Дело Pussy Riot раскололо страну

.

Дело Pussy Riot раскололо страну

Ведь для многих храм сегодня — единственное место, куда несёшь свою боль, где можно обрести наконец мир в душе.

«Двести лет спустя кощунницы повторили те мерзости, которые устраивали захватчики Москвы, превращая храмы столицы в кухни, конюшни и пивные» — так описали эту акцию члены Межрелигиозного совета России. Президент России тоже высказал своё отношение к делу: «Надеюсь, суд вынесет правильное, обоснованное решение».

Но, какой бы приговор ни вынес суд, выигравших не будет. Проиграют все. Все мы. Это дело, словно рентген, высветило огромную опухоль, разъедающую общество изнутри. И болезнь, кажется, уже перешла в стадию неизлечимой…

[articles: 53268]

О власти

Игорь Бунин, президент фонда «Центр политических технологий»:

- Большая ошибка властей — вообще затевать это дело. Теперь оно превратилось в серьёзный политический процесс. Инициаторы разбирательства сделали ставку на жестокость, хотели, чтобы находящиеся под судом девушки во всём покаялись. Но оказалось, что в обществе есть люди с достаточно жёсткой системой ценностей и твёрдыми взглядами, которые не намерены их менять даже под угрозой заключения. В широких слоях общества, среди избирателей В. Путина, имидж власти пострадает в меньшей степени. Но история подпортит имидж нашей страны и её власти на Западе, среди российских интеллектуалов, даст представителям оппозиции новую пищу для размышлений.

О церкви

Актёр Олег Басилашвили:

- Для кого-то церковь проиграла в истории с Pussy Riot, для кого-то, наоборот, выиграла. Мне кажется, что церковь должна была проявить во всей этой истории больше понимания, больше милосердия, больше любви. Тогда она вызвала бы больше уважения к себе. Надо было отнестись к этим несчастным девочкам со снисхождением, сказать: «Ваше дело — их судить, а мы их прощаем, неразумных, заблудших дур…» Но поздно уже. Это надо было делать сразу. Надо было вспомнить строки Пушкина: «И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал». Ей надо было вспомнить слова Господа Бога о всепрощении и любви к ближнему.

О суде

Евгений Архипов, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека:

- У судебной системы должна быть безупречная репутация. По идее, в суде в условиях гласности, при полном соблюдении закона должна устанавливаться истина. Однако дело Pussy Riot становится очередным примером несовершенства, уязвимо­сти, зависимости всей нашей судебной системы. Громогласным фарсом, который разворачивается на виду у всей страны! То прекратили трансляцию заседаний, то попытались запретить журналистам цитировать свидетелей.

Вывод: срочно реформировать судебную систему, чтобы на первом месте всё же стоял закон. Авторитет судебной системы и так невысок. Но границы допустимого беззакония, доверие граждан к суду в связи с этим делом пали невероятно низко.

Об участницах

Светлана Дружинина, режиссёр:

- Это осознанная хулиганская акция. Девицы разболтались: а почему бы не попробовать ещё это? Были уверены, что не получат по рукам… Но вопрос из примитивного хулиганства вдруг перерос в политический. Они уже «узники совести»! Я понимаю, Сахаров был узником совести. А тут… Когда в храме прихожане попытались оказать противодействие, им стали преграждать дорогу какие-то большие парни с фотоаппаратами. И у меня колоссальнейшие претензии и к охранникам храма, и к алтарникам. Этим хулиганкам сразу нужно было надавать по задницам и вышвырнуть вон!

Эту ситуацию нужно очень грамотно закончить. Не семилетним, конечно же, наказанием. Наказание должно быть адекватным. Чётко по содеянному.

Открытое письмо с просьбой помиловать группу Pussy Riot подписало более 130 деятелей культуры, спорта, политики. Стан тех, кто требует для девушек наказания по заслугам, оказался не столь многочисленным.

Нажмите для увеличения

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*