Детям до 16. Кабмин ужесточает наказание за спаивание несовершеннолетних

.

Детям до 16. Кабмин ужесточает наказание за спаивание несовершеннолетних

Речь идет о систематическом употреблении алкоголя «с применением насилия или с угрозой его применения». Как уточняет РИА «Новости», за подобное правонарушение будут наказывать лишением свободы от двух до шести лет.

До сих пор нижняя планка ответственности не была обозначена. Бороться с детским и подростковым алкоголизмом планируется не только запретительными методами: в понедельник, 20 августа, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, комментируя новый законопроект, сообщил, что помимо ужесточения антиалкогольного законодательства планируется «стимулировать добровольный отказ молодежи от алкоголя».  Он предложил популяризировать здоровый образ жизни в области молодежной политики, в сфере образования и в сфере занятости молодежи.

Напомним, что модернизировать законодательство в направлении ужесточения наказания за спаивание несовершеннолетних предложил на совместном заседании президиума Госсовета и комиссии по нацпроектам Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост Президента России. А главный омбудсмен России Павел Астахов тогда предложил тех, кто продает спиртное детям и подросткам, преследовать в уголовном порядке.

На вопросы АиФ о новом законопроекте, детском алкоголизме и методах борьбы с ним ответил врач-нарколог, кандидат медицинских наук, научный редактор журнала «Наркология» РАМН и руководитель отделения Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Алексей Надеждин.

Насколько часты случаи, описанные в поправке?

Статистикой по случаям «вовлечения несовершеннолетних в систематическое употребление алкоголя с применением насилия», безусловно, владеет МВД, а не представители медицины. Но мне кажется, что такие случаи крайне редко выявляются. Они, как правило, латентны, и реальных осуждений по 151-й статье практически не бывает.

                                                                         

Опрос

Способны ли такие поправки в закону изменить реальное положение дел?

То, что государство обращает внимание на эту проблему — замечательно. Но важно понимать, что любой закон регулирует только тяжесть наказания, а не его неотвратимость. Обязательно нужно направлять милицейскую активность, следить за тем, чтобы на такие случаи обращалось внимание представителей правоохранительных органов.

Можно ли такую глубоко социальную проблему как алкоголизм решить исключительно законодательно?

Конечно нет, должен проводиться комплекс мероприятий. Профилактические способы решения этой проблемы ведь никто не отменял. Кроме того, должна проводиться единая осмысленная антиалкогольная политика: повышение цен на алкоголь, сокращение точек продажи, лишение торговых организаций лицензий за продажу алкоголя несовершеннолетним, повышение возрастного ценза доступности спиртных напитков – не менее важное условие. В США практически во всех штатах алкоголь можно приобрести только с 21 года, хотя полное совершеннолетие во многих из них наступает уже в 18.

Не приведет ли подобный комплекс мер к кампанейщине, как это было при «сухом законе» 1985 года, с известными последствиями (например, к массовому отравлению суррогатоми)? Не позволит ли новый закон несовершеннолетним оговаривать родителей?

Помимо запретительных мер необходимы комплексные профилактические программы. Пока в России нет качественной антиалкогольной рекламы, но она обязательно должна появиться. А что касается ситуации с оговариванием родителей, то закон не зря предусматривает наказание за систематическое употребление «с применением насилия или с угрозой его применения» — это должно исключать подобные прецеденты.

Как помочь детям пройти через взросление без алкоголя? Рекомендации нарколога

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*