Дать по роже

.

Дать по роже

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней ММА имени И. М. Сеченова
Александр Еровиченков.

В 60–70% случаев недуг возникает у людей старше 50 лет. Большая часть больных – женщины. Рожистое воспаление обычно появляется на ногах и руках, реже – на лице, еще реже – на туловище, в промежности и на половых органах.
Рожа всегда начинается одинаково: высокая температура, озноб, головные и мышечные боли. Воспаление на коже появляется спустя несколько часов или даже дней. Поэтому поначалу рожу нередко путают с гриппом. А затем – с флегмоной, абсцессом. Но опытный инфекционист не сделает ошибки.

Защищайтесь, господа!

Как ни странно, в странах Африки, Юго-Восточной Азии и в Индии, где с гигиеной не все благополучно, рожа встречается очень редко. Все дело в том, что для того, чтобы возникло воспаление, недостаточно заразиться возбудителем этой инфекции – бета-гемолитическим стрептококком группы А. Около 15% людей могут являться носителями этой бактерии, но при этом не болеют. Для развития недуга необходимо наличие определенных факторов риска. К ним относятся:

нарушения целостности кожи – ссадины, царапины, уколы, потертости, расчесы, опрелость, трещины;
резкая смена температуры (как переохлаждение, так и перегрев);
стрессы;
инсоляция (загорание);
ушибы, травмы.

Конечно, избежать всех этих ситуаций нереально. Хотя в какой-то степени обезопасить себя можно. Старайтесь одеваться по погоде, летом избегать открытых солнечных лучей, зимой – долгого пребывания на холоде и ветру. Также не стоит резко менять климат и зимой ехать отдыхать в жаркие страны. А в случае пореза или укуса комара – ни в коем случае нельзя расчесывать, надо сразу же обработать пострадавшее место спиртом и йодом.

Компрессы не помогут
                                                               

Важно

Как известно, рожу можно заговорить, и некоторые бабушки это умело делают. Медики это чудо объясняют рационально: поскольку одним из провоцирующих факторов для возникновения рожистого воспаления является стресс, успокаивающие слова и поглаживания действительно могут быть целительны. Тем более что острый период болезни недолог – меньше недели. Но если при легкой форме такое психотерапевтическое лечение и поможет, то в более тяжелых случаях добрым словом уже не обойдешься. То же самое касается и траволечения. Лекарственные растения хороши только как профилактика рецидивов, но не как эффективная терапия.

Поскольку болезнь возникает на коже, многие пытаются с ней бороться местными средствами: мазями, примочками, компрессами. Это ошибка. Легкая, эритематозная форма болезни, когда на коже есть только покраснение, но нет пузырей, вообще не требует местного лечения. Особенно вредно в таком случае тугое бинтование: кровоснабжение пораженного места нарушать нельзя. Многие стараются не мочить проблемный участок, и совершенно зря – отсутствие адекватной гигиены только усугубляет ситуацию. Если же болезнь перешла в следующую, более тяжелую стадию, то местные средства попросту не помогут.

Лечат рожу, как и любое другое инфекционное заболевание, антибиотиками. Легкую форму – амбулаторно, среднюю и тяжелую – в стационаре. Помимо препаратов применяется физиотерапия: местное ультрафиолетовое облучение, УВЧ, терапия лазерами, работающими в инфракрасном световом диапазоне, магнитотерапия, местная дарсонвализация (воздействие слабыми разрядами электротока).

Без повторений

Увы, после однажды перенесенного заболевания у 30–40% людей рожа возникает повторно. Частые рецидивы (более 3 в год) – это в 90% случаев следствие сопутствующего заболевания. Очень часто рожа возникает на фоне:

грибка стопы, сахарного диабета, ожирения, варикозной болезни вен, лимфостаза, экземы и др.;
очагов хронической стрептококковой инфекции (при роже лица – тонзиллит, отит, синусит, кариес, пародонтит; при роже конечностей – тромбофлебит, трофические язвы);
хронических соматических заболеваний, снижающих общий иммунитет (чаще в пожилом возрасте).

Лучшей профилактикой в данном случае является лечение фонового заболевания. Также существует медикаментозная профилактика. Для больных, которых рожистое воспаление мучает регулярно, существуют специальные антибиотики пролонгированного действия, мешающие стрептококку размножаться в организме. Эти лекарства надо принимать длительное время – от месяца до года. Но назначать такое лечение может только врач.

Читайте также:

Самое коварное кожное заболевание. Кто в группе риска?

Как уберечь свою кожу от «рожи»?

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*