Дачник? Неудачник!

.

Дачник? Неудачник!

Подмосковные трассы пестрят рекламными щитами с заманчивыми предложениями дач всего в нескольких километрах от столицы, да ещё «на заповедной земле» или «в дев­ственном лесу»…

Кусок Бородинского

На днях прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконном «распиле» Бородинского поля в Подмосковье под дачное строительство. Заместитель главы сельского поселения Бородинское Майя Склюева в результате махинаций смогла присвоить 38 га исторической земли стоимостью 10,2 млн руб. в районе Старого Села.

Как пояснил «АиФ» Александр Горбунов, замдиректора по научной работе музея «Бородинское поле», на самом деле параллельно с делом М. Склюевой в судах рассматривается примерно полтора десятка дел, связанных с незаконным изменением статуса земель заповедника.

 

[articles: 50158, 49854, 49920]

 

«В районе Старого Села на проданных участках успели построить только семь домов. Пока тянутся судебные процессы, мы еженедельно обходим территорию и следим, чтобы больше ничего нигде не возвели», — рассказал А. Горбунов, добавив, что вот-вот утвердят режим содержания территории Бородинского поля, который позволит защитить заповедную землю от посягательств.

С чиновницей, обвиняемой по статьям «превышение должностных полномочий» и «мошенничество», разбирается суд, а музейщики дозором обходят свои владения. А кто вернёт средства людям, купившим непригодную для застройки землю?

«Пострадавшим нужно требовать признания договора купли-продажи недействительным, потому что они приобрели участки под застройку, а строить на них теперь запрещено. То есть им продали не то, что обещали. Только вот получить обратно свои деньги им будет очень нелегко», — комментирует Максим Столяров, специалист по земельным спорам, член московской коллегии адвокатов.

Если за Бородинским полем накануне празднования 200-летия войны 1812 г. недоглядели, то что уж говорить о других лакомых участках?

«По нашим оценкам, за последние 10-15 лет только лесопарковый пояс Москвы потерял треть территорий — по нему мы насчитали 450 мест, где незаконно изменён статус земель и разрешено строительство дач и коттеджей. А в Подмосковье таких участков тысячи!» — рассказал Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России. В одних случаях, в том числе благодаря обращениям «зелёных», начинаются тяжбы и разбирательства, в других — владельцам участков удаётся узаконить строительство.

Выбираем участок

«Если вам предлагают участок или дом в заманчивом месте, но по подозрительно низкой цене, консультируйтесь у юристов. Не покупайте землю у контор типа «Рога и копыта», о которых никто ничего не знает, — таунхаус за 500 тыс. руб. с вероятностью в 90% обернётся долгостроем или вовсе замрёт на стадии котлована, а участок в чистом поле так и останется без коммуникаций», — советует Владимир Яхонтов, управляющий партнёр компании — одного из самых крупных игроков на рынке подмосковной недвижимости.

Специалисты также напоминают: границы Москвы расширены. А это значит, что судьба всех не оформленных должным образом дач и построек на землях, где это не разрешено, может оказаться незавидной. Согласитесь, мало приятного в покупке частички «девственного леса» или заповедной земли, статус которой под вопросом.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*