Детским садам разрешили не обучать детей

.

Детским садам разрешили не обучать детей

В Минобрнауки утверждено новое Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении. В нем собраны и учтены все изменения законодательства по детским садам.

Среди нововведений особо выделяют то, что теперь детские сады получили право не предлагать услуги по дошкольному образованию, а открывать только группы «по присмотру и уходу за детьми».

Это значит, что по необходимости  могут быть организованы группы с соблюдением режима дня, но без образовательных программ. Законом определено право и организовывать «семейные группы»: с образовательными программами или же без них.

Кроме этого, стало необязательно обеспечивать условия для изучения русского языка, если уже ведется обучение на каком-либо языке народов России.

Вся ответственность за качество программ, которыми пользуется дошкольное учреждение  — теперь с детских садов снята.

Стало не обязательно проходить государственную аккредитацию, достаточно просто иметь лицензию.

Уменьшили контрольные функции по медицинскому обслуживанию: заведующей достаточно  предоставить помещение для медицинского работника.

Кроме этого, теперь учредитель сам может решать, какие возрастные группы будут в детском саду и сколько их должно быть.

Нет регулирования  «предельной наполняемости групп», теперь максимальное количество детей в группах определяется учредителем.

[articles:39479, 43099,38103]

Среди новых обязанностей, это создание всех условий для воспитанников с ограниченными физическими возможностями: установка  пандусов, расширение дверных проемов и даже обеспечение ребенка-инвалида  помощником.

С этого года запрещено принимать на работу не только тех, у кого есть неснятая или непогашенная судимость, но тех, кто ранее был судим, но не получил реабилитации.

В перечень попали статьи: «о преступлениях против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности».

Стоит отметить, что частные детские сады могут ориентироваться на новое Типовое положение, но оно не является для них обязательным.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*