Дешевый кредит и отдых, оплаченный другом, стоили президенту Германии кресла

.

Дешевый кредит и отдых, оплаченный другом, стоили президенту Германии кресла

Накануне в пятницу президент Германии Кристиан Вульф официально заявил о своей отставке. Решение было принято через 12 часов после того, как прокуратура Ганновера обратилась в Бундестаг с просьбой лишить Вульфа президентской неприкосновенности.

«Я считаю, что президент должен пользоваться поддержкой широких слоев населения, а никак не меньшинства. За последние несколько недель стало понятно, что доверие ко мне серьезно подорвано. По этой причине я покидаю пост президента Германии. Я уверен, что расследование докажет мою невиновность», – заявил глава государства.

Роковые пол-процента

Наблюдатели отмечают: добровольно отказавшись о президентской должности, Кристиан Вульф избежал публичного унижения в парламенте, но не уголовного преследования. Наоборот, – своим решением он ускоряет развязку затянувшейся политической драмы.

Скандал вокруг президентской фигуры начался два месяца назад. Тогда газета Бильд опубликовала статью, в которой утверждалось, что президент Вульф еще в бытность премьер-министром Нижней Саксонии получил кредит на полмиллиона евро у своего друга, миллионера Эгона Геркенса. Возмущение газетчиков вызвало, во-первых, обстоятельство, что президент скрыл от общественности факт задолженности; во-вторых – что кредит был выдан под слишком маленький процент. Вместо минимально установленных в Германии 4,5 % годовых Вульф выплачивал «всего» 4 %.

Президент весьма нервно отреагировал на подготовку этого материала. Он попытался надавить на главного редактора газеты, но угрозы Вульфа были записаны на автоответчик и стали очередной ступенькой, ведущей в пропасть. Когда и другие немецкие СМИ разразились шквалом гневных материалов, Вульф сменил тон: он стал звонить по редакциям ведущих изданий и телеканалов и буквально умолял не выпускать критические публикации и репортажи. Однако было уже поздно.

Раскрутившийся маховик журналистских расследований сделал достоянием общественности и другие неблаговидные поступки политика. Так, стало известно, что президент с супругой за чужой счет летал отдыхать в Майями. Перелет и проживание на фешенебельных виллах оплачивал его друг, – продюсер, кинокомпания которого вскоре получила государственные субсидии. В другой раз концерн «Ауди» передал Вульфу в безвозмездное пользование новую модель Q3, еще до того как машина поступила в продажу.

Не повезло с менталитетом

Благодаря въедливой немецкой прессе одна за другой всплывали мелочи, на которые в таких странах, как Италия или Россия, никто бы и внимания не обратил. Однако немецкое общество оказалось менее толерантным к «коррупционным замашкам» власть имущих. Не помогла даже поддержка почти всесильной Ангелы Меркель: слишком часто фигура президента становилась мишенью для критики и обвинений.

Запрос Ганноверской прокуратуры стал последней каплей, продолбившей камень политической карьеры Вульфа. 27 февраля немцы вепревые в истории своей страны могли увидеть, как их президента лишат неприкосновенности и отдают под суд. Зрелище, по меркам европейского общества, грандиозное, отвечающее самым романтическим представлениям о сути западной демократии. Крупнейшие телеканалы уже предвкушали прямую трансляцию из Бундестага; газеты заранее выделили места на первых полосах. Однако Вульф решили не доводить ситуацию до логического завершения: он сам ускорил развязку, попутно сорвав шоу злопыхателям.

«Ганноверская прокуратура получает доступ к Кристиану Вульфу без сложных парламентских процедур. Теперь она будет проверять, не платил ли бывший президент своим друзьям, что называется, услугой за услугу, то есть не попадает ли его поведение уже под уголовное понятие коррупции», – прокомментировала президентскую отставку Ангела Меркель. То есть, все неприятности еще впереди. В том числе и у канцлера, и у ее правящей партии, которой скоро предстоят выборы в двух федеральных землях.

Впрочем, наличие воли и храбрости самостоятельно отречься от неприкосновенности и ответить перед судом за свои поступки внушает к Вульфу уважение даже со стороны тех, кого он весьма сильно «подставил». «Президент и его супруга достойно представляли Германию как внутри страны, так и за ее пределами. Но мы живем в правовом государстве и законы едины для всех его граждан. Этот принцип для президента оказался важнее его должности», – отметила Ангела Меркель, подводя черту под политической карьерой одного из своих соратников. 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*