Для ограничения въезда FEMEN в Россию есть законные основания

.

Для ограничения въезда FEMEN в Россию есть законные основания

Такого мнения о ситуации с феминистками, спилившими в поддержку Pussy Riot поклонный крест в Киеве и грозившимися поехать в «кресповальный» тур по России, придерживается ответивший на вопросы АиФ адвокат МКА «Юридическая фирма «ЮСТ» Игорь Пастухов.

Напомним, что в связи с процессом над членами панк-группы Pussy Riot участницы FEMEN заявили, что в ближайшее время намерены отправиться в гастрольный тур по России, где планируют пилить православные кресты. Специально для этой цели феминистки организовали трэш-группу «Крестоповал». В своем блоге они также опубликовали следующее: «FEMEN предупреждает Путина-Гундяева, что если активистки будут приговорены к тюремным срокам, то FEMEN направит карающее острие своей бензопилы персонально на подонков, ответственных за страдания ни в чем не повинных женщин».

Могут ли активисткам Femen, которые являются гражданками Украины, запретить въезд в Россию на основании их заявления?

Законодательство РФ предусматривает возможность введения запрета на въезд иностранцев на территорию России. Статьей 27 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" предусматривается, в частности, возможность не разрешить въезд иностранца в страну в целях обеспечения общественного порядка, а также возможность принятия решения о нежелательности пребывания иностранца на нашей территории. Правом на принятие таких решений наделены, в частности, такие ведомства, как ФСБ России и МВД России. В этих случаях иностранец, в отношении которого приняты такие решения, не подлежит пропуску через государственную границу сотрудниками пограничных органов.

Если при наличии указанных запретов лицо все же въехало в страну (в обход пограничного контроля), то его пребывание будет являться незаконным.

Если же лицо въехало в страну при отсутствии запретов, но его поведение создает угрозу общественному порядку, то также может быть принято решение о нежелательности его пребывания на территории России. В этом случае человек должен выехать из страны в течение срока, указанного в таком сообщенном ему решении. Если же человек в этот срок не покинет страну, то он может быть депортирован на основании решения миграционного органа. При этом на основании решения суда он до момента депортации должен содержаться в специальном учреждении.

Учитывая, что в рассматриваемом случае человек публично заявляет, что он собирается въехать на территорию России для того, чтобы спиливать кресты (что явно является нарушением общественного порядка) представляется, что существуют законные основания для ограничения его въезда на нашу территорию.

                                                               

Опрос

Если активистки FEMEN окажутся в России и предпримут какие-то несанкционированные властями действия (демонстрации в обнаженном виде, спиливание крестов ит.д.), какие нормы российского законодательства могут быть к ним применены?

Спиливание крестов, установленных на кладбище или в памятных местах, будет образовывать состав мелкого хулиганства – «нарушение общественного порядка, сопряженное с уничтожением или повреждением чужого имущества» (статья 20.1 КоАП РФ — штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток). Либо нарушение законодательства о свободе совести и свободе вероисповедания – «оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики» (статья 5.26 КоАП РФ — штраф на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей).

В случае совершения подобных действий и экспатриации на Украину лишатся ли совершившие деяние права въезда в Россию? Если да, на какой срок, на каких условиях?

Законом установлено, что въезд в Россию не разрешается лицам, привлекавшимся к административной ответственности два и более раза в течение трех лет. Поскольку в силу статьи 4.6. КоАП РФ лицо считается подвергавшимся административному наказанию в течение до истечения одного года со дня окончания исполнения постановления, то такой запрет будет действовать в течение года после исполнения наказания за последнее правонарушение.

Если же лицо было выдворено из страны, то ему законом запрещается въезд в течение пяти лет с момента такого административного выдворения.

Движение FEMEN, в котором состоят более 40 активисток, существует с 2008 года и имеет отделения в 5 городах Украины. Девушки известны эпатажными акциями протеста, которые они по разным поводам совершают в обнаженном виде под девизом «Пришла, разделась, победила».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*