Деньги на грани: бюджет Москвы отдаст 9 млрд рублей трем районам Подмосковья

.

Деньги на грани: бюджет Москвы отдаст 9 млрд рублей трем районам Подмосковья

Московский горбюджет выплатит в течение трех лет 9 млрд рублей трем районам Московской области, часть территорий которых перешла в этом году в состав столицы. Соответствующее соглашение подписали мэр столицы Сергей Собянин и губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Деньги предназначаютcя Ленинскому, Наро-Фоминскому и Подольскому районам Подмосковья. Каждый из них должен получить по 3 млрд рублей в течение трех лет.

[articles: 54672, 53066]

Как сообщает сайт столичного правительства, средства предполагается потратить на финансирование объектов социального назначения и инфраструктуры в прилегающих к новомосковской территории районах. «Это позволит выравнить социальную инфраструктуру на территории Москвы и в близлежащих районах», — цитирует сайт Собянина.

В частности, деньги должны пойти на строительство и реконструкцию более 210 объектов. Среди них 120 жилых домов, более 60 объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также 30 объектов инженерной инфраструктуры. «Надеюсь, что эта работа в ближайшее время перейдет уже в конкретную стадию», — отметил мэр Москвы.

К примеру, часть средств предполагается потратить на реконструкцию старого здания гарнизонного Дома офицеров в Наро-Фоминске. По замыслу властей, примерно через полтора года здание должно стать культурно-досуговым центром. Расчетная стоимость капремонта составляет 110 млн рублей. Москва готова предоставить около 80 млн, а Наро-Фоминский район выделит оставшиеся 20-30 млн рублей.

Напомним, границы столицы были расширены с 1 июля 2012 года: город прирос 148 864 га ранее подмосковной земли. Поддерживать муниципальные образования, граничащие с новыми территориями Москвы, столичные власти обязались, приняв соответствующий закон.

Анатолий Вакуленко из инвестиционного холдинга «ФИНАМ» считает, что задекларированные в соглашении трансферты из московского бюджета будут достаточными для развития социально-инженерной инфраструктуры трех районов.

По мнению аналитика Инвесткафе Антона Сафонова, пограничные с новыми территориями Москвы муниципальные образования, с одной стороны, выиграют, получив более развитую инфраструктуру. «Однако, может ухудшиться, и ухудшиться значительно, особенно в первые годы, транспортная схема, также в ближайшие годы в таких районах могут ускориться темпы роста цен как на недвижимость, так и на товары и услуги», — говорит Сафонов.

Эксперты также отмечают, что 9 млрд рублей не компенсируют потери Московской области от перехода части ее территорий. Ранее подмосковные власти говорили, что из-за перехода регион потеряет порядка 34 млрд рублей. Столько местный бюджет может недополучить из-за того, что ряд крупных налогоплательщиков, среди которых и структуры «Газпрома», окажется на территории Москвы.

[articles: 52759]

Однако наблюдатели не ожидали, что Москва возместит области все выпадающие доходы. Антон Сафонов предполагал, что столица выдаст, в лучшем случае, 12-15 млрд руб. «В целом такой объем средств позволит реализовать реконструкцию и модернизацию на указанных территориях, и лишь частично покроет выпадающие доходы, – говорит эксперт.

Вакуленко относит к достижениям московских областных чиновников и получение 9 млрд рублей. «За счет этого подмосковные власти смогут сконцентрировать имеющиеся финансовые потоки на развитии остальных территорий области, не охваченных столичными субсидиями, — считает Вакуленко. — Вполне возможно, что новому губернатору Московской области Сергею Шойгу, учитывая его аппаратный «вес» и ориентацию на поиск источников дополнительного финансирования регионального бюджета, удастся реализовать часть из озвученных ранее инициатив».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*