Дети без улицы. Почему встревожились хозяева особняков?

.

Дети без улицы.<br />
Почему встревожились хозяева особняков?
Праздник с жёстким «за»

Дети резвятся на огромных надувных батутах и соревнуются в настольном аэрохоккее. Взрослые показывают силу молодецкую в забавных и весёлых стеношных боях.

В Новогорске (микрорайоне подмосковных Химок) в прошедшую субботу был праздник. Праздник спорта. Он так и назывался: «Новогорск — за спорт!»

«Я живу неподалёку. У меня две замечательные дочки. И я очень рад тому, что здесь началось строительство прекрасных современных спорткомплексов. Я за то, чтобы и мои, и тысячи других детей имели возможность заниматься спортом», — своё «за» житель Новогорска Александр ХОМЫШАК высказывает весьма жёстко.

Ещё жёстче оно звучит из уст Николая ЛИЗУНОВА, председателя правления общественного движения «Герои державы»: «Мы собрались, чтобы поддержать людей, которые хотят дать детям возможность заниматься любым видом спорта. И не позволим манипулировать общественным мнением, чтобы воспрепятствовать этому».

Кроме тех, кто выступал со сцены, ещё сотни жителей Химок поддержали проект.

[articles: 52898]Спорт для всех

Проект называется «Олимпийская деревня. Новогорск». Уже построены коттеджи и один многоквартирный дом. Однако самая большая гордость создателей — это инфраструктура. Здесь появятся не только детский сад и школа, но и спортивные объекты — в общей сложности более 30 тыс. квадратных метров.

В первом таком сооружении, строительство которого уже началось, разместятся школа художественной гимнастики, бассейн и зал игровых видов спорта. В дальнейшем планируется построить Комплекс единоборств, где откроется филиал популярной школы «Самбо 70», Дворец водных видов спорта (школа Александра Попова), Дворец игровых видов спорта и Ледовый дворец (школа Татьяны Тарасовой). Это спорткомплексы мирового уровня, а заниматься в них смогут до 10 тыс. детей. Обсуждается возможность после ввода в эксплуатацию передать их государству — чтобы занятия в секциях были бесплатными.

А вокруг детей много. Основательно застроена территория Химок близ «Меги», столь же густо населён московский район Куркино. Кроме того, началась застройка второй части Олимпийской деревни — домами, цена квартир в которых будет ниже цен в московских хрущёвках. Собственно, это и стало яблоком раздора.

[articles: 50751]Экология или чванство?

Противники проекта заявляют, что борются за сохранение экологической первозданности Сходненской поймы. Однако, по словам Антона ВИНЕРА, президента компании «Химки-групп», которая реализует проект, контролирующими органами (в том числе прокуратурой и природоохранными ведомствами) проведено около 30 проверок — нарушений нет. Более того, проектом предусмотрено укрепление берегов Сходни, что убережёт реку от заиливания, и ещё целый ряд природоохранных мероприятий.

«Пока мы строили коттеджи, всё было спокойно, — говорит Антон Винер. — Но хозяев особняков встревожило то, что здесь поселятся простые люди. А мы хотим привлечь к спорту всех детей — независимо от достатка их родителей. Наша цель — увести ребят с улиц и из Интернета».

У серебряного призёра Олимпиады в Лондоне по дзюдо Александра МИХАЙЛИНА пятеро детей, и он знает, как трудно родителям противостоять рекламе и соцсетям. Он тоже участник праздника и, возможно, будет тренировать ребят в Новогорске.

«Я каждый день ездила в Новогорск с «Щёлковской», — рассказывает Юлия БАРСУКОВА, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, а сегодня уже тренер. — Метро с двумя переходами, автобусы… Поэтому мне очень нравится этот проект, дающий возможность детям заниматься тем видом спорта, к которому у них есть способности, рядом с домом».

Она вместе с юными коллегами — чемпионками Лондонской Олимпиады — тоже высказала свою поддержку развитию спорта в Новогорске.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*