Детские вопросы

.

Детские вопросыВокруг чего крутимся?

В школе рассказали, что Земля крутится вокруг Солнца. А вокруг чего крутится само Солнце?

Даша Власова, Архангельск

Отвечает Борис Шустов, директор Института астрономии РАН:
- Солнце и его планетная семья (на языке астрономов — Солнечная система) обращаются вокруг центра нашего огромного звёздного дома. В этом доме больше 100 миллиардов звёзд. Он похож на гигантский вращающийся спиралевидный диск и называется галактикой Млечный Путь, а иногда просто Галактикой. Солнечная система находится на краю галактического диска и движется с огромной скоростью — 220 километров в секунду. Тем не менее полный круг Солнце совершает только за 200 миллионов лет! Этот временной отрезок называется галактическим годом. Кстати, возраст Солнца — всего лишь около 23 галактических лет.

Согласно современным научным данным, в центре Галактики находится сверхмассивная чёрная дыра. Она расположена в созвездии Стрельца, а её масса составляет около 4 миллионов масс Солнца. Вокруг неё и крутятся миллиарды звёзд, в том числе наша Солнечная система.

Почему змея мудрая?

Про змей всегда говорят, что они мудрые. Почему?

Саша Саркисян, Москва

Отвечает Дмитрий Васильев, доктор ветеринарных наук, ведущий герпетолог Московского зоопарка:
— Научных данных на этот счёт нет. Мудрость змеи — это миф, придуманный людьми. Сыграло роль то, что о змеях люди всегда знали очень мало, так как не могли за ними наблюдать. Змеи очень скрытные. Жить они могут практически везде: на земле, под землёй, на деревьях, в воде.

Со змеями почти невозможно установить контакт, как, например, с собакой, лошадью, другими животными. Для змей не существует таких понятий, как любовь, потому что их мать, откладывая яйцо, сразу же исчезает, и змеи рождаются и живут без родительской поддержки. Люди издревле знали, что змеи меняют кожу и смотрят не мигая (у них нет век), — всё это, а также тот факт, что укус ядовитой змеи приводит к смерти, придавало им магизм. И тем не менее это такие же живые существа, как и другие. Живут змеи порядка 40 лет. Мне часто приходилось их оперировать. Могу сказать, что у змей, как и у людей, встречаются злокачественные опухоли, цирроз печени, пневмония, стоматит.

В разных культурах змеи становились символами мудрости (античность), плодородия (Европа), духовного возрождения и воскресения (Египет).

Отчего седеют волосы?

Мой дедушка совсем седой, а на вопрос, почему его волосы белые, отвечает: «Их жизнь покра­сила». А как на самом деле?

Юля Петренко, Саранск

Отвечает Александр Чуйкин, учёный секретарь Института физиологии им. И. П. Павлова РАН:
— Цвет волос зависит от соотношения различных пигментов (красящих веществ) и меняется от чёрного до очень светлого. С возрастом у человека выработка пигментов уменьшается, и растущие волосы оказываются обесцвеченными — седыми. Сначала седина появляется лишь на отдельных участках (например, на висках), но постепенно светлыми становятся все волосы.

Описаны случаи, когда человек при очень тяжёлых переживаниях седеет очень быстро, за несколько дней. Почему это происходит? Из-за стресса в клетках в основании волос накапливается перекись водорода, она повреждает фермент, отвечающий за синтез окрашивающего пигмента. Кроме того, меняется структура волоса: в его сердцевине образуются пустоты и большое количество воздушных пузырьков. Из-за этого волосы кажутся белыми.

Известны примеры, когда люди всю жизнь имеют только белые волосы: у них полностью нарушена выработка пигментов. Это наблюдается и у животных. Их называют альбиносами. Так что к старости почти все мы становимся «альбиносами», приобретая благородные седины.

Зачем нам сны?

Откуда берутся сны и для чего они нужны человеку?

Марина Терёхина, Уфа

Отвечает Иосиф ШТРАМБРАНД, доктор биологических наук:
— Сны берутся из нашей памяти. Картинки и эмоции причудливо складываются в сюжет в тот момент, когда наш мозг находится в состоянии парадоксального сна, то есть его быстрой фазы. В этот момент мозг вполне бодр и активен, правда, оторван от главных органов чувств. Мозг не получает и не подаёт сигналов. Фаза парадоксального сна повторяется каждые полтора часа, пока человек спит. То есть каждые полтора часа человек видит новый сюжет. Вначале они короткие, а потом могут продолжаться по 40 минут. Считается, что эта фаза сна очень важна для детей, поскольку необходима при формировании мозга. Благодаря этому развиваются зрение, память, способность к обучению, восприятию эмоций, сложной информации. У взрослых людей сны уже ничего не могут формировать, но для чего-то существуют. Многие учёные полагают, что они обогащают нас эмоциями, а также помогают снять накопившийся стресс. Чем более развито воображение у человека, тем ярче его сны. У женщин и художников они почти всегда цветные.

      

Читайте также:

«Трёхколёсное электрочудо: белорусский школьник обошёл Ё-мобиль»

      

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*