«Чёртова дюжина» Большого

.

«Чёртова дюжина» Большого

«Если говорить о зрительском успехе, то в последние сезоны опера в Большом отставала от балета. Поэтому мы ведём большую работу», — признался Василий Синайский, музыкальный руководитель ГАБТ.

Сезон 2012-2013 гг. откроется в сентябре оперой «Франциск» молодого композитора Сергея Невского — Большой театр примет участие в проекте «Лаборатория современной оперы», проводящемся по инициативе Министерства культуры РФ.

Далее зрителя ждёт «Травиата» Верди в постановке одной из самых знаменитых женщин-режиссёров современности Франчески Замбелло. Дирижировать «Травиатой» будет молодой француз Лоран Кампеллоне.

[articles: 49556,47149]

В декабре состоится одна из самых долгожданных премьер — опера «Князь Игорь» Бородина в постановке бывшего руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова. Как говорит Синайский, «эта опера не звучала в Большом около десяти лет. Юрий Любимов осуществил самобытную, яркую, патриотическую постановку. Это его совершенно субъективный, необычный взгляд на произведение Бородина». «Царскую невесту» — знаменитую оперу из золотого фонда театра — перенесут на основную сцену. Новую сценическую редакцию осуществит израильский режиссёр Юлия Певзнер. Дирижировать будет сам Василий Синайский.

Для детей Большой поставит оперу «Дитя и волшебство» Равеля. Режиссёр-постановщик вновь иностранец — Энтони Макдональд, который успешно сотрудничает с Парижской оперой, Венской государственной оперой.

В балете первая премьера нового сезона — «Аполлон Мусагет» Джорджа Баланчина. Большой театр представит публике в этом спектакле одного из лучших Аполлонов мира — премьера ГАБТ Дэвида Холберга. В ноябре на исторической сцене ГАБТ состоится громкая премьера балета «Иван Грозный» мэтра мирового театра Юрия Григоровича. Наследники композитора Сергея Прокофьева разрешили Большому возобновить постановку. В декабре будет поставлен оригинальный балет для детей «Мойдодыр» композитора Ефрема Подгайца. Несмотря на то, что балет детский, готовятся к нему по-взрослому.

Весной состятся мировые премьеры балета «Весна священная» Стравинского в постановке знаменитого хореографа Уэйна МакГрегора и балета «Квартира» Матса Эка. А дальше зрителя ждёт необычная премьера «Евгения Онегина» Джона Кранко. Хотя сюжет основан на русской классике, этот балет никогда в России не шёл.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*