Дима не дожил… …до открытия медцентра, названного в его честь

.

Дима не дожил...<br />
...до открытия медцентра, названного в его честь

«Я пришёл в народный штаб поддер­жки В. Путина как врач, который почувст­вовал, что на здравоохранение из бюджета реально стали выделяться средст­ва, — рассказал «АиФ» Александр Румянцев, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва Минздравсоцразвития России, главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы, — А ещё я уверен, что с В. Путиным мы постепенно придём к шведской модели заботы о подрастающем поколении».

Неожиданный гость

- На чём основана эта модель? На том, что все дети, независимо от материального достатка семьи, имеют равные права на медицинское обслуживание, учёбу, развитие таланта. И всё, начиная от лекарств до дополнительных творческих и спортивных занятий, для них бесплатно — от рождения до совершеннолетия. Хочу рассказать вам историю создания уникального медцентра для смертельно больных детей.

В 2005 г. в один из воскресных дней В. Путин приехал в Республиканскую детскую клиническую больницу, на базе которой работал наш Институт детской гематологии. Повод был очень человечный: десятилетний мальчик Дима Рогачёв написал президенту письмо, пригласив его в больницу поговорить о жизни, попить чаю. Ребёнок страдал тяжёлой, неизлечимой формой лейкоза. Родом он был из калужской деревеньки и очень страдал, что приходится уезжать из дома на лечение. Взрослые убеждали мальчика, что в Москве тоже неплохо, что там живёт президент и Диме может посчастливиться с ним встретиться. И это случилось. Никто заранее не знал о визите президента. Он побывал в отделении гематологии, познакомился с Димой. В тот день в отделении дежурили два врача — Галина Новичкова и Алексей Масчан, с которыми потом Владимир Владимирович говорил о самом наболевшем. Например, о том, что лекарства для тяжелобольных детей невозможно перевезти через границу, если они не зарегистрированы в России. И никого не волнует, что они инновационные и могут спасти ребёнку жизнь, а на процедуру регистрации уйдут годы. Путин пообещал решить проблему и решил. Ещё врачи поведали главе государства, что стране срочно нужен инновационный медицинский центр, в котором будет собрано всё лучшее, что есть у западной медицины: оборудование, технологии, высококлассные специалисты. И случилось невероятное — 1 июня 2011 г. наш центр открылся. В декабре мы приняли на лечение первых детей. У нас великолепное хирургическое отделение. Делаются операции на головном мозге, костях, мягких тканях. Впервые в России организован специальный детский лучевой центр. Мы имеем возможность госпитализировать и бесплатно лечить детей со всей России.

Сказка — быль!

[articles: 48130,39076]

На открытии присутствовал и В. Путин, который скромно сказал, что не надо его благодарить за помощь в строительстве, поскольку он не помощник, а прораб этой стройки. И это правда. Он не раз приезжал на строительство, следил, чтобы всё выполнялось по графику.

Пока шла стройка, 2 года Институт Гёте бесплатно учил медсестёр и врачей немецкому языку, чтобы впоследствии они могли пройти стажировку в немецких клиниках. 64 медицинских центра России смогли благодаря грантам подготовить за рубежом 100 специалистов. Сейчас можно сказать, что во всех детских онкоцентрах России детей лечат одинаково эффективно. Процент выздоравливающих растёт год от года.

К сожалению, Дима Рогачёв не дожил до его открытия. Мальчик перенёс две трансплантации костного мозга, лечили его и в Израиле, но всё равно ребёнка спасти не удалось. В. Путин предложил, чтобы центр носил его имя. Эта история похожа на сказку. Но благодаря участию В. Путина она стала прекрасной былью.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*