Дачные правила

.

Дачные правилаОпасность: простуда

Разогретые теплыми лучами солнышка и активными движениями, мы нередко сбрасываем с себя «лишнюю» одежду и трудимся, не обращая внимания на то, что воздух еще не прогрелся. Достаточно немного вспотеть, а потом побыть на сквозняке, и организм откликнется простудой.

Как предотвратить?
Раздевайтесь осторожно, поэтапно, старайтесь не ходить налегке после работы, когда тело еще разгорячено.

Опасность: головная боль

Нередко мы проводим на даче весь день, наклонившись вниз головой над грядкой. А появившуюся головную боль списываем на избыток свежего воздуха – не привыкли еще. На самом деле в такой ситуации идет перегрузка сосудов головного мозга, отчего и болит голова. Такая ситуация чревата обмороком, повышением давления, а в некоторых случаях – даже инсультом.

Как предотвратить?
Попробуйте работать, сидя на корточках или на маленькой скамеечке.

Опасность: солнечный ожог

Открытые солнечные лучи очень коварны: непривычная к ним кожа может получить ожоги, но гораздо чаще развивается крапивница – аллергическая реакция на ультрафиолет.

Как предотвратить?
Поначалу прикрывайте руки длинными рукавами, загорайте понемногу, и лишь когда убедитесь, что аллергия вам не страшна, можете разоблачаться.

Опасность: радикулит

Его причиной становится поднятие тяжестей, чрезмерное усердие при вскапывании или прополке грядок, а также переохлаждение.

Как предотвратить?
Поднимайте не больше десяти килограмм, при больном позвоночнике – не больше двух. Копать лучше всего понемногу, маленькой лопаткой типа саперной. Каждый цикл работы чередуйте с циклом расслабления, когда необходимо разгрузить позвоночник. Для этого нужно лечь и свернуться клубочком, подтянув колени к подбородку. Снять напряжение поможет и поза на четвереньках. Можно и часть огородных работ проводить именно таким образом, сшив «подкладки» из старой одежды и привязав их к коленям.

[articles: 51924,52621]

Не сидите на земле, избегайте сквозняков, не купайтесь, если вода достаточно не прогрелась. Теплее одевайтесь по вечерам.

Опасность: отравление

Молоко из соседней деревни, большое количество овощей и фруктов, не слишком тщательное соблюдение правил хранения продуктов – все это может привести к кишечному расстройству.

Как предотвратить?
Собираясь на дачу, захватите с собой активированный уголь или любой другой адсорбент. Они помогут нейтрализовать токсины при первых признаках отравления. Купите также траву репешок. Залейте 1 ч. ложку травы стаканом холодной фильтрованной воды и доведите на маленьком огне до кипения, а потом выключите огонь и оставьте на плите завариваться, пока не остынет. Пейте отвар при расстройстве по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды. Хорошо иметь под рукой зверобой и мяту и пить отвар из них (1 ст. ложка на стакан кипятка, пить по 2–3 ст. ложки в день перед едой).

Если все эти меры не дадут результата в течение первых суток, нужно показаться врачу.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*