Деятельность USAID в России: почему это важно?

.

Деятельность USAID в России: почему это важно?USAID в мире: общие сведения

USAID – это структура федерального правительства США, отвечающая за невоенную помощь Штатов другим странам. Акт о создании агентства был подписан президентом Джоном Кеннеди 3 ноября 1961 года.

[articles: 55271]

На финансирование программ USAID ежегодно выделяется около 1% федерального бюджета США. Свою работу USAID проводит в странах Африки, Азии и Ближнего Востока, Латинской Америки и Карибского бассейна, Европы и Евразии.

В мире действуют 87 миссий USAID. Число сотрудников — свыше 8,5 тысяч, из них две трети работают в зарубежных офисах. В 2011 году стоимость всех реализованных агентством программ составила 11,2 млрд долларов.

USAID в России

В РФ агентство осуществляет свою деятельность с 1992 года. Всего за этот период было потрачено 2,6 млрд долларов. В частности, в 2009 году на российские проекты USAID было выделено 65,4 млн долларов; в 2010 году — 52,3 млн; в 2011 году — 54,2 млн.

USAID в России являлось «донором»:

- Московской Хельсинкской группы

- ассоциации «Голос»

- общества «Мемориал»

- Института экономической политики имени Гайдара.

Реакция властей и правозащитников

МИД РФ

«Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества» — приводит РИА Новости комментарий официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича. Как заявили в ведомстве, российское гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается «во внешнем руководстве». 

Кремль

Газета «Коммерсантъ» цитирует пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова: «Как и все иностранные агентства, осуществляющие финансовую поддержку российских НКО, американское USAID должно было подчиняться правовым нормам РФ. До тех пор, пока американцы подчиняются этим нормам, никаких решений о прекращении деятельности агентства на нашей территории мы принять, разумеется, не могли».

Правозащитники

Глава правозащитной ассоциации «Голос» Лилия Шибанова считает прекращение деятельности USAID в России «очень нехорошим сигналом», сообщают РИА Новости. По ее словам, агентство на протяжении нескольких лет выделяло гранты «Голосу» на поддержку региональных офисов ассоциации. «Кроме того, это наши основные средства, которые давались на наблюдение на выборах», — сказала правозащитница.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*