День Знаний: готовы ли школы России к новому учебному году?

.

День Знаний: готовы ли школы России к новому учебному году?

АиФ провел ревизию регионов и выяснил, какие школы готовы к учебному году, а какие нет, какие новшества будут в школах с нового учебного года и как обеспечивается безопасность учеников в некоторых регионах.

Капитальный ремонт и новшества в школах

В 15 школах Алтайского края к началу учебного года закончится капитальный ремонт. Ученики придут в обновленные классы четырех гимназий, Барнаульского кадетского корпуса, семи школ, трех лицеев. Вместе с ремонтом помещений будут приведены в порядок все территории, прилегающие к зданиям учебных заведений. Кроме этого, все начальные классы региона будут обеспечены новой мебелью — на эти цели выделено 47 млн рублей.

Школы города Северодвинска Архангельской области в ходе летнего сезона были оснащены системами оповещения о пожарах и средствами пожаротушения.

В Екатеринбурге проведут эксперимент по безналичному расчету в школьных столовых. На подготовку школ к новому году было направлено 572 миллиона рублей.

В Ростовской области современными компьютерами обеспечили 113 школ. На эти цели было направлено 70,7 миллиона рублей. Кроме этого, в школах региона обновят спортивное оборудование. Также в Ростовской области успешно реализуется проект по дистанционному обучению одаренных детей.

Электронные новшества внесены и в программу обучения школьников Казани: ребята из пяти школ (№177, 146, 171, гимназии № 7 и лицея при КФУ) будут учиться по электронным учебникам.

Новое спортивное оборудование и тренажеры также были завезены во все школы Ставропольского края. В среднем, на полное обеспечение одного зала было потрачено 2,5 млн рублей. Обновленные спортивные площадки и стадионы ждут спортсменов-школьников в Смоленской области.

В Ижевске взамен поврежденной школы во время ЧП в Пугачево построили одноэтажное учебное заведение со всеми необходимыми кабинетами, компьютерным классом с новейшей техникой, столовой, медпунктом, спортивным залом. На заднем дворе школы есть свой огород и теплица, мастерская для уроков труда.

Хорошая новость есть и для учеников города Лакинска Владимирской области – здесь завершено строительства школы-долгостроя. Новая школа рассчитана на 33 класс-комплекта и оборудована всем необходимым. В предстоящем учебном году здесь будет учиться 31 класс – 840 человек.

На Кубани все пострадавшие от стихии школы примут учеников 1 сентября. В зонах подтопления оказались 33 образовательных объекта. На ремонт было потрачено 466 миллионов рублей и еще 141 миллион — на мебель и оборудование. В школах и ПТУ региона ученики будут получать по стакану свежего молока в день.

На проведение текущего и капитального ремонта школ Оренбуржья из бюджетов разных уровней направлено более 700 млн рублей. Все работы по ремонту были завершены 20 августа. Не обошлось без ЧП: во время капитального ремонта школы-интерната Оренбурга были обнаружены предметы, похожие на гранаты времен Великой Отечественной войны. К счастью, никто не пострадал.

Сюрприз ждет маленьких музыкантов Смоленской области: любители стрит-арта разрисовали стены музыкальной школы № 5, расположенной на улице Рыленкова.

В Челябинске проверку к 1 сентября прошли все школы и спортивные стадионы.

Школы – нарушители сроков ремонта и правил безопасности

В некоторых российских школах выявлены нарушения, из-за которых учебному заведению не разрешено принимать детей. Дестяки учебных заведений в России не успели завершить ремонт к 1 сентября.

В частности, в некоторых школах Екатеринбурга был выявлен ряд нарушений правил противопожарной безопасности. По имеющейся у пожарных статистике, более 60% всех школ Свердловской области находятся слишком далеко от пожарных частей. Это означает, что в случае вызова потушить огонь спасатели не успеют.

В Курской области с карты школ исчезли 14 учебных заведений. Они были закрыты из-за нехватки учителей или учеников. Оставшихся школьников будут возить на автобусах в учебные заведения соседних сел.

В Липецке до конца не укомплектован учительский состав – в настоящее время не закрытыми остаются 128 вакансий. Кроме этого, в семи школах города не закончен капитальный ремонт. В целом, на эти цели было выделено 44,2 млн рублей.

