Деньги перейдут границы: чиновникам дадут полгода на прощание с зарубежными активами

.

Деньги перейдут границы: чиновникам дадут полгода на прощание с зарубежными активами

Зампред комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков рассказал на пресс-конференции, как будет функционировать закон о запрете для госслужащих иметь активы за рубежом.

Пока документ не рассмотрен госдумой. Напомним, он был внесен в парламент в конце июля представителями ОНФ Вячеславом Лысаковым и Валерием Трапезниковым. Их поддержал ряд депутатов всех фракций. Законопроект запрещает иметь госслужащим иностранную собственность, если это не связано со служебной необходимостью, и счета за рубежом, если это не связано с лечением или образованием. То же касается супругов служащих и их несовершеннолетних детей.

[articles: 52885]

Наказание для нарушителей предлагается довольно суровое — от штрафа в размере 10 млн рублей до 5 лет тюрьмы. Санкции, впрочем, могут измениться ко второму чтению в парламенте, сообщил журналистам Лысаков. Депутат уточнил, что действие закона планируется распространить на всех госслужащих — от муниципального до федерального уровня. В их число входят также силовики, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

В случае, если законопроект будет принят, с момента вступления его в силу у чиновников будет полгода, чтобы перевести свои зарубежные активы в Россию. Шесть месяцев будет на эти действия и у вновь назначенного госслужащего. Депутаты предусмотрели и ситуацию, когда госслужащий может стать обладателем наследства за рубежом. В этом случае перевести активы из-за границы человек сможет в течение года.

Законопроект может коснуться широкого круга высокопоставленных чиновников. Как следует из публикуемых в последние годы деклараций госслужащих, многие из них являются обладателями недвижимости за границей. По данным из открытых источников, к примеру, министр по связям с «открытым правительством» Михаил Абызов декларировал ранее квартиру и гараж в Великобритании, полпред президент в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин сообщал о том, что является собственником земельного участка и дома в Италии.

О том, что подвигло власти выступить с подобной инициативой, высказывались разные мнения. Так или иначе, россияне, по данным социологов, поддерживают введение санкций для госслужащих. В ходе опроса, проведенного Фондом Общественное мнение, 66% респондентов высказались за запрет для госслужащих иметь активы за рубежом. Лишь 10% опрошенных заявили, что таких ограничений вводить не следует. 25% затруднились ответить.

В идеале от такого закона следовало было бы начала весьма масштабной распродажи заграничной недвижимости. Однако эксперты не надеются на революционный эффект. Депутат Госдумы либерал-демократ Михаил Дегтярев рассказал, что знает много коллег по парламенту, которым принадлежит за границей недвижимость. «Пока наша фракция не приняла решение, как будет голосовать до законопроекту. Но мое личное мнение, что какие-то ограничения по собственности для госслужащих должны быть. Нужно вкладывать в свою страну. Это сигнал для элит», — сказал парламентарий. Впрочем, он не верит, что владельцы домов за границей запросто расстанутся с ними. «Можно переоформить на юрлицо и недвижимость, и что угодно, — говорит Дегтярев. – При этом супругам госслужащих не запрещено иметь долю в коммерческих структурах, в том числе, и в заграничных».

Председатель совета Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин, однако, полагает, что недвижимость, скорее всего, все же придется продавать. «Процесс вступления в наследство может оказаться весьма сложным, иногда это долгие судебные споры, что явно не укладывается в один год», — считает Терехин.

[articles: 48597, 52568]

О возможных лазейках говорит управляющий директор Инвесткафе Иван Кабулаев. «Обойти жесткое требования закона будет возможно за счет различных структур, — говорит Кабулаев. — Например, собственником имущества в трасте не является учредитель траста, а иметь счета в банке на свое имя бенефициару совсем не обязательно (можно на имя компании). Такие необычные структуры позволяют создать очень запутанные схемы владения активами. Опять-таки, нельзя забывать, что юридическое оформление не всегда требуется». Кабулаев неоднозначно оценил законопроект: «Конечно, нужно бороться с коррупцией, но методы могут быть омрачены выборочным применением норм закона. Плохо, что это двигает нас от построения международного финансового центра в какую-то другую сторону».

Партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов напомнил и о других «неявных» владения иностранным имуществом. «Это, прежде всего, оффшоры, которые никогда и никому не разглашают истинных владельцев компаний, на которые и оформлены чаще всего разного рода имущественные ценности, — говорит Варламов. — Кроме того, по личной договоренности и при полном доверии переоформить свое имущество можно на хорошего друга, дальнего родственника или просто на некую организацию, которая исподволь контролируется конкретным лицом из России».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*