Дипломатическая перепалка. Россия ответила США

.

Дипломатическая перепалка. Россия ответила США

Обвинения Хилари Клинтон, выдвинутые в адрес российских властей, якобы поставляющих боевые вертолеты в Сирию, не остались без ответа Москвы. Минувшим вечером МИД РФ ответил США взаимными претензиями.

Как заявил находящийся с визитом в Иране глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, «Мы не поставляем ни в Сирию, ни куда-то еще вещи, которые используются в борьбе с мирными демонстрантами, в отличие от тех же Соединенных Штатов, которые в этот регион регулярно такие спецсредства поставляют, в том числе недавно такая поставка в одну из стран Персидского залива состоялась, но почему-то американцы считают, что это в порядке вещей». При этом Лавров еще раз подчеркнул, что в вопросах поставок вооружения в Сирию Россия действует строго в рамках международного права.

В ответ представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США оружия сирийским повстанцам также никогда не поставляли.

После этого на странице МИД РФ ведомства в Twitter появилось сообщение, что слова Лаврова в Тегеране были «искажены рядом западных информагентств», которые руководствовались неверным переводом сказанного главой МИД РФ. В ведомстве подчеркнули, что в первом сообщении Лаврова речь шла о «спецсредствах», поставляемых в «одну из стран Персидского залива».

Напомним, 12 июня выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выразила обеспокоенность тем, что Москва занимается поставками боевых вертолетов, правительству Башара Асада, который применяет их против мирного населения и оппозиции.

В ответ в МИД РФ заявили, что Россия не поставляла и не поставляет в Сирию никакой техники, которая может быть использована для борьбы с оппозицией, она лишь выполняет давно заключенные контакты, касающиеся поставок средств ПВО.

Отметим, что после заочного спора между дипломатами ситуацию в Сирии будут обсуждать президенты России и США. В начале следующей недели Владимир Путин должен встретиться с Бараком Обамой в мексиканском Лос-Кобосе в рамках встречи «большой двадцатки».

Тем временем ситуация в Сирии продолжает развиваться по негативному сценарию. В начале текущей недели СМИ сообщали о боях правительственных войск и оппозиции уже в столице страны – Дамаск, а глава миссии ООН по поддержанию мира (МООНС) Эрве Ладсу заявил, что конфликт в стране перерос в гражданскую войну.

Вооруженные столкновения между войсками, верными Башару Асаду и оппозицией продолжаются в Сирии с марта 2011 года. В апреле в стране было объявлено перемирие, однако оно не выполняется. Ответственность за происходящее Запад возложил на сирийские власти.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*