«Да не с нуля мы начинаем!»

.

«Да не с нуля мы начинаем!»

Е. Носков, Рязань

Мы предоставили слово знаменитому поэту, члену Общественной палаты, патриоту Андрею Дементьеву.  На его взгляд, необходимо сделать следующее.

Им нечего сказать!

- Культуру нужно спасать. Потому что без неё нет нации, нет будущего у страны. Мы посвятили всем этим наболевшим проблемам расширенное заседание Комиссии по культуре Общественной палаты, которую возглавляет Павел Пожигайло, и пришли к выводу, что надо повысить статус министра и предоставить ему расширенные полномочия. По нашему убеждению, если министр культуры получит пост вице-премьера, то у него будет больше возможностей и рычагов влияния. Как вице-премьер он сможет курировать ещё и Министер­ство образования. Ведь без образования никакой культуры не бывает.

Второе. Нужно в разы увеличить финансирование культуры. Сейчас мы находимся в положении туземной страны. Такая небольшая страна, как Австрия, например, в прошлом году получила от бюджета на культуру 2%, а у нас с вами всего 0,7%. Позорище! И потому библиотеки влачат жалкое сущест­вование, их фонды годами не пополняются.

Музейные работники и библиотекари остаются в профессии только благодаря своему энтузиазму. В Красноярском крае в деревне, где долгие годы жил выдающийся писатель Виктор Петрович Астафьев, есть музей его имени. Директор на свои деньги покупает для обогрева здания дрова… Куда это годится?

На всё в правительстве находятся средства, только не на культуру. Думаю, что тут могло бы помочь меценатство. Я уже не раз поднимал вопрос о том, чтобы олигархи создавали благотворительные фонды. Государство должно им идти навстречу, снимать налоги с тех сумм, которые используются на благотворительность и, в частности, на культуру. Мне говорят: «Бизнесмены вкладывают деньги, но стесняются об этом говорить». Ну, извините меня! Ни Морозов, ни Рябушинский, ни Мамонтов, ни Третьяков не стеснялись говорить, что поддерживают культуру. Наши же олигархи не смущаются рассказывать, что купили футбольную команду «Челси» или яхту за 50 миллионов долларов. Думаю, в этом есть лукав­ство. Ничего они не вкладывают в культуру! Поэтому ничего и не говорят, что сказать им нечего. Один очень богатый человек в Америке завещал 130 миллионов долларов на развитие медицины. Дай бог, чтобы наши бизнесмены дольше жили, но и при жизни нужно делать добро…

Третье. Очень важно увеличить число гуманитарных дисциплин в школах и вузах. Когда приезжаю за границу, а я объездил полмира, в любой стране мне говорят: «О, Россия! Толстой, Чехов, Достоевский, Пушкин!» А мы с вами сейчас дошли до того, что не каждый выпускник школы назовёт вам эти всемирно известные имена… Сократили в школьных программах уроки литературы, русского языка. Сами рубим те корни, которые держат дерево культуры… Мы должны выпускать из школ и вузов людей, которые широко образованы, потому что нельзя быть профессионалом высокого уровня, если духовно ты не развит. Когда-то наше образование считалось очень хорошим. Неслучайно от нас уехали полмиллиона интеллектуалов — их с распростёртыми объятиями приняли на Западе. Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алфёров говорил с горечью в одной из моих передач на радио, что наше государство допускает колоссальную ошибку — оно не вкладывает достаточно средств в фундаментальную науку. А, как известно, наука, образование, культура — всё это взаимосвязано, как звенья одной цепи. «Я из своей Нобелевской премии 300 тысяч долларов вложил в создание Фонда молодых учёных. Я понимаю, как это необходимо», — говорит великий патриот России. А у нас…

Собираются вводить закон, согласно которому станут фактически платными среднее и высшее образование, медицина… Это кощунственно по отношению к собственной нации!

Бас на поляне

Необходимо уделять культуре особое внимание на местах. Здания, которые принадлежат филармониям, театрам, библио­текам, музеям, законодательно нужно запретить использовать для других целей. А мы зачастую отдаём культурные очаги на откуп людям, для которых только деньги имеют значение, и ничего более. Никакая культура их не интересует! В Кисловодске, например, филармонию приватизировали отец и дочь. Они не пускают туда оперных певцов, которые приезжают каждый год на Шаляпинские сезоны. Поэтому нашим замечательным басам со всего СНГ приходится выступать на поляне около дачи Шаляпина или в случайных залах, которые снимает для них директор музея Ф. И. Шаляпина Ольга Красникова. А в Ставрополе новоявленные чиновники от культуры вообще хотели приспособить здание филармонии для развлекательных целей. И только вмешательство минист­ра культуры А. А. Авдеева помогло спасти филармонию. И её директора В. В. Куникину, которая столько лет и сил отдала благородному делу духовного воспитания соотечественников, оставили в покое и сохранили очаг культуры… Надолго ли?

Очень важно организовывать муниципальные культурные центры для российских семей. Такие очаги очень нужны сегодня. Особенно бесплатные.

На мой взгляд, необходимо возродить художественные советы. Они сдержат потоки пошлости, дурновкусия, которые льются на наши экраны, забивают радиоэфиры, театральные и концертные сцены… Мне на этот счёт говорят: «А кто будет в этих художественных советах? Кто судьи-то?» Те, кому доверяет общество! Вы что, Евгению Миронову не поверите, который гениально сыграл Достоевского? Я ему поверил. Вы что, не поверите Сергею Безрукову, который так талантливо исполнил роль великого поэта в картине «Пушкин. Последняя дуэль» и раскрыл его образ? Или вы не доверяете художественному вкусу писателя Юрия Полякова, чьи книги и пьесы имеют огромный успех не только в России? Эти люди не позволят властвовать пошлости и цинизму.

Многих истинных ценителей прекрасного возмущает нынешняя весьма распространённая тенденция обливать грязью наше прошлое. Меня убивают пренебрежение и эта вредная позиция «Мы — страна молодая, начинаем с нуля…». Но если начинаем с нуля, то нулём и останемся! А на самом деле не одно столетие Россия развивала свою культуру, которой восхищается весь мир… И нынешние поколения призваны продолжить и возвеличить её.

Читайте также:

«Нравственность в кино стала табуированной темой»

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*