«Дай нам мужа честнаго». Путеводитель по местам, где следует просить о супружестве

.

«Дай нам мужа честнаго». Путеводитель по местам, где следует просить о супружестве

«Услышь смиренную молитву мою, из глубины девичьего сердца Тебе возсылаемую; дай мне супруга честнаго и благочестиваго, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя, милосерднаго Бога», — повторяют раз за разом молитву о замужестве из православного молитвослова девушки — участницы экскурсии по православным святыням, помогающим в любовных делах. Мест, где о счастливом замужестве столичные девушки просят уже многие века, в Москве существует множество. И, как с некоторой неохотой признают священнослужители, паломничество по ним принесло заветное колечко на палец очень многим. Нашим гидом по этому «кольцевому» пути стал искусствовед Илья СПИЦЫН, ныне послушник одного из российских монастырей.

Софьюшкина башня

 

 

Новодевичий монастырь.
Адрес: Новодевичий пр-д, 1,
ст. метро «Спортивная»

Новодевичий монастырь построен на месте, где татаро-монголы выбирали лучших девушек, чтобы увезти в полон в Орду. Постриг здесь принимали только знатные женщины. Понятно, что очень многие из них делали это, мягко скажем, не по своему желанию. Потому многие века монастырь был, по сути, «VIP-темницей». Здесь монахинями стали дочь царя Михаила Фёдоровича царевна Татьяна, вдова царя Феодора Иоанновича Ирина Годунова, сёстры Петра I Екатерина и Евдокия, здесь же содержалась и первая жена Петра I Евдокия Лопухина. С именем ещё одной опальной царевны, старшей сестры Петра Софьи, связана легенда, которая нас сюда и привела. После неудавшегося Стрелецкого бунта она долгое время провела в заточении в башне, получившей потом название Софьюшкина. Сама царевна выйти замуж так и не успела, хотя чрезвычайно стремилась к браку, а потому благоволит незамужним. Согласно легенде, стоит приложиться к белокаменным стенам постройки и загадать желание, как оно обязательно сбудется. Только просить надо о чём-нибудь очень-очень романтическом.

Вход в храм на Кулишках

 

 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (на Стрелке).
Адрес: ул. Солянка, 5/2, ст. метро «Китай-город»

Храм на Кулишках имеет занимательнейшую историю: отсюда, помолясь, войска Дмитрия Донского уходили на Куликово поле, здесь, под церковной сенью, чудесным образом спаслось от пожаров в 1812 году множество москвичей. Но нам интересна другая связанная с этим местом легенда. Глубокой осенью 1666 года в расположенной неподалёку богадельне «по действу некоего чародея вселился демон и живущим тамо различные пакости творяще». Иными словами, местные старушки стали регулярно слышать разные непристойности, и кто-то постоянно щипал их за мягкие места. В роли спасителя старушек выступил преподобный Иларион. Ценой невероятных душевных усилий, молясь и совершая службы в данном храме, он сумел изгнать сексуального супостата. Но некая романтическая аура в этом месте осталась. Так что и сегодня при входе в церковь можно загадать любовное желание, которое, поговаривают, обязательно исполнится.

Кийский крест

 

 

Храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.
Адрес: Крапивинский пер., 4, ст. метро «Пушкинская», «Чеховская»

При патриархе Никоне он был заказан для монастыря на острове Кий, где Никон в 1639 году спасся во время бури. Кийский крест был изготовлен «из дерева кипарисного, в высоту и в ширину во всём подобен мерою Кресту Христову». В крест помещено 104 частицы мощей святых и 16 камней с мест библейских событий. В центре креста серебряный ковчежец с частью Ризы Христовой и частицей Животворящего Креста. После революции он был передан в запасники Исторического музея, а в 1991 году вернулся в храм. Такое большое число мощей разных святых позволяет молиться у реликвии почти обо всём. Но особенно он полезен для возвращения физических сил мужчинам, а также в разных молитвах о любовных делах.

Образ святой мученицы Татианы с частицей её мощей

 

 

Храм святителя Николая
Мирликийского на Трёх Горах.
Адрес: Нововаганьковский пер., 9,
ст. метро «Баррикадная», «1905 года»

Как мы знаем, святая Татьяна особенно почитается студенчеством, покровительницей которого она является с лёгкой руки императрицы Елизаветы Петровны. Но ведь среди студентов немало незамужних барышень, ведь так? И им вполне возможно попросить себе у этой святой если уж не мужа, так хотя бы поклонника.

Чудотворная икона Божией Матери «Владимирская»

 

 

Храм святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.
Адрес: М. Толмачёвский пер., 9, ст. метро «Третьяковская», «Полянка»

В 1999 году эта самая чтимая и ценимая в столице икона была передана сюда на хранение из Третьяковки. Этот образ — единственный подлинный, а не сохранившийся в списках (копиях). Впервые о её существовании упоминается в 1155 году. С тех пор образ этот не раз защищал нашу страну от врагов, перед ним молились самые прославленные мужи России. При чём тут наши ищущие супругов девушки? Дело в том, что Божия Матерь, конечно, является покровительницей целых народов, в том числе и нашего, но помимо защиты Руси от Тамерлана, Мехмет-Гирея, Гитлера и прочих супостатов она известна тем, что с особым трепетом относится к молитвам юных дев. Так что искренняя просьба о возможном супружестве будет встречена Пресвятой Владычицей с благосклонностью.

Мощи Николая Чудотворца

 

 

Данилов монастырь.
Адрес: Даниловский вал, 22,
ст. метро «Тульская»

Частица мощей святителя Николая подарена монастырю в 1991 году. Ковчег следует искать в северном, Даниловском приделе храма Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, рядом с ракой с мощами святого князя Даниила. Согласно преданию, Николай Чудотворец, один из самых любимых россиянами святых, чрезвычайно благоволит семейным парам. Мощи его помогают вернуть в семью мир, а отвергнутым возлюбленным и мужьям — любовь их вторых половинок.
 

Фото Виктора Анина

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*