Дерматит: болезнь на всю жизнь?

.

Дерматит: болезнь на всю жизнь?

Как быть, если диагноз «атопический дерматит» вашему ребенку уже поставлен? Об этом мы спросили Елену Ильченко, врача-аллерголога.

Многих может это удивить, но всем известный диатез – даже не заболевание. Этим словом, которое с греческого языка переводится как «склонность к чему-либо», обозначают лишь принадлежность человека к определенному генотипу, который предрасположен к некоторым болезням или аллергическим реакциям.

Диатез, встречающийся у 80-90% детей, не должен обязательно рассматриваться как начало атопического дерматита, частота которого среди детей не превышает 10%. Но проявлять настороженность следует обязательно, особенно в случаях отягощенной аллергической наследственности.

Причины появления
                                                               

Правила питания

Можно
Диета в основном состоит из фруктов. Это зеленые и желтые яблоки, груши, белая смородина. Отлично подходят и многие овощи: кабачки, тыква, огурцы, укроп, петрушка. Очень полезны сухофрукты. Из молочных продуктов можно употреблять простоквашу, творог, йогурты без добавок (приготовленные в домашних условиях). Можно есть баранину, отварную говядину и конину. Разрешены рисовая, гречневая и овсяная каши. Супы лучше готовить овощные, а в качестве заправки использовать оливковое масло.

Нельзя
Продукты, которые нельзя употреблять кормящей маме и ребенку: коровье молоко, цитрусовые, орехи, шоколад, речную рыбу, икру и соленья. Высокая активность аллергизации у яиц и меда. Также лучше исключить клубнику, землянику, хурму, виноград, сливы, смородину и ананасы. Вызывать высыпания могут изделия из пшеницы и ржи, а также свекла, морковь, а иногда даже картофель.
Но и это еще не все! Недопустимо употребление наваристых бульонов, телятины, утиного мяса, колбас, сосисок и консервов, а также соусов, копченостей, газированных и алкогольных напитков.

Природа этого заболевания долгое время оставалась непонятной, поэтому в названии и присутствует слово «атопический» (в переводе с греческого «атопос» – «странный, чудной»). Но медицина не стоит на месте, и в 1882 году французский дерматолог Е. Бенье впервые назвал причины подобной аллергической реакции.

Оказалось, что слизистые оболочки органов дыхания и пищеварительного тракта у людей, подверженных атопическому дерматиту, легко пропускают чужеродные белки в организм. Иммунный аппарат в ответ реагирует избыточным образованием особых видов антител, относящихся к классу иммуноглобулинов Е. Контакт аллергена с этими антителами приводит к выделению гистамина – вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд и т. д. Таким образом, контакт антител и аллергена становится участником повреждения кожи.

Дети – слабое звено

Атопический дерматит развивается при сочетанном действии факторов риска: наследственной предрасположенности, пищевой аллергии, экзогенных и эндогенных раздражителей, которые при определенных условиях «запускают» патологический процесс.

У детей первого года жизни снижена защитная функция кишечника, поэтому атопический дерматит развивается в основном у малышей. В этом возрасте вырабатывается еще недостаточное количество пищеварительных ферментов, защитных антител и повышена проницаемость кишечной стенки. Совокупность этих возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей приводит к тому, что недорасщепленные пищевые компоненты, в первую очередь белки, легко всасываются в кровяное русло. Эти крупные обломки молекул обладают выраженными антигенными свойствами, т. е. запускают цепь аллергических реакций.

У большинства детей первые признаки болезни возникают при смене питания. Например, при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание, нарушении режима питания, с введением в рацион аллергенных пищевых продуктов. Чаще всего виновниками аллергии становятся коровье молоко, яйца, куриное мясо, рыба, малина, клубника, цитрусовые, шоколад, томаты, морковь, свекла, злаки.

У значительной части детей даже истинная аллергия к пищевым аллергенам может со временем исчезать. У некоторых детей атопия продолжает прогрессировать, сопровождаясь расширением спектра чувствительности к аллергенам. У старших детей и у взрослых ведущей причиной атопического дерматита может стать домашняя пыль, шерсть домашних животных, пыльца растений, бактерии, плесень.

Чем грозит атопический дерматит?

Процесс развития атопического дерматита называется «атопическим маршем»: если первые симптомы возникают в раннем возрасте и проявляют себя неактивно, то родители ребенка могут просто не обратить на это должного внимания. Болезнь будет медленно прогрессировать, и годам к 2-3 у ребенка разовьется респираторная аллергия, сопровождающаяся аллергическим насморком.

К сожалению, в таких пациентах сложно распознать аллергиков, поэтому им часто ставится диагноз из разряда простудных заболеваний. В подобном случае пациент не получает соответствующего аллергического лечения, что может привести к развитию аллергии не только верхних дыхательных путей, но и бронхов. К 6-7 годам у малыша уже может развиться самая настоящая бронхиальная астма. У детей атопический дерматит сочетается с бронхиальной астмой в 34% случаев, а с аллергическим ринитом – в 33%. Наличие в семье родственников с аллергическим дерматитом или другой формой атопии прогнозирует тяжелое течение этого заболевания: даже через 20-30 лет болезни у половины больных могут сохраняться проявления атопического дерматита. У большинства больных проявления атопического дерматита стихают к 30 годам жизни, а к 50 исчезают совсем.

