Диета молодости

.

Диета молодости

По разным данным, состояние здоровья и начало старения зависят от того, что мы едим, на 55–70%. Получается, что никакая медицина не сделает для нашего омоложения больше, чем наше питание!

Рейтинг полезности

Овощи, ягоды, фрукты, орехи – именно в такой последовательности эти продукты ведут к сохранению молодости.

Каждый день ешьте овощи и фрукты всех цветов радуги (зеленые, красные, оранжевые, фиолетовые). Разные цвета – разные растительные ферменты.

Ежедневная обязательная порция овощей – 500–800 г, еще 200–300 г – фрукты и ягоды. Орехи высококалорийны, так что лучше не есть их больше 20–50 г в день – и не солеными!

Овощи, ягоды и темные фрукты улучшают пищеварение и работу кишечника, помогают справиться с отеками и сбросить лишний жир.

Орехи богаты антиоксидантами, белками и полезными жирами, поэтому они тоже защищают сердце и сосуды, в том числе сосуды мозга. Ими полезно частично заменить мясо.

Источник силы
                                                               

Важно

Избыток животного жира в пище забивает сосуды, обилие сладкого ведет к преждевременным морщинам, оба этих фактора повышают риск ожирения, диабета и других хронических заболеваний, считающихся признаками старости.

Углеводы – главный источник энергии для нашего организма, на них должно приходиться 50–60% всей еды. Однако адекватно организм может использовать лишь так называемые «медленные», они же «сложные» – те, которые относительно долго перевариваются. Главный их источник – крупы, злаки, картофель, бананы, бобы. А вот «быстрые» (или «простые») углеводы опасны: их избыток приводит к диабету и ожирению.

Чем сильнее переработаны или обработаны злаковые, тем меньше в них хороших «сложных» углеводов и больше вредных «простых». Блюда из муки не отсрочат старость так, как каша из зерен; шлифованный рис или пропаренное пшено хуже обычного твердого, а мюсли – хуже овсянки.

Из лакомств выбирайте те, где меньше сахара. Наиболее полезными среди сладких лакомств считаются курага и урюк, чернослив, изюм, мед. В них, по крайней мере, сахар присутствует в максимально натуральном, не переработанном виде.

Горький шоколад очень калориен, зато содержит множество полезных веществ, защищающих нас от рака, диабета, атеросклероза… 20–30 г в день вполне достаточно. Еще можно готовить себе какао (только не растворимое!), главное – не переборщить с сахаром.

Мармелад, зефир, пастила хоть и содержат гору сахара, но зато вообще не содержат жиров. 1–2 штучки в день не повредят и утешат сладкоежку.

Каркас для тела
                                                               

Как поступать с жирами?

В день их надо съедать 40–80 г. Жиры нужны организму всякие – и животного, и растительного происхождения.
>> Самые полезные из животных жиров – в молочных продуктах и рыбе.
>> Растительные масла лучше чередовать, использовать то кукурузное, то рапсовое, то оливковое, а не только самое дешевое подсолнечное. Состав их отнюдь не одинаков, а все, что в них содержится, нужно организму.

Белок – самое сложное по строению вещество нашего организма. Именно из него возведены все конструкции: кости, кожа, сердце, печень, железы внутренней секреции, рецепторы клеток, мышцы, глаза, волосы… Белок чем-то напоминает конструктор «Лего». Он состоит из 22 «матриц» (аминокислот).

Когда конструкция – кожа или клетки сосудов, печени и так далее – изнашивается, организм постепенно собирает новые белки и заменяет отработанные. Однако рано или поздно обновление замедляется и останавливается – это и есть старость.

Как сделать обновление максимально долгим и таким образом сохранить молодость? В частности, всегда иметь необходимое количество матриц-аминокислот. Часть из них организм способен собрать сам из других аминокислот, но некоторые – их называют незаменимыми – можно получить только из еды.

Незаменимые аминокислоты можно получить только из белковых продуктов животного происхождения! Лучше всего подходят яйца, затем идут сыворотка и молочные продукты, следующие – мясо и рыба, потом птица. Именно поэтому врачи против строгого вегетарианства.

Кроме того, организм может довольно долго брать аминокислоты из относительно «ненужных» тканей – например, из кожи. Соответственно, сердце и другие органы обновляться будут, но морщины появятся очень рано.

[articles: 51287,51220]

При обычном образе жизни после 35–40 лет человек должен съедать примерно 0,8–1,2 г белка на 1 кг своего веса в день. Иными словами, от 65 до 117 г/сутки для мужчин и от 58 до 87 г/сутки для женщин. При этом 50% должно быть из продуктов животного происхождения, 50% – растительного.

В день надо съедать 200–400 г продуктов, содержащих белок. Можно в один день есть мясо или рыбу, в другой – бобовые.

Растительный белок в изобилии содержится не только в фасоли, горохе и прочих бобовых, но и в злаковых. Не зря наши предки придумали пироги с мясом – в них как раз соблюдены все приведенные выше проценты!

Молочные продукты содержат сбалансированный по аминокислотам белок и относительно немного жира (кроме сыра, сливочного масла и творога со сливками).

Кисломолочные продукты содержат бифидобактерии, которые поддерживают молодость кишечника, а также во многом обеспечивают нормальную работу иммунитета.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*