой России» было 93 тысячи наблюдателей, 70 тысяч — от КПРФ, 50 тысяч — от «Справедливой России», 33,5 тысячи — от ЛДПР и всего чуть более 7 тысяч — от «Яблока». «Правое дело» и «Патриоты России» направили всего по 6 тысяч наблюдателей.

Всего, по данным Чурова, в ходе голосования с участков были удалены 360 членов участковых избиркомов с правом совещательного голоса из 175 тысяч человек, из 269 тысяч наблюдателей с участков удалили только 600 человек.

Кроме того, отметил глава ЦИК, по открепительным удостоверениям проголосовали всего 2% от числа участвовавших в голосовании, а не десятки тысяч человек, как утверждают представители как системной, так и несистемной оппозиции. «Я слышал разговоры, что в Москву привезли три тысячи человек, и они проголосовали по 50 — 70 раз», — сказал он. Однако это невозможно, поскольку в столице по открепительным удостоверениям  проголосовали всего 123 тысячи человек, отметил Чуров.

В свою очередь глава СКР Александр Бастрыкин сообщил, что в его ведомство поступило 541 обращение о преступлениях на выборах. По ним возбуждено 36 уголовных дел. По 139 продолжаются процессуальные проверки. По 363 обращением в возбуждении уголовных дел решено отказать.

По словам Бастрыкина, махинации на выборах совершались не только в пользу «Единой России», но и других политических партий. Каких именно, он уточнить отказался. Генпрокурор России Юрий Чайка также признал, что нарушения избирательного законодательства были допущены всеми политическими партиями.

Представлявший МВД глава ведомства Рашид Нургалиев заявил, что его сотрудники в день выборов «за различные правонарушения» оштрафовали 2 тысячи человек на общую сумму свыше 2 миллионов рублей. Еще около 70 человек понесли административное наказание в виде ареста.

Выступление чиновников не удовлетворило народных избирателей. В частности, вице-спикер Игорь Лебедев (он представляет в парламенте ЛДПР) предложил Чурову незамедлительно подать в отставку, чтобы страна запомнила его положительным героем.

В ответ глава Центризбиркома туманно заявил, что «Мы должны рассматривать это предложение как идущее не от сердца, а от ума депутата».

Отец Лебедева – Владимир Жириновский — также обрушился на Чурова с градом критики: «Вы фальсификаторы, Чуров, вся ваша Центральная избирательная комиссия фальсификаторы, все 94 тысячи комиссий! Миллион человек вы заставляете фальсифицировать выборы каждый день, каждый час! Вы подкупаете их!», — заявил он.

В свою очередь член КПРФ коммунист Анатолий Локоть заявил, что у него есть для Чурова подарок. «Я от имени фракции хочу вручить вам инструмент», — сказал Локоть, показав народным избранникам ножницы. Таким образом, он напомнил главе ЦИКа его обещание 2007 года сбрить бороду, если выборы не будут честными.

После завершения «правительственного часа», отвечая на вопрос журналистов, будет ли он подавать в отставку, Чуров ответил встречным вопросом: «А какие для этого основания?», после чего пожелал журналистам «Всего доброго» и удалился.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*