Дисбактериоз летом: как защитить себя и свою семью?

.

Дисбактериоз летом: как защитить себя и свою семью?

В преддверии отпускного сезона врачи снова призывают отдыхающих беречь свое здоровье. Их предостережения не случайны: на лето приходится пик заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных как с обострением хронических заболеваний, так и с отравлениями разной степени тяжести, развитием дисбактериоза, диареей и всем тем, что может сильно испортить впечатление от отдыха. Причины у этих проблем — самые разные.

Во-первых, в летнюю жару продукты быстро портятся и попадают на стол уже несвежими.

Во-вторых, в поездках в теплые страны хочется побаловать себя и ребенка. Итог: чемоданы набиты обновками и сувенирами, а желудки — непривычной и обильной пищей, экзотическими фруктами и сладостями, которые плохо перевариваются.

В-третьих, сказывается влияние самых разнообразных факторов, как по отдельности, так и в совокупности — плохая вода, нерегулярное питание, сложная акклиматизация, употребление алкоголя и так далее. Все это способно подорвать силы даже здорового человека, не говоря о тех, чей иммунитет ослаблен долгими зимними холодами и весенним авитаминозом, и тех, кто страдает от дисбаланса микрофлоры кишечника. И если с такими симптомами, как диарея, вздутие, метеоризм, можно с переменным успехом бороться, то развитие дисбактериоза чревато самыми неприятными последствиями и требует длительного лечения.

Недавно в одной из передач радиостанции «Эхо Москвы» гостья программы врач-педиатр Людмила Мосолова рассказала слушателям о проблеме дисбактериоза. Многие не знают, что это не самостоятельная болезнь, а общее нарушение баланса микрофлоры кишечника, его «сигнал» о том, что с ним не все благополучно. Проще говоря, дисбактериоз – это преобладание вредных микробов и бактерий над полезными, которое не позволяет организму нормально функционировать. Симптомы – самые разные: боли в животе, газообразование, упадок сил, слабость, обострение аллергических заболеваний, которым особенно подвержены маленькие дети. И если не предпринять своевременные меры, то в кишечнике, ослабленном дисбактериозом, активизируются возбудители различных опасных заболеваний. Кроме того, организм не сможет в нужном количестве получать необходимые витамины, в частности группы B, важные и для взрослых, и для детей: дисбактериоз мешает их усвоению.

Казалось бы, защитить свое здоровье просто: нужно соблюдать режим питания, знать меру в еде, с осторожностью употреблять экзотические фрукты, не принимать в пищу немытые, несвежие и не прошедшие тепловую обработку продукты. Однако летом «сохранять самообладание» трудно, особенно детишкам, когда фрукты, ягоды можно рвать прямо с ветки и тут же класть в рот. И даже тот, кто соблюдает меры предосторожности, не застрахован в отпуске от последствий смены климата, непривычной нагрузки, изменения схемы питания. Поэтому специалисты призывают заранее позаботиться о своем здоровье и подготовить кишечник к возможным испытаниям.

«Чтобы поддерживать микрофлору в порядке, врачи советуют включить в свой рацион кефир, йогурт и другие богатые полезными бифидо- и лактобактериями продукты. Кроме того, желательно намеренно создавать в кишечнике среду, при которой естественные микроорганизмы будут самостоятельно размножаться и преобладать над патогенными. В связи с этим, рекомендуется принимать специальные препараты. В частности, Людмила Мосолова упомянула в программе о «Хилак форте», как о препарате с высоким профилем безопасности и комплексным действием, подходящем и взрослым, и беременным женщинам, и даже детям с первого дня жизни. Принцип действия данного препарата заключается в том, что он создает в желудочно-кишечном тракте оптимальные условия, при которых полезные бактерии, причем, «собственные», а не привнесённые извне, активно размножаются, а вредные быстро погибают».

Медики предупреждают, что лечение дисбактериоза — дело весьма хлопотное, длительное  и дорогостоящее. И поскольку здоровый кишечник  — залог здоровья, хорошего настроения и красоты, важно соблюдать элементарные правила гигиены и руководствоваться советами специалистов.  Только в этом случае можно защитить себя и свою семью от болезней и подарить всем ничем не омраченную радость  лета и дружного отдыха.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*