Данила Козловский: «Когда играешь женщину, самое страшное — это колготки и накладные ногти»

.

Данила Козловский: «Когда играешь женщину, самое страшное — это колготки и накладные ногти»

Интеллигентно-брутальным Борманом в картине «Мы из будущего» он показал: роль военного, идущего через огонь и воду, сидит на нем как влитая — впрочем, форма тоже. Его исполнение травести Люси в «Весельчаках» разбило все штампы и представления о Козловском. «К роли Люси в «Весельчаках» я готовился в два этапа. Сначала была теория: пересматривал «Приключения Присциллы, королевы пустыни». «В джазе только девушки», «Тутси». Потом стал осваивать парик, косметику, каблуки. Самое страшное — это колготки и накладные ногти», — признается актер. А романтичный Алексей Каверин в комедии «Пять невест» заставил девичьи сердца таять, как шоколад в фондю. «Пять невест» — забавная игра в советскую колхозную комедию, и это уже интересная задача — а у меня там еще и со¬вершенно неожиданная роль. — рассказывает Данила. — Леха Каверин с виду недотепа, почти что Иванушка-дурачок. Но ему везет, и с невестой тоже».

«Артист должен уметь быть разным, по крайней мере — стремиться к этому, — уверен Данила. — Всегда одинаковый, ты никому не интересен. Надо постоянно удивлять».

— Что необычного в фильме «Шпион»?

— Необычен сам мир, в который вы попадете. Это сталинская Москва, но не из учебников истории, а из счастливого сна или из праздничной живописи соцреалистов. Там все слишком ярко, чересчур радостно: по улицам маршируют физкультурники, никогда в реальности не построенный Дворец Советов, над ним парит дирижабль. Даже «скайп» там есть, только по образцу 1941 года.

— А у вашего героя Егора Дорина в кармане старинный мобильник?

— Ни мобильника, ни планшетника у него нет, но ведет он себя совсем не как примерный курсант советской летной школы. Носит пижонскую прическу, широкие брюки и тесные куртки, да и его отношения с любимой девушкой складываются в духе нашего времени. Зрители легко признают в нем своего.

Егор Дорин дерется, стреляет, пробивает кулаком стены. С врагами он настоящий герой боевика. А с девушкой совсем другой — застенчивый и романтичный. Он одновременно парень с плаката и парень из соседнего подъезда.

— А вы какие жанры в кино любите?

— Разные. Обожаю, например, спортивные фильмы. Недавно посмотрел «Мы — одна команда». Дело было за границей. Купил DVD, на обложке было написано что-то вроде «если ваш пульс остался прежним, если вы не подпрыгиваете до потолка и не вопите, то проверьте, живы ли вы».

Ну понятно, думаю, рекламный трюк. Вернулся за полночь в отель, поставил диск и через два часа скакал по номеру, орал, плакал — был не в себе!

— Сами спортом занимаетесь?

— По необходимости. В прошлом году занялся хоккеем: снимался в фильме о Валерии Харламове и довольно много тренировался. Вообще в спортзале стараюсь бывать регулярно и еще полюбил горные лыжи.

— Хорошо катаетесь?

— Чемпионом я себя почувствовал дней через шесть после того, как первый раз вышел на гору, и тут же был за это наказан: полетел, кувыркаясь. Причем летел довольно долго, даже успел подумать: «Когда же это кончится?»

— Да вы экстремал! В моде тоже склонны к эксцентричности?

— Наоборот, я за нескучную классику: рубашки, пиджаки, костюмы. Не буду лукавить: мне важно, как я выгляжу. В тренде, правда, быть не стремлюсь. Иногда куплю какую-нибудь ультрамодную вещь, а потом она валяется в шкафу.

— Кто повлиял на ваш выбор классического стиля?

— Моя мама. У нее прекрасный вкус, и она всегда следила за тем, чтобы мы с братьями были хорошо одеты.

— Что бы вы никогда не надели?

— Обтягивающие джинсы, мужские юбки, ботинки с острым носом, угги. А еще резиновые сапоги.

— На что потратили свой первый гонорар?

— На саксофон. Когда у нас на первом курсе театральной академии стали формировать оркестр, мне досталась труба. Но она мне совсем не понравилась, и я решил купить себе другую. У меня была тысяча долларов, я пошел в магазин, увидел там саксофон и понял: хочу его! До сих пор на нем играю.

— Расскажите о вашей девушке мечты. Какой она должна быть?

— Девушка ведь не автомобиль под заказ: хочу парктроник, CD-чейнджер и кожаный салон. Понять, кто девушка твоей мечты, можно, только когда ее встретишь. Для тебя она будет совершенством, и ты это сразу почувствуешь.

Интервью из апрельского номера журнала InStyle.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*