Депутат требует проверить иностранные фармкомпании

.

Депутат требует проверить иностранные фармкомпании

В распоряжении редакции оказался запрос депутата Госдумы Дмитрия Литвинцева на имя Генпрокурора Юрия Чайки.

Как пишет депутат, ссылаясь на публикации в федеральных СМИ и на сетевых ресурсах, фармацевтические компании используют практику внерыночного стимулирования врачей поликлиник и больниц для того, чтобы продвигать свою продукцию.

Как отмечает Литвинцев, речь в этих ситуациях идет о нарушениях вступившего в силу с начала года нового ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Напомним, ст. 70 закона прямо запрещает фармацевтическим компаниям и тем, кто действует в их интересах, «организовывать любые развлекательные, образовательные или научные мероприятия» для врачей. А также запрещает «финансировать исследования, которые проводят медицинские работники» и приходить к ним с визитом в рабочее время.

По данным депутата, речь идет, по сути, о всех крупных фармацевтических компаниях, имеющих отделения на российском рынке.

Выяснить, утверждает Литвинцев, основываясь на данных журналистского расследования, кто именно прибегает к противозаконной практике, несложно. Достаточно посмотреть финансовую поквартальную отчетность и выяснить, кто именно получил незапланированную прибыль, ведь вступление в силу нового закона должно привести к падению или замедлению роста продаж фармацевтических гигантов.

Так, например, упоминает в запросе депутат, кардиологический департамент компании Sanofi показал «небывалый рост прибыли». Он, вслед за СМИ, связывает такие показатели с деятельностью нового руководителя этого департамента, Елены Астаховой, которая еще на прежнем месте работы, в словенской компании КРКА, была известна как сторонница «специфических методов продвижения» продукции компании. «Можно сделать вывод о том, что эти методы незаконны», отмечает депутат в обращении к прокурору.

Как напоминает Литвинцев, избранный президент Владимир Путин еще будучи премьером, в 2009 году, призывал фармацевтическую промышленность отказаться от применения сомнительных этически, а теперь и незаконных методов продаж. Впрочем, для того, чтобы сделать окончательные выводы, стоит дождаться мер прокурорского реагирования и правовой оценки Генпрокуратуры.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*