Советы мамам

Помещение должно быть проветриваемым. Не должно быть слишком натоплено – сухой и жаркий воздух вызывает повышенное потоотделение, а соль, содержащаяся в поте, оказывает негативное влияние на пораженные участки кожи, вызывая жжение и зуд.

Вода должна быть фильтрованной. Водопроводная хлорированная вода не годится для купания аллергика, поэтому необходимо найти альтернативный способ. Можно купить специальный фильтр или использовать бутилированную воду. Вода в ванне должна быть теплой, а не горячей. Средства для ванны должны быть pH нейтральны. Естественно, запрещено пользоваться мочалками или скрабами. После ванны кожу не вытирают, а аккуратно промокают полотенцем.

Следует использовать одежду из хлопка. Избегать шерсти и грубых тканей. Стирать белье и одежду следует гипоаллергенными стиральными порошками.

Пушистые напольные ковры не рекомендуются. Вообще, по возможности необходимо удалить все вещи, которые собирают много пыли. И ни в коем случае не используйте перьевые или пуховые постельные принадлежности – только синтетика.

Такие нехитрые меры помогут сделать жизнь человека, страдающего атопическим дерматитом, легкой и радостной. Подобные же меры применяются при профилактике болезни в более старшем возрасте.

С учетом того, что аллергия, начинаясь с атопического дерматита, с возрастом прогрессирует и утяжеляется, очень важным является ее своевременная диагностика и лечение.

Традиционное лечение

Атопический дерматит – хроническое заболевание, требующее длительного и комплексного лечения. Прежде всего это элиминационные мероприятия (диета, ограничение контакта с пылью, пыльцой, грибами, животными, химическими агентами и пр.).

В обязательном порядке выявляют и лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, своевременно лечат очаги хронической инфекции, паразитоносительство, проводят коррекцию психологических нарушений в семье.

Обязательно соблюдение пищевой диеты, ведение пищевого дневника. Если используется грудное вскармливание, то маме рекомендуется исключить из рациона пищевые аллергены. Если используется искусственное вскармливание, то необходимо подобрать ребенку гипоаллергенные смеси (как правило, используются смеси на основе гидролизатов белка), в дальнейшем правильно вводить прикорм, выбирать продукты с низким аллергизирующим потенциалом (зеленые сорта яблок, белую смородину, белую и желтую черешню, гречневую, кукурузную, перловую крупу, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, кабачки, патиссоны, постную свинину, мясо кролика, индейки, конину). Исключают продукты, повышающие уровень гистамина в крови, – копчености, маринады, орехи, мед, шоколад, дрожжи, ферментированные сыры, майонез, уксус, землянику, а также продукты, содержащие химические вещества: консерванты, стабилизаторы, красители и др. Обязательно используется аллергодиагностика – кожные и лабораторные тесты, позволяющие исключить «виновные» аллергены.

При обострении аллергического дерматита по назначению врача применяют современные антигистаминные препараты, которые быстро снимают зуд и другие воспалительные реакции кожи, не вызывая при этом привыкания, сонливости, заторможенности. Часто используются энтеросорбенты. Базисная наружная терапия включает применение увлажняющих кремов, при тяжелом течении – мазей и кремов, содержащих стероиды. Одним из прогрессивных методов лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия.

Народные средства

Ни в коем случае и ни при каких условиях не пренебрегайте визитом к врачу в случае, если обнаружили на коже у своего ребенка сыпь и покраснения. В данном случае народная медицина не в состоянии дать четко направленный диагноз, так как аллергическая реакция у каждого отдельного генотипа может проявляться с разной интенсивностью, иметь различные причины.

Использование «народных рецептов», травяных настоев и растительных компрессов может привести к усугублению аллергических симптомов, так как существует так называемая «перекрестная аллергия». Например, при непереносимости полыни, подсолнечника, амброзии может быть аллергическая реакция на ромашку, календулу, череду, мать-и-мачеху, оман. Если вам и вашему малышу показаны растительные ванночки или компрессы, их назначит врач – и вы будете лечиться без риска для здоровья.

 
Как проявляется атопический дерматит

Первый возрастной период: признаки возникают на первом году жизни ребенка.

[articles: 51474]

Очаги яркой эритемы и мокнутия возникают на щеках, в дальнейшем процесс распространяется на лоб, заушные области, волосистую часть головы, наружную поверхность голеней.

Процесс завершается образованием корок, называемых в народе «молочный струп».

Второй возрастной период проявляется в возрасте от 2 лет до полового созревания. Высыпания локализуются в локтевых и подколенных складках, на задней поверхности шеи, характеризуются сильным зудом.

Болезнь носит характер хронического воспаления.

Для третьего возрастного периода (дети старшего возраста и взрослые) характерно преобладание корочек, папул, инфильтрации кожи.

Высыпания проявляются на коже лица, шеи, верхней части туловища, на руках.

Иллюстрации: Мария Деева

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*