Чужой среди своих

.

Чужой среди своих

Наш эксперт – стоматолог-ортопед Государственного научно-исследова­тельского центра профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ Ольга Братова.

Дело привычки

Безусловно, протез – инородное тело. Он не только меняет привычное пространство между зубами, но и уменьшает объем полости рта, нарушает речь, а мышцы и височно-нижнечелюстной сустав вынуждены работать с большим напряжением.

Из-за возбуждения определенных центров в коре головного мозга в первые несколько часов после его установки появляется повышенное слюнотечение, ощущение инородного тела – это организм пытается «избавиться» от непрошеного гостя. Могут появиться рвотные позывы – носите с собой сосательную конфету. Снять приступ можно и выпив мелкими глоточками стакан теплого чая.

Внутренняя поверхность протеза – та, которая прилегает к слизистой, – шероховатая, кроме того, материал, из которого сделан искусственный зуб, неэластичный, и все это вместе является механическим раздражителем. Из-за нарушения теплообмена в слизистой присутствие протеза постоянно ощущается. К тому же под ним возникают прекрасные условия для размножения любой микрофлоры, в том числе и патогенной. Чтобы снизить неприятные ощущения, в первое время почаще полощите рот.

Мифы и реальность зубных имплантатов >>

Конечно, организм не может не реагировать на инородное тело, как бы хорошо ни был выполнен протез. Но ко всему можно привыкнуть, пусть и не сразу. Постепенно жевать станет проще, речь будет четче, слюноотделение придет в норму. Самые трудные – первые три дня, потом станет легче, и уже через три недели человек перестает ощущать, что носит протезы.

Но скорость привыкания зависит и от общего состояния организма, и от того, как давно вы потеряли зубы, играет роль и конструкция протезов.

Когда зубы на полке
                                                               

Чего делать нельзя:

1. Пользоваться сломанными протезами – можно повредить слизистую оболочку полости рта.
2. Использовать для чистки протеза жесткие зубные щетки – они могут испортить его поверхность.
3. Мыть протез над пустой раковиной, ванной. Он может выскользнуть из рук и расколоться. Лучше для подстраховки налить в раковину воду и заткнуть отверстие.

Зубные протезы – изделие хрупкое, ведь они сделаны с учетом тесного контакта с нежными ранимыми деснами. Но в то же время искусственные зубы должны выдерживать серьезные нагрузки. И выдержат, только нагружать их нужно постепенно.

В первые дни старайтесь не откусывать от большого куска, а отрезать маленькие кусочки. Мясо, рыбу, овощи и даже фрукты – есть только вареными или приготовленными на пару. Вся пища должна быть мягкой, перемолотой, к более жесткой нужно переходить постепенно. Чтобы протез прослужил дольше и выглядел хорошо, исключите из меню сухари, твердое печенье. Но самый грозный враг – ириски. Они прилипают к поверхности протезов и могут привести к нарушению их устойчивости.

А поговорить?

Для восстановления речи больше читайте вслух, разговаривайте – искажения звуков стесняться не стоит, в конце концов это временное явление. Если остаются какие-то изменения в звучании речи, нужно проконсультироваться у лечащего врача, зачастую это можно исправить с помощью изменения толщины и границ пластинок протеза.

[articles: 54687,52431]Очень важен психологический настрой. Для этого нужно не только выбрать врача, которому вы доверяете, но и быть в курсе того, что и как меняется в полости рта из-за ношения протезов. Не стоит думать, что окружающие сразу заметят ненастоящие зубы, – далеко не все так наблюдательны. Многие боятся, что протез выпадет в самый неподходящий момент, например, при беседе или во время еды. Но современные технологии, по которым изготовляются протезы, этого не допустят.

К врачу нужно обратиться уже через неделю после установки протезов, а если вас что-то настораживает, есть болезненные или неприятные ощущения, то нанесите визит в поликлинику сразу же после обнаружения этих явлений. Бывает так, что протез давит на десну, в таком случае, чтобы врачу было видно, где надавило, наденьте протез за несколько часов до приема.

Душ и чистка

Снимать и чистить протезы нужно ежедневно, чем чаще, тем лучше, это делается для профилактики заболеваний полости рта. Но стерилизовать зубы в кипятке все же не стоит, они не выдержат и деформируются.

Чистка протезов – дело тонкое, обычная зубная паста с ней не справится. Для этого есть специальные растворы.

После еды обязательно мойте протезы в проточной воде. В противном случае остатки пищи будут разлагаться под протезами и вызовут воспаление слизистой оболочки полости рта. Для профилактики полощите рот слабым раствором марганцовки, питьевой соды, отварами ромашки и шалфея.

Если есть свои зубы, не забывайте их чистить два раза в день зубной щеткой и пользоваться ополаскивателями.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*