Диспансеризация. За и против

.

Диспансеризация. За и противИрина, 35 лет, бухгалтер

На мой взгляд, лучше потратить день на диспансеризацию, чем потом месяц валяться в больнице, когда болячка даст о себе знать. Даже самый занятой человек может найти время для визита к врачу. Другое дело, что хождение по врачам – занятие не из приятных, вот люди и пытаются найти разнообразные отговорки, чтобы отложить поход в поликлинику, – то времени нет, то настроение не то. Только нужно понимать, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Звучит, может, и банально, но это так. Ведь глупо спорить с тем, что проще поставить небольшую пломбу, чем удалять зуб, а потом маяться с коронками или имплантами. И речь не только о зубах. Нужно регулярно следить за своим здоровьем, и тогда никакие, даже самые серьезные заболевания вам не страшны. Любую, даже самую страшную болезнь можно остановить, если выявить ее на ранней стадии. И неужели на это жалко потратить немного времени и сил? В конце концов вы наверстаете это время потом, когда, вместо того чтобы сидеть на больничном, сможете заняться делами. В общем, как бы ни скучны были прописные истины о том, что о здоровье нужно заботиться еще в молодости, пока нет никаких проблем, но они остаются истинами.

Олег, 66 лет, пенсионер

Сейчас я очень жалею о том, что наплевательски относился к своему здоровью. На сегодняшний день у меня целый букет разнообразных хронических заболеваний – гастрит, диабет, гипертония. Когда хожу по врачам, все они качают головами и говорят: «Ну что вы хотите, болезнь уже зашла слишком далеко, вот если бы вы обратились раньше…» Но, когда я был помоложе, я не придавал значения всяким там недомоганиям.

Вот жена моя, сколько себя помню, из поликлиник не вылезала. Я тогда еще смеялся над ней, мол, надо ж так свои болячки лелеять! И что теперь? Она работает еще, с внуками возится, на даче ковыряется, а я – полная развалина. А, между прочим, мы с ней ровесники! Вот и задумаешься теперь о том, что нужно было раньше за своим здоровьем следить. Но так уж мы устроены: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Теперь я бы и рад был по всем врачам пройти, но уже поздно. Я ведь в душе себя еще совсем молодым чувствую: и то бы сделал, и за это взялся, да здоровье уже не позволяет. Поэтому мой вам совет: не запускайте свои болезни, не стесняйтесь, если что, к врачу обращаться. На то и нужны всякие поликлиники, чтобы ходить туда, пока ничего серьезного не стряслось.

Роман, 40 лет, водитель

Какой смысл ходить по врачам? Они все равно ничего вам не скажут, пока у вас не появятся какие-нибудь явные симптомы. К сожалению, у нас просто не умеют выявлять болезни на ранних стадиях. Когда у человека ничего не болит, ни один врач не станет с ним разговаривать. Если нет жалоб, ни на какие обследования никто вас не направит. Только зря время потеряете. Это только говорят, что чем раньше обратитесь, тем лучше. А на самом деле, пока вы на своих ногах ходите, никто даже не почешется. Можно сколько угодно обивать пороги поликлиник и жаловаться на недомогание. Пока вы умирать прямо в кабинете врача не начнете, никто вас лечить не будет. А все эти диспансеризации – сплошная профанация. Если их на предприятии проводят, в ваших интересах скрыть болезнь, чтобы с работы не выгнали. А если вы по собственной воле решили здоровье проверить, так последнее потеряете, пока будете биться с терапевтом за талон к какому-нибудь специалисту или направление на анализы.

Алла, 50 лет, продавец

У нас, чтобы лечиться, нужно иметь железное здоровье. Каждый поход в поликлинику превращается в подвиг. Километровые очереди, хождение из кабинета в кабинет, хамство врачей и медсестер. Лично мне это все тяжело выдерживать, поэтому я предпочитаю обращаться к врачам только в крайнем случае. Я уже давно заметила, стоит мне сходить в поликлинику, так у меня обязательно давление поднимается. И в этом нет ничего удивительного – даже здоровому человеку трудно высидеть полдня в очереди, не то что больному. К тому же хождение по поликлиникам может быть просто опасным для здоровья, особенно сейчас, когда кругом грипп и ОРВИ. Непременно подцепите там какую-нибудь заразу. У нас же люди об окружающих не думают. Маски не надевают, даже если болеют. Некоторые даже с гриппом врача на дом не вызывают, а сами идут в поликлинику. Им, видите ли, кажется, что так быстрее. А на то, что в очереди и другие люди сидят, им наплевать.

Михаил, 51 год, инженер

На мой взгляд, меньше знаешь – крепче спишь. У меня полно приятелей, которые от врачей не вылезают. То анализы какие-то дают, то то проверяют, то это. Мне кажется, они болеют только больше из-за этих бесконечных походов по врачам. Докторам же главное – напугать больного хорошенько, а от мрачных мыслей кто хочешь заболеет. Они никогда прямо не скажут, что с вами. Только туману напустят, и вы, даже если ничем серьезным не больны, тут же решите, что умираете. Мне кажется, пока здоровье позволяет, нужно делом заниматься и стараться получить от жизни как можно больше радостей. А по врачам ходить уже потом, когда состаритесь и ни на что больше сил не будет. По крайней мере хоть сколько-то лет в удовольствие проживете. Да и лично мне кажется, что чем больше человек радуется, чем меньше зацикливается на своем самочувствии и тем реже он болеет. Давно ведь известно, что все болезни от нервов, вот и поберегите нервную систему, сходите погулять или на рыбалку, вместо того чтобы в поликлинике торчать. Для здоровья гораздо больше пользы будет.

Нина, 32 года, домохозяйка

Может, это ипохондрия, но я очень боюсь за свое здоровье. Если со мной что-то случится, мои дети останутся без матери! Поэтому время от времени мне просто необходимо убедиться в том, что со мной все в порядке. Иначе я начинаю искать у себя симптомы несуществующих болезней, мне начинает казаться, что я плохо себя чувствую. А так сходил к врачу, и все сомнения развеялись. Конечно, на это приходится тратить время, деньги, нервы. В районных поликлиниках таких, как я, мягко говоря, не любят. Считается, что беспокоить доктора можно только в самых крайних случаях и по очень конкретным поводам, таким как грипп или повышенное давление. А если пациент сам не знает, что у него болит или просто хочет убедиться, что здоров, медработники начинают хамить и пытаются выставить вас из кабинета. В платных же клиниках все наоборот – там за ваши деньги у вас найдут целый список болезней, одна другой страшнее. Но, несмотря на все эти неудобства, я считаю, что мое спокойствие дороже. Пусть я убью на поход по врачам неделю, но зато буду уверена, что моему здоровью ничего не угрожает.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*