Дела сердечные

.

Дела сердечные

Сегодня на самые интересные из них отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры профилактической неотложной кардиологии и заведующая лабораторией функциональных методов исследования и рациональной фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, президент Научного общества специалистов по проблемам женского здоровья Мария Глезер.

Оптимальная нагрузка

Страдаю стенокардией, но мечтаю избавиться от лишнего веса. Какие физические нагрузки допустимы для женщин с такими проблемами? Слышала, что в этом плане очень хорошо заниматься аквааэробикой.

Вероника, Нижний Новгород

– Для людей, страдающих стенокардией, рекомендованы физические нагрузки по 30–45 минут в день. Наилучшим выбором является ходьба (желательно быстрым шагом), езда на велосипеде, плавание. Важно, чтобы упражнения не вызывали болей, сердцебиения, одышки. Следует избегать нагрузок, которые связаны с задержкой дыхания, натуживанием.

Что касается аквааэробики, то она действительно очень полезна. Однако лучше заниматься аквааэробикой под контролем тренера и по программе, специально адаптированной для людей, имеющих кардиологические проблемы. При этом нагрузки должны увеличиваться очень постепенно. Еще следует помнить о том, что холодная вода может провоцировать приступы стенокардии, поэтому температура воды в бассейне должна быть для вас комфортной.
Однако для снижения массы тела необходима не только физическая нагрузка, но и правильное питание.

Победить боль

Есть ли способы справиться с приступом стенокардии без лекарственных средств?

Федор, Московская обл.

– Поскольку у многих людей приступы стенокардии возникают при физической нагрузке, то иногда просто прекращение нагрузки (ходьбы и т. д.) и отдых могут привести к прекращению боли. Однако люди, страдающие стенокардией, должны всегда иметь при себе нитроглицерин или нитроспрей, для того чтобы в течение одной-двух минут купировать приступ боли. Не следует задерживать время до приема нитроглицерина, так как боль – это проявление ишемии миокарда (недостаточности его кровоснабжения), и если она сохраняется, то могут возникнуть очаги некроза в миокарде (клетки миокарда могут погибнуть).

Вылечит еда

Говорят, с гипертонией можно справиться с помощью вегетарианской диеты. Но перейти на нее мне мешают проблемы с пищеварением. Что можете посоветовать? И вообще, каких принципов в питании нужно придерживаться, чтобы держать давление в узде?

Ольга, Магнитогорск

– Человек нуждается и в растительной, и в животной пище. Нужно соблюдать некоторые правила, но не исключать полностью какие-то типы продуктов.

Для снижения артериального давления и вообще для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний специалисты рекомендуют придерживаться диеты типа DASH (это сокращение из первых букв английских слов во фразе «диетические подходы к остановке гипертонии»). Следует ежедневно употреблять 700–800 г продуктов, содержащих грубые пищевые волокна, цельные зерна, хлеб из муки грубого помола; около 100 г бобовых продуктов; 400–500 г свежих овощей и 400–500 г свежих фруктов (тех, которые не вызывают у вас раздражения желудочно-кишечного тракта).

В питании ежедневно должно быть 200 г молочных, кисломолочных продуктов с низким содержанием жира или обезжиренных и около 200 г мясных продуктов. Лучше, если это будет мясо птицы без шкурки, «тощая» говядина, рыба. Следует избегать таких продуктов, как колбаса, окорок, сосиски, полуфабрикаты в панировке, а также сладких, жирных кондитерских изделий, газированных сладких напитков. И, конечно, следует ограничить потребление поваренной соли – до 5 г в сутки. Соблюдение этих рекомендаций обеспечивает снижение давления на –5–14 мм рт. ст., что, по сути, равно действию одного антигипертензивного препарата.

Руку – на пульс!

У меня – гипертония. По роду службы часто бываю в командировках. Каким тонометром лучше пользоваться, чтобы следить за своим давлением в «походных» условиях?

Владислав, Набережные Челны

– Ваше желание всегда держать руку на пульсе нельзя не приветствовать. Известно, что люди, которые следят за своим артериальным давлением, лечатся с лучшим результатом и при определенном навыке могут сами принять меры по своевременному снижению внезапно поднявшегося давления.

[articles: 53104,52939]

В настоящее время существует много приборов, которые используют для контроля уровня артериального давления. Они достаточно компактны, весят немного и поэтому легко могут уместиться даже в ручной клади, которую вы берете в командировку.

Следует выбирать приборы с автоматическим измерением давления и те, у которых манжетка накладывается на плечо. Так получаемые значения артериального давления будут более точными.

Рациональный подход

Как долго нужно принимать лекарства от гипертонии? Ведь помимо сердечных у меня масса других проблем со здоровьем, и таблетки приходится пить, что называется, горстями…

Тамара, Владимирская обл.

– Артериальная гипертония – хроническое заболевание, поэтому принимать препараты необходимо постоянно, не делая перерывов.

Сейчас существуют лекарственные формы, содержащие в одной таблетке два или три препарата, и чисто психологически, может быть, вам будет удобнее использовать именно их. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Необходимо также оценить, насколько вам нужны препараты для лечения других ваших заболеваний. Может быть, их терапию можно оптимизировать.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*