Чуров взялся за «Яблоко»

.

Чуров взялся за «Яблоко»

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров, которого оппозиция называет главным виновником массовых фальсификаций на выборах в Госдуму в декабре минувшего года, обратился в Генпрокуратуру. Надзорное ведомство чиновник попросил разобраться с непарламентской партией «Яблоко», на сайте которой был выложен список из 60 сотрудников ЦИК, причастных, по мнению оппозиции, к каруселям и вбросам.

Как заявил сегодня Чуров на заседании Оперативного штаба по обеспечению правопорядка на выборах президента РФ, так называемый «список Чурова» включает не только имена и фамилии руководителей участковых избирательных комиссий, но и их фотографии.

По мнению Чурова, по сути, «яблочники» обвинили этих людей в совершении преступления, не имея на то решения суда. Помимо этого, в российском законодательстве существует норма, согласно которой запрещено обнародовать изображения людей без их согласия.

«В данном случае я усматриваю попытку нарушить Конституцию РФ. В целях предупреждения нарушения законодательства и угроз расправы над членами участковых избирательных комиссий ЦИК России уже обратилась в Генпрокуратуру по данному вопросу», — заявил он.

По его словам, действия «Яблока», чей кандидат на этой неделе был отстранен от участия в президентский выборах, являются попыткой давления на членов ЦИКов. По его словам, в ходе минувших выборов было зафиксировано около 20 случаев воздействия на участников избирательного процесса. «Мы передали этот перечень в президентский совет по правам человека», — сообщил он.

Между тем в «Яблоке» утверждают, что все лица, включенные в «список Чурова», были причастны либо к фальсификации протоколов, либо к удалению с участков наблюдателей. В настоящий момент документ включает чуть более 60 имен членов участковых комиссий Москвы.

Напомним, что претензии у оппозиции к проведению думских выборов появились практически сразу после их окончания. Предполагаемые фальсификации стали причиной самых массовых акций протеста в новейшей истории России. Одно из требований манифестантов – немедленная отставка главы ЦИКа Чурова. Она так до сих пор и не выполнена.

В свое оправдание в ЦИК говорят, что никаких нарушений в ходе выборов не было. Во время избирательной кампании в учреждение поступило 1686 обращений и жалоб. 90% из них не подтвердилось. По данным Генпрокуратуры, МВД и Следственного комитета, нарушений на выборах также было немного. Накануне позитивно оценил прошедшие выборы и президент России Дмитрий Медведев. Во время вчерашней встречи со студентами МГУ он заявил, что прошедшее голосование в стране было самым честным и справедливым за всю ее новейшую историю.

Тем не менее, несмотря на заявления официальных лиц, вопрос о нарушениях на парламентских выборах в пятницу будет обсуждаться Госдумой.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*