В Ижевске, где на проведение ремонтных работ выделено 50 млн рублей, ремонт не окончен в 11 школах, а в Смоленской области к новому учебному году не готовы три муниципальные общеобразовательные школы и еще три специальные.

В Воронежской области в настоящее время во многих учебных заведениях идут ремонтные работы. Среди таковых – Дворец творчества детей и молодежи, школы № 12, 13, 19, 35, 97, прогимназия № 2 и гимназия им. Никитина. Похожая ситуация во Владимирской области: лишь в 11 муниципальных образованиях из 21 образовательные учреждения имеют 100%. На подготовку школ к учебному году из областного бюджета и бюджетов муниципалитетов было выделено 400 млн. рублей.

Опасная ситуация со школами зафиксирована в Удмуртии: сотрудники региональной прокуратуры выявили, что в Киясовском и Каракулинском районах комиссией приняты школы, которые не имеют лицензий на право осуществления образовательной и медицинской деятельности, в целом нарушения санитарного законодательства и правил пожарной безопасности не устранены в  16 школах региона. Кроме этого, в двух школах Ижевска не готов к работе спортзал.

Одна из школ Волгограда будет открыта только 24 сентября. Это произошло из-за большого объема ремонтных работ в здании учебного заведения, которое было построено в 1950-х годах и в 2008 году было признано аварийным. До окончания работ ученики будут ходить на занятия в лицей №4. Такая же ситуация зафиксирована еще в двух школах региона: в поселке Мирный Новониколаевского района и школе №2 города Котельниково.

В одной из школ Смоленской области учебный год может не начаться вообще: сорванная ураганом крыша школы все еще не восстановлена, а ремонта в помещениях учебного заведения не было 41 год.

В Пермской области над 100 школами нависла угроза: их лицензию на обучение могут отнять в следующем году. При этом учебным заведениям и в настоящее время не хватает средств на ремонт – требуется более 9 млрд рублей.

Новые учебные программы

1 сентября 2012 года школьники в России начинают новый учебный год с рядом изменений в школьной программе. В частности, в основной учебный план четвертых классов во всех регионах России вводится новый предмет — комплексный курс «Основы религиозных культур и светской этики».

При этом родители учеников смогут выбрать один из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики».

Так, например, в Алтайском крае родители 53% учеников выбрали предмет «Основы светской этики», 26% — «Основы православной культуры», 20% — «Основы мировых религиозных культур», менее 1% родителей учащихся выбрали остальные учебные модули.

Кроме этого, в Барнауле на базе пяти школ будет введен экспериментальный курс по изучению основ экономики и предпринимательства.

В школах Казани в новом учебном году продолжат введение новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Новые предметы будут преподаваться детям на уроках и после них в виде вне­урочных занятий: кружков, круглых столов, диспутов и т.д.

На линейку становись!

1 сентября в Архангельской области будет приурочено к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности и 75-летия со дня образования Архангельской области.  В целом в Поморье откроют двери 369 образовательных учреждений.  Выпускным этот год станет для 6300 учеников одиннадцатых классов. Все школы региона уже получили новые учебники, которые учителя выдадут детям после линейки.

В Курской области в первый класс пойдут 10 689 первоклассников, во Владимирской — 13270 первоклашек, а в Майкопе – 1600 учеников первых классов.

В Липецкой области на линейку встанут более чем 45 500 учащихся, а в Воронежской области в школу пойдут более 80 тыс. учеников. На Ставрополье за парты сядут 270 тыс. школьников.

В Ростовской области учеников примут 117 обновленных учебных заведений, а в Челябинске – 912 школ.

Безопасность в школах

На Ставрополье безопасность учеников будут обеспечивать сотрудники ЧОПов. Кроме этого, сотрудники ГИБДД и другие представители правоохранительных органов будут проводить специальные инструктажи по собственной безопасности, чтобы дети не попали в руки педофилов.

На Кубани проверка выявила, что почти 50 % образовательных учреждений региона пользуются услугами неквалифицированных охранников, у которых нет лицензий на охранную деятельность.

В Пермском крае на безопасность в школах было потрачено 71,5 миллионов рублей. Благодаря этому в 119 школах Прикамья появилась система видеонаблюдения, в 118 школах ограждение, а в 65 — тревожные кнопки. Видеокамеры появились и в шести школах Северодвинска.

В Екатеринбурге для безопасности учеников в 39 школах установлены электронные турникеты.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*