Дай сфотографирую! Они же Герои!

.

Дай сфотографирую! Они же Герои!

 Пушкинская площадь. Сотни болельщиков, любителей хоккея и просто небезразличных людей пришли, чтобы выразить благодарность победителям Чемпионата мира 2012. Впервые в истории здесь готовится чествование чемпионов. Полиция, как может, сдерживает натиск болельщиков, которые вот-вот прорвутся к своим кумирам.

«Овечкин, ты наше солнышко! Помаши маме ручкой!», — выделяется на фоне общего гвалта женщина в возрасте, чуть ли не вскарабкавшаяся на плечи омновцу, что стоит в оцеплении.  

 

  На бульваре, напротив памятника Пушкину припаркован двухэтажный открытый автобус, с героями ледового побоища, которое проходило с 4 по 20 мая в Финляндии и Швеции. Десять игр – десять побед. Некоторые из болельщиков, пришедших с фотоаппаратами повидать своих кумиров, не верят своим глазам и делают кадр за кадром, стараясь поймать в объектив всех игроков сборной. Через некоторое время автобус тронется в сторону Манежной площади, где народ в едином порыве сможет отблагодарить своих героев.

Жаль, впрочем, что парад победителей проводят только сегодня, да еще и в середине дня. Эмоции уже поулеглись, а значит, тысячи пришедших сегодня – лишь часть от того числа, которое можно было ожидать, скажем, на следующий день после интригующего финала со Словакией.

Нападающий Александр Овечкин, степенно сидит, улыбаясь фирменной щербатой улыбкой. Большая часть игроков в костюмах и галстуках. Овечкин расстегнул воротник, будто напоминая о своем индифферентном отношении к дресс-коду. 
 

 

Защелкавшие наперебой затворы фотоаппаратов привлекают внимание Президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка. Полиции еле удается сдерживать напор толпы, пытающейся прорваться через оцепление. Те, что понаходчивее, начинают представляться журналистами, благо, среди такого обилия «зеркалок» за фотокорреспондента сойдет каждый второй.

«Куда вы?», — раздраженно оттесняет псевдо-журналиста полицейский.
«Дай я сфотографирую! Они же герои!», — совершенно искренне кричит мужчина с фотоаппаратом.

Полицейский хладнокровно оттесняет фаната за ограждение. Однако тот не выглядит огорченным. Его объектив нацелился на Третьяка.

К благодарным болельщикам, под ликующие возгласы «Тре-тьяк» уверенно приближается легенда хоккея.

«Что дальше, Владислав Александрович?!», — спрашивает кто-то в толпе.
Третьяк, раздающий автографы, не без гордости отвечает: «Ждем Олимпиады!», давая понять, что победа на ЧМ вселила уверенности людям не только на улице, но и в кабинетах администрации. И на Олимпиаде в Сочи от нашей сборной уместно ждать золотых медалей.
 

 

Наконец водитель автобуса заводит двигатель. По лицам собравшихся москвичей скользит солнечный зайчик от кубка, который достали герои чемпионата мира 2012. Автобус трогается под рев толпы: «Кубок! Кубок!»

- Ма-а-алкин путь покажет! Малкин! Малкин! Покажи кубок!

Хоккеисты, застенчиво улыбаясь, демонстрируют кубок из серебра и золота весом в 10 килограмм 541 грамм. Рокот толпы, вытянувшейся вдоль Тверской улицы, нарастает и группа молодых людей со всех ног бросается по Тверской, только бы поспеть за отъезжающим автобусом.
Мужчины с накинутыми на плечи флагами России бегут по подземному переходу, сметая на своем пути зазевавшихся прохожих.
Уверенная игра России в десяти матчах, ряд волевых побед, когда команда вначале пропускала от соперника, а потом вырывала зубами победу, как, например, в играх с Латвией, Швецией или со Словакией, — все это придает уверенности российским болельщикам.
 

 

 По мнению большинства, сборная под руководством Билялетдинова, который даже во время «парада победителей» не дает волю чувствам, выиграла во многом благодаря сыгранности и ориентированности на командную игру. Дисциплина стала, по признанию многих экспертов, одной из отличительных черт команды, которую уже окрестили «красной машиной», в память о непобедимой некогда сборной СССР.

Как отмечает Третьяк, уже со сцены на Манежной площади, куда автобус привез сборную, хоккеисты «показали, что дисциплина бьет даже сильную команду».

Особую дисциплинированность сборной болельщики относят к заслугам Билялетдинова.
«После Быкова ребята очень сильно прибавили, просто великолепно играют. Я такой игры не видел давно. Всегда была командная игра у нас. Мы играли всегда дисциплинированно. Вот сейчас победили – смотрите, советская школа! Сто процентов командная игра стала получаться», — делится бывший хоккеист Николай.

Сам Билялетдинов, говоря со сцены, заверяет: «ребята сделали все для того, чтобы вы получили радость. Это наша с вами общая победа. Это победа нашей страны».
 

 

 Но что надо сделать, чтобы эта победа от нас не отвернулась? По крайней мере, к Олимпиаде в Сочи. Как возродить мощную отечественную школу, ведь добрая половина нашей сборной сегодня игроки НХЛ? – В этом вопросе болельщики уповают на расторопность и на щедрость чиновников. В понимании многих, победа российской сборной должна вдохновить чиновников на увеличение финансирования отечественного хоккея и КХЛ в частности.

«Надо, чтобы власти раскошелились теперь. С такой победой, может быть, все наши главные шишки найдут какие-то деньги на развитие хоккея. КХЛ, может, разовьется. Нужно, чтобы КХЛ не затухла и поднималась до высот, чтобы получалась прямая конкуренция с НХЛ», — делится молодой спортсмен.

Впрочем, пока официальных заявлений на эту тему не последовало, остается надеяться, что интерес к хоккею будет только расти, а Олимпиада в Сочи преподнесет очередной повод для того, чтобы гордиться нашей ледовой дружиной.
 

Фото: Алан Булкаты

